Кулер уже давно стал незаменимым атрибутом офисной жизни. Согласно статистике, 2/3 дневной нормы воды работники выпивают именно на работе, из кулера. Этот аппарат действительно очень удобен, однако безопасна ли такая вода? Исследователи решили уделить этой важной теме определенное внимание и объяснить, какой вред может скрывать в себе кулерная вода.
Данные проверки
Специалисты из Роскачества исследователи воду из кулеров на предмет соответствия микробиологической безопасности, и оказалось, что отнюдь не всегда оно, это соответствие, есть. В некоторых образцах количество бактерий превышает разрешимую норму в 15 раз! А в других образцах и вовсе содержались патогенные микроорганизмы, медленно отравляющие организм.
В чем проблема загрязнений
Как правило, источником перечисленных проблем является вовсе не вода. В бутылках, устанавливаемых на кулеры, содержится очищенная вода - либо водопроводная, либо из подземных источников. В ней содержание микроорганизмов минимально.
Источник проблем - бутылки. Они используются не один и не два раза, но при этом не стерилизуются. В России даже нет единых стандартов по обеспечению чистоты подобной тары.
А если бутылки не обработаны, то чего можно ожидать? Какая бы чистая вода туда ни была залита, она тут же заразится грязной микрофлорой со стенок бутылки.
Да и вода в кулере обычно стоит долго. Из-за замкнутого пространства, постоянного охлаждения и нагрева этой воды бактерии размножаются все более активно. На стенках бутылей часто образуются даже токсические микроводоросли! И что самое тревожное - визуально плохую воду определить невозможно. Поможет лишь лабораторный анализ.
Так что лучше покупать себе лично бутилированную воду. Она намного полезнее для здоровья Либо хотя бы кипятить кулерную. А само устройство необходимо менять дважды в год.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание