Естественный детокс: пищевые волокна + 3 простых упражнения для активизации работы кишечника

Замедленное пищеварение - одна из главных причин дискомфорта в кишечнике и вздутия живота. Устранить проблему и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет велнесс, простые упражнения и пищевые волокна.

О пищевых волокнах

Пищевые волокна — один из видов углеводов. Они не расщепляются пищеварительными ферментами в тонкой кишке и достигают толстой кишки. Там они ферментируются бактериями. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в шкурках фруктах и жмыхе зерен и семян.

Функции пищевых волокон

Пищевые волокна выполняют сразу две жизненно важные для человеческого организма функции:

  1. Стимуляция перистальтики кишечника, формирование стула.
  2. Питание полезных микроорганизмов микрофлоры кишечника, обеспечение активного пищеварения.

Специалисты рекомендуют употреблять в день минимум тридцать граммов пищевых волокон. Но как показали многочисленные исследования, в среднем люди в нашей стране употребляют двадцать три грамма. В некоторых государствах этот показатель еще ниже.

Что делать, чтобы ежедневно получать необходимую дозу пищевых волокон

Вместо сладких хлопьев специалисты рекомендуют выбирать цельнозерновые аналоги. Оптимальный вариант для завтрака и легких перекусов - каши, требующие варки. От быстрорастворимых каш лучше отказаться. От сахара тоже лучше отказаться. Его можно заменить медом, фруктами и ягодами.

Белый хлеб специалисты рекомендуют заменить цельнозерновым. То же самое касается и макаронных изделий.

Кожуру с картофеля убирать не нужно. В ней содержится большое количество пищевых волокон. Достаточно хорошо очистить поверхность кожуры от загрязнений с помощью губки или специальной щеточки.

Сладости лучше заменить на полезные овощи, фрукты и ягоды. Очищать от кожуры их не нужно. Достаточно тщательно промыть водой. В вашем холодильнике всегда должен быть приличный запас замороженных фруктов и овощей.

Скручивая сидя для нормализации пищеварения

Всего три простых упражнения помогут нормализовать работу кишечника. Одно из них - скручивание сидя.

Примите исходное положение - сядьте на коврик, вытяните ноги перед собой. Спина должна быть прямой.

Согните левую ногу, затем поставьте ее на полную стопу с внешней стороны правого колена. Возьмитесь за согнутую ногу правой рукой и прижмите ее как можно ближе к себе. При этом левая рука должна опираться на коврик. Осторожно поверните корпус влево. Угол поворота напрямую зависит от вашей гибкости. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, после чего расслабьтесь и примите исходную позу. Повторите упражнение. Оптимальное количество повторов - 10 раз для каждой стороны тела.

Упражнение "Складка"

Примите исходное положение - лягте на спину, ноги согните. Тело должно быть расслабленным. Обнимите согнутые ноги за колени двумя руками. Крепко прижмите их к груди. Мышцы пресса и рук должны быть напряжены. В таком положении, не расслабляясь, покачайтесь из стороны в сторону в течение 10-15 секунд. Затем опустите ноги и расслабьтесь. Через несколько секунд примите исходную позу и приступайте к повтору упражнения "Складка". Оптимальное количество повторов - 5 раз.

Упражнение "Вертикальная складка"

Примите исходное положение - поставьте ноги на ширине плеч. Медленно согните спину, как будто собираетесь достать лбом до колен. Обхватите икры двумя руками, корпус аккуратно притяните к коленям. Задержитесь в принятом положении на пять-семь секунд, затем выпрямитесь и расслабьтесь. Через несколько секунд отдыха приступайте к повтору упражнения "Вертикальная складка". Оптимальное количество повторений - 10 раз.

Заключение

Замедленное пищеварение является распространенной причиной проблем с кишечником, вздутия и несварения. Чтобы устранить дискомфорт и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон и ежедневно выполнять три простых упражнения.

Пищевые волокна содержатся в кожуре овощей и фруктов и в жмыхе. А для выполнения простых упражнений понадобится только коврик. Если такового нет, вполне можно обойтись и без него. Главное - заниматься в спокойной обстановке. Во время занятий нужно полностью сосредоточиться, чтобы получить максимальную пользу и в кратчайшие сроки нормализовать здоровье кишечника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делаете вы для активизации работы кишечника?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.