Какие упражнения рекомендуют выполнять тем, кто восстанавливается после коронавируса

Восстановление организма после перенесенного COVID-19 может занять массу времени. Причем нередко у людей через месяцы с момента излечения фиксируются разные опасные симптомы. Улучшить скорость восстановительного процесса удастся благодаря физическим упражнениям. Эксперты проанализировали ситуацию и рассказали, на какие виды тренировок нужно обратить внимание.

Трудности выполнения физических упражнений после коронавируса

Пандемия коронавирса бьет и по молодым, и по пожилым. Причем часто люди жалуются на характерные постковидные симптомы. Они могут проявиться у выздоровевших разных возрастов. Нет разницы и в тяжести переноса заболевания. "Коронавирусный шлейф" может возникать у тех, кто перенес КОВИД-19 в легкой и тяжелой форме. Принципиальных отличий в этом вопросе не существует.

Часто возникающие проблемы с организмом мешают человеку заниматься спортом в принципе. Они проявляются в одышке, возникновении чувства сильной утомляемости, отхождении мокроты из легких, мышечной слабости и повышенной жесткости суставов. Все эти факторы мешают провести полноценную тренировку. После нескольких занятий человек может почувствовать приступ слабости и начать задыхаться.

Постепенное движение

Прежде всего врачи рекомендуют отказаться от резких стартов. Увеличение активности должно быть постепенным. Ставить рекорды не требуется. Сначала нужно просто восстановить организм. Нагружать себя упражнениями нельзя. Возвращение к привычным тренировкам и занятиям займет время. Причем общее количество потраченных на восстановление часов на старте работы не сможет назвать даже доктор.

КОВИД-19 - малоизученная болезнь. С ростом статистических данных медики смогут составлять более активные и качественные прогнозы. Однако пока однозначно утверждать о количестве недель, которые потребуются для восстановления организма, сложно. Необходимо набраться терпения и продолжать работу над результатом. Стоит помнить простой афоризм: "Даже воду можно перенести в сите, если дождаться зимы".

Человеку необходимо постепенно и медленно вводить новые движения и занятия. Не стоит нагружать психику нереалистичными задачами. На ситуацию нужно смотреть трезво. Быстрого восстановления организма в ряде случаев добиться не получится. Еженедельно следует ставить реальные цели.

При малейших признаках усталости организму нужно давать отдых. Насиловать тело обилием физкультуры на этих этапах нельзя.

Желательно внимательно следить за дыханием. Лучше всего держать интенсивность тренировок в диапазоне, при котором человек уже тяжело дышит, но еще может говорить нормально. Этот вариант врачи называют идеальным.

Пешие прогулки

Внимание следует уделить пешим прогулкам. Этот вид физкультуры считается одним из самых простых. Однако эффективность у пеших прогулок огромная. В первую неделю после выздоровления достаточно проходить по 5-10 минут. Со временем темп и продолжительность нужно увеличивать. Гулять стоит ежедневно. При стабильных занятиях скорость восстановления вырастет многократно.

Упражнения для занятий дома

Эксперты составили и список упражнений для домашних занятий. Четкой последовательности движений нет. Выполнять действия можно в любом порядке.

Гребля на стуле

Нужно сесть прямо и вытянуть руки вперед так, как показано на главной картинке. После следует вернуться в начальное положение.

Сидячий марш

Нужно сесть на стул, вытянув спину прямо. После этого поднять одну ногу и опустить ее на пол. Затем движение нужно повторить для другой конечности. Всего следует сделать 20 движений для каждой ноги.

Подъемы ног

Исходное положение такое же. Теперь необходимо поочередно поднимать ноги. Достаточно 10 повторов на каждую конечность.

Вставания со стула

Руки нужно расположить на подлокотниках. Далее следует сделать толчковое движение и привстать. Затем необходимо вновь вернуться на стул. Упражнение следует повторить 10 раз.

Подъемы пальцев ног

Начальная позиция - сидя на стуле с прямой спиной. Стопы полностью на полу. После необходимо оторвать пальцы, держа ноги на пятках.

Боковые подъемы ног

Теперь желательно встать у стены, ухватившись за какую-нибудь горизонтальную жердь. Затем следует приподнять вбок одну ногу. Далее нужно вернуться в исходное положение и повторить движение для второй конечности. Всего сделать 20 повторов.

Отвод ноги назад

Стартовое положение такое же. Однако теперь нужно просто отвести ногу назад. Количество повторов на одну конечность - не менее 20.

Поднятие колена

Теперь следует приподнимать одно колено. Бедро в итоге должно идти параллельно полу. На ногу хватит 15 повторений.

Подъем на носки

Нужно вставать на цыпочки и возвращаться в исходное положение. За тренировку достаточно 20 подходов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы болели КОВИД-19? Как восстанавливались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.