Советы эксперта. Как улучшить обмен веществ после изоляции, употребляя больше овощей и соблюдая режим дня

Сегодня мы все переживаем непростые времена, и это сказывается на нашем здоровье. Из-за самоизоляции уровень стресса вырос. А тревогу люди часто заедают сладостями и другими вредными вкусностями. При этом мы больше спим и реже выходим на улицу. Изменение привычного образа жизни сказывается на метаболизме. Обмен веществ постепенно замедляется. Это приводит к появлению лишнего веса и ухудшению самочувствия. Как улучшить свой метаболизм после окончания самоизоляции? Расскажем ниже о полезных советах эндокринолога, которые помогут вам в этом.

Признаки плохого метаболизма

Организм каждого человека устроен по-разному. Но наше тело всегда чувствительно относится к малейшим нарушениям обмена веществ. Поэтому распознать его достаточно просто. Из-за неправильного питания или переедания, а также из-за отсутствия физической активности страдают клетки всех органов и тканей. Из-за медленного обмена веществ ухудшается работа мозга, сердца и сосудов, печени и щитовидной железы. Плохой метаболизм сказывается и на состоянии кожи, волос и ногтей. Также он влияет и на выработку гормонов.

Метаболизм влияет на работу всего организма, поэтому признаки его замедления могут быть разными. Их выраженность тоже индивидуальна. Некоторые люди вообще не замечают ухудшения самочувствия.

Как распознать нарушение обмена веществ? Обратите внимание на следующие симптомы:

  • упадок сил и быстрая утомляемость;
  • слишком резкий набор или потеря веса;
  • ухудшение когнитивных функций и памяти;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос;
  • слишком резкие скачки артериального давления, учащенное сердцебиение;
  • появление тревожности, резкие перепады настроения и раздражительность.

Наличие только одного-двух этих симптомов еще не говорит о нарушении обмена веществ. Если вы заметили у себя более 3-4 признаков, это повод обратиться к врачу.

Но не стоит думать, что замедление метаболизма необратимо. Часто его можно быстро скорректировать. В этом вам помогут советы эндокринолога, о которых мы расскажем ниже.

Гуляйте на свежем воздухе не реже двух раз в день

Во время самоизоляции людям не рекомендовали выходить из дома. Из-за этого уровень физической активности сильно снизился, что сказалось и на метаболизме. Поэтому и разгонять его эндокринолог советует простыми прогулками. Гулять на свежем воздухе полезно для здоровья. К тому же погода располагает к тренировкам. Необязательно изнурять себя бегом или спортивными нагрузками.

Достаточно просто ходить пешком. Хорошо, если у вас есть собака. Старайтесь выгуливать ее по полчаса не менее 2 раз в день. Если питомца нет, отправляйтесь в ближайший парк или просто пройдитесь по улице. Ежедневные прогулки способствуют улучшению обмена веществ, а также положительно сказываются на самочувствии.

Сходите к врачу и сдайте анализы

Если ваше состояние сильно ухудшилось, не стоит пытаться бороться с проблемой самостоятельно. Запишитесь на прием в ближайшую поликлинику. Обратитесь к терапевту за помощью, сдайте базовый набор анализов: общий, на глюкозу, инсулин, холестерин и мочевую кислоту. Результаты покажут изменения в общем обмене веществ. Также попросите у врача измерить давление и пульс. Пройдите комплексное обследование, чтобы исключить наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Разнообразьте рацион, добавив к нему фрукты и овощи

Почти все люди, которые бесконтрольно употребляют вредную пищу, рано или поздно сталкиваются с нарушением обмена веществ. Поэтому эндокринолог советует пересмотреть свой рацион. Старайтесь есть меньше жареных, копченых и соленых блюд. Летом включайте в меню больше свежих овощей и фруктов. Но не нужно есть только их. Фрукты и овощи сами по себе полезны, но их избыток в рационе может навредить здоровью. Дело в том, что в них содержится много углеводов, фруктозы и глюкозы. Поэтому старайтесь соблюдать баланс и ешьте больше белка. Например, один персик принесет немало пользы. Но если вы будете съедать по 10 штук каждый день, уже скоро ваше самочувствие ухудшится.

Пейте больше воды, она способствует улучшению обмена веществ

Не зря при похудении диетологи советуют пить больше чистой воды. Жидкость благотворно влияет на обмен веществ. Летом наш организм еще сильнее нуждается во влаге. Мы теряем ее из-за жары и повышенного потоотделения. При этом человек вряд ли заметит первые признаки обезвоживания. Зато организм от них серьезно пострадает. Недостаток воды влияет на самочувствие, ухудшая его. Также без жидкости жир будет задерживаться в организме. Употребляя воду, мы не испытываем острого голода, а значит и едим меньше. Эндокринолог советует пить не менее 1,5-2 литров воды в день, чтобы улучшить обмен веществ.

Следите за графиком своего сна, чтобы не нарушить гормональный фон

Говоря о нарушении обмена веществ, врачи делают упор на физическую активность и питание. Но эндокринолог советует не забывать и о сне. Если вы постоянно ложитесь за полночь и не высыпаетесь, ваше здоровье быстро ухудшится. Также недостаток сна способствует образованию жировой ткани.

На наш организм сильно влияют циркадные ритмы. Именно по ним он настраивает работу гомонального фона. Если вы плохо спите, выработка гормонов со временем нарушается. Это сказывается на обмене веществ - он замедляется. Поэтому эндокринолог советует не засиживаться и ложиться в кровать не позже 23:00. Ежедневно нужно спать не менее 8 часов. Но старайтесь не лежать в кровати слишком долго. Если вы спите более 10-12 часов, это тоже плохо сказывается на организме. Также перед сном откажитесь от плотного ужина и не берите с собой в кровать смартфон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь замечали у себя признаки плохого обмена веществ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.