«Стиль Янбан»: удивительные причины, почему сидение на полу имеет большие преимущества для здоровья, чем отдых на диване

Каждый человек самостоятельно принимает решение о том, в какой позе проводить время. Нередко для этого выбирается пол, на котором люди могут лежать, сидеть или полулежать. Хотя в комнате могут иметься стулья или кресла, сидение на полу распространено во многих культурах, а также обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами для здоровья человека. Выбор такого места для сидения называется «индийским стилем», хотя намного чаще такая поза ассоциируется со «стилем Янбан», который появился в Японии. Так предпочитают сидеть представители руководящего класса Японии.

Положительное воздействие на организм

Клинические тесты показывают, что поза для сидения позволяет по-разному распределить нагрузку на разные части тела. Длительное сидение в одном и том же положении обычно влияет на поясничную область позвоночника. Медицинские работники советуют регулярно менять положение, а также пользоваться удобными стульями или креслами, в которых предотвращается искривление позвоночника или неправильное распределение веса тела.

Некоторые специалисты советуют сидеть на полу, что позволяет сохранить естественную кривизну позвоночника и улучшить осанку. Современные негабаритные и сложные стулья для гостиной или кухни не обладают оптимальной формой, поэтому при сидении на них человек всегда сутулится. На полу люди вынуждены самостоятельно регулировать положения тела, предотвращая искривление позвоночника. Это приводит к улучшению силы и гибкости, а также предотвращаются боли в пояснице.

Структура позвоночника

Отсутствуют точные исследования по этому вопросу, но специалисты восточной медицины утверждают, что во время сидения на полу поясничный отдел позвоночника принимает естественное положение, поэтому предотвращаются искривления осанки.

Сидение со скрещенными ногами считается идеальной позой, если у человека обнаружен сколиоз или другие аналогичные проблемы с позвоночником. Такая поза позволяет эффективно стабилизировать нижнюю часть спины и область таза.

Доказательства пользы сидения на полу

Корейское исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что при сидении на земле на поясничный отдел позвоночника обеспечивается правильная нагрузка, поэтому он занимает правильное положение. Но если неправильно выбрать позу, то это может усугубить боль в пояснице.

Исследования также утверждают, что сидение со скрещенными ногами на стуле вызывает большую нагрузку на межпозвонковые диски и позвоночник. Особенно это актуально, если человек немного покачивается на стуле. Если человек страдает от хронических болей в пояснице, то своими действиями он может усугубить свое положение. Поэтому при сидении нужно придерживаться правильного положения и осанки.

Такая поза идеальна для медитации

Исследование, проведенное в 2016 году исследователями из Университета Видьясагара, показало, что сидеть на полу с согнутыми ногами менее вредно по сравнению с другими сидячими позами. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что приседание вместе с ездой на велосипеде являются факторами риска развития остеоартрита коленного сустава.

Если человек занимается йогой, то он может отметить множество поз, которые предполагают сидение на полу в правильной позе. Особенно это актуально для медитации, которой уделяется довольно много времени, поэтому не допускается наличие нагрузки на позвоночник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы сидение на полу полезным для позвоночника?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.