«Режим питания нарушать нельзя»: я поняла, что работа из дома — благодатное поле для нездоровых привычек

У каждого из нас есть свое мнение о плюсах и минусах удаленной работы. Но независимо от того, как мы относимся к работе из дома, пандемия коронавируса заставила многих людей принять удаленную работу в качестве своего нового образа жизни.

Конкретно мою жизнь карантин особо не изменил, я работаю дома уже больше года. Тем не менее за последние два месяца моя рабочая нагрузка значительно увеличилась. Вследствие этого я начала замечать у себя симптомы эмоционального выгорания, отражение в зеркале выглядело весьма пессимистично, а ссоры с супругом участились. Чтобы вновь обрести утраченный контроль над своей жизнью, я начала внимательно наблюдать за своей рутиной. Вы удивитесь, сколько плохих и нездоровых привычек, вызванных лавиной удаленной работы, я у себя обнаружила! Прочтите их, возможно, что и ваша энергия уходит в никуда из-за чего-то подобного.

1. Отсутствие полноценного горячего обеда

Несмотря на то что я специально покупала еду для своего обеденного перерыва, чаще всего это было что-то уже готовое, по типу хот-дога. Мне не хотелось загружать себя дополнительными хлопотами по приготовлению полезной и горячей еды. Вечером муж возвращался с работы, и мы могли совместно приготовить что-то посерьезнее, например, жареную курицу с овощами или плов. После нескольких месяцев жизни с таким деструктивным режимом питания я стала капризной и раздражительной. Я постоянно чувствовала себя уставшей, несмотря на регулярный восьмичасовой ночной сон. Весы начали предательски показывать лишний вес. Все эти неприятные эффекты наглядно демонстрировали, что я не использую пищу как способ заботы о себе.

2. Пропуск обеда или перерывов для отдыха

В некоторые дни я была настолько поглощена своей работой, что просто забывала про обед, а затем, замечая, что на часах уже 16.00, спешно поглощала заваренный кипятком "Ролтон". А в другие дни я с утра до ночи сидела за компьютером, забывая про жизненно необходимую для глаз и спину разминку. К вечеру мои глаза были красные, а тело деревянным.

3. Я перестала выходить из дома, чтобы пообщаться

Я думала, что работа из дома будет способствовать прогулкам, однако она странным образом сделала меня еще более замкнутой. Я очень люблю своих друзей. Просто физически было трудно покинуть дом, мне совсем не хотелось тратить лишние силы на то, чтобы привести себя в порядок, вымыть волосы, накрасить ногти и так далее. А когда я возвращалась домой после своих редких вылазок в свет, то всегда искренне удивлялась, почему я не практикую это чаще. Было же так весело! Мне обязательно нужно общаться и смеяться вместе с кем-то, помимо своего супруга. С друзьями у меня появляется возможность обсуждать темы, не касающиеся работы. Такое чувство, что мой мозг периодически обнуляет всю радость от выхода из дома, чтобы снова заставить меня остаться в полностью безопасной среде.

4. Нехватка времени для занятий спортом

Единственная, кто приносит хоть какую-то активность в мою жизнь, - моя маленькая любимая собачка. Я завела себе этого очаровательного питомца за несколько недель до начала карантина и очень счастлива сейчас, что решилась на такой шаг. Дело в том, что этой активной породе необходимо как минимум две долгие прогулки в день. И мне так повезло, что собака у меня есть, потому что я знаю, что если бы я не чувствовала ответственность за ее благополучие, то никогда бы не стала заниматься спортом для себя.

5. Оставаться в пижаме целыми днями

В то время как возможность носить одни и те же удобные спортивные штаны в течение трех дней подряд поначалу выглядела как благословение, это постепенно становилось привычкой. Проблема заключалась не в спортивных штанах, а в том, что я просто перестала думать о своем внешнем виде. И я поняла, что это противоречит моей внутренней сущности. Ведь на самом деле я люблю одеваться и выглядеть хорошо. Мне нравится делать прически и получать комплименты от окружающих. Я люблю сочетать предметы одежды, которые у меня уже есть, таким образом, чтобы выглядеть ярко и стильно. Просто из-за работы из дома все это отошло на второй план.

6. Привычка работать лежа в своей постели

Почти всегда я работаю, находясь в постели. Специалисты утверждают, что эта плохая привычка многих людей ведет к тому, что по окончании работы наш мозг перестает воспринимать кровать как место для отдыха и у него возникают трудности со сном.

7. Чувство вины, если я делала что-то помимо работы

Удаленная работа означает, что ваш работодатель доверяет вам. Если я знала, что генеральный директор еще не видит результат моих трудов, я чувствовала, что не имею права делать домашние дела, и не выходила из дома, чтобы купить фрукты. Любая минута, проведенная вдали от моего ноутбука, заставляла меня испытывать муки совести.

Работа над ошибками

За последние время я приложила много усилий для того, чтобы сделать свой образ жизни более комфортным и здоровым. Я делаю настоящий обеденный перерыв и готовлю для себя полноценный горячий обед. Я взяла за правило писать каждый день по крайней мере одному из своих друзей, чтобы не терять драгоценной связи с ними. Я совершаю более длительные прогулки с собакой утром и иногда вечером, если могу. Перед выходом в магазин я делаю красивую прическу и надеваю какой-нибудь яркий наряд. Все эти проявления заботы о себе помогают чувствовать себя более энергичной и счастливой. Надеюсь, моя история была вам полезной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы работаете в офисе или удаленно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.