Ученые объяснили, почему людям так сложно не касаться своего лица даже в период эпидемии

В связи с коронавирусом в обществе активно распространяются правила, касающиеся того, как надо себя вести, дабы не заразиться. И одно из них – нельзя касаться своего лица. Вот только многим людям следовать этому правилу очень сложно. Оказывается, этому есть научное объяснение.

Что говорят специалисты?

Интересной информацией поделился Кевин Чепмен, директор и психолог Кентуккского центра тревожных и связанных с ним расстройств. По его словам, тенденция прикасаться к своему лицу является сугубо человеческой привычкой. Якобы каждый, кто это делает, таким образом «подает сигналы» другим людям.

Для многих очень важно знать, что их самоуверенность также видят посторонние. В этом суть общественного самосознания. Ведь люди реагируют на лица окружающих, анализируют их.

И когда один человек замечает, как кто-то на него смотрит, он на это может ответить прикосновением к своему лицу – например, подпереть подбородок рукой, подложить ладонь под щеку и т.д. Иногда с такими жестами напрямую связан и флирт.

Все идет из детства

Лицо – вот, что становится важнейшим визуальным знаком контакта для человека с самого его рождения. Прикосновением к нему дети пытаются общаться, контактировать, узнавать что-то о своем «оппоненте». Да, это ранний и архаичный способ, однако он имеет просто поразительное свойство оставаться с человеком на всю жизнь.

Своего лица дети тоже постоянно касаются – во время еды, игр, веселых кривляний. Очень быстро это становится привычкой, от которой отучиться крайне сложно, даже если на карту поставлено здоровье.

Психологическое восприятие

Кевин Чепмен пояснил, что большинство людей просто не могут связать свое лицо с тем фактом, что они, трогая его, могут заразиться. Потому прикосновения такого рода и не ассоциируются с опасностью.

Однако потом они трогают друг друга. И запускается цепная реакция. Зараженный пациент, не знающий о своей инфекции, сидя в транспорте, чихнул с рядом стоящим человеком, и бактерии попали ему на руку. Тот решил поправить волосы или почесать нос. А затем вышел из автобуса и пошел приветственно целовать свою вторую половинку, к которой ехал на встречу.

К сожалению, люди пребывают в иллюзии того, что могут себя контролировать. Но это не так. Исключением являются люди с тревожными расстройствами – они, как раз, осознают отсутствие контроля.

Не прибегайте к самовнушению!

Тут оно не сработает. Если вы будете повторять, словно мантру, у себя в голове слова «Я не должен трогать свое лицо!», то будете желать этого еще больше.

Почему? Потому что зачастую такие мантры вызывают у людей противоположное желание, из-за которого обуздать привычное поведение становится невозможным. Что-то вроде запретного, но всегда сладкого плода – если трогать лицо нельзя, то сделать это хочется все сильнее.

Кевин Чепмен советует придерживаться гибкого поведения. Мантры должны быть обтекаемыми, не конкретными, например: «Сегодня я должен быть более сдержанным и спокойным».

Отвлекайтесь на что-нибудь

Например, на антистрессовую игрушку! Правда, чтобы она не стала «пылесборником», придется ее постоянно чистить.

Еще можно себе на запястье надеть резинку. Оттягивайте ее, чтобы ущипнуть себя каждый раз, как захочется потрогать лицо. Попробуйте выработать новый рефлекс!

Безусловно, изменить привычку возможно. Однако не думайте, что это будет легко! Такой процесс требует определенных навыков: перепрограммирование своих собственных действий – одна из самых сложных задач.

В 2015 году, например, проводилось интересное исследование: наблюдатели пришли на лекцию в медицинский университет, но цель пребывания не огласили. А они хотели посчитать, как часто студенты-медики прикасаются к лицу. Статистика поражает – порядка 23 раз за час. И половина прикосновений пришлась на рот, нос и глаза.

Что способно помочь?

Во-первых, нужно часто мыть руки, используя хорошее мыло и теплую воду. Осуществляйте эту процедуру всегда: после контакта с другими людьми, выхода на улицу, проведения времени за пределами дома, перед едой и по завершении трапезы и т.д.

А чтобы руки не иссушились и не покрылись трещинами, что тоже губительно для здоровья, используйте увлажняющий крем.

Во-вторых, если вы понимаете, что не сможете отучиться от привычки трогать свое лицо, то обзаведитесь одноразовыми салфетками. Если захочется почесать нос, глаза и т.д., используйте это одноразовое средство.

Кстати, девушек спасает макияж! Если они много времени потратили на мейкап, то точно будут себя контролировать.

В-третьих, вам нужно идентифицировать то, что заставляет вас трогать свое лицо. Может, это вечно слезящиеся глаза или сухая кожа? Попробуйте понять, что вам мешает, и примите меры для устранения причины.

В-четвертых, возьмите за привычку дезинфицировать все, с чем контактируете: телефон, рабочее место, предметы в офисе, клавиатуру и т.д. Да, это занимает время. Но в непростое время, которое царит сейчас, лучше лишний раз обезопаситься от эпидемии. Во всяком случае, прохождение обследования и лечение отнимут намного больше времени, сил, энергии и денег.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оберегаете себя от коронавируса? Часто ли неосознанно касаетесь лица?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.