Как трудоголики вредят своему здоровью постоянными переработками и сколько часов труда - уже вредно

Согласно данным ВОЗ, от постоянной рабочей перегрузки в период с 2000 по 2016 гг. от инсульта и различного рода кардиологически недугов ушли из жизни в совокупности более 700 тыс. человек. Принимая во внимание, что инфаркты и инсульты занимают лидирующие позиции в причинах ранней смертности, хронические переработки могут существенно сократить продолжительность жизни человека.

Сколько нужно работать?

Согласно ТК РФ, в неделю допускается работать не более 40 часов. Это означает, что рабочий день должен длиться порядка 8 часов. На плечи работодателя ложится обязанность следить, чтобы его сотрудники не перерабатывали.

Такого рода стандартов относительно рабочего времени придерживаются не только на территории России, но и в большинстве других стран. В государствах-членах ООН рабочий день не должен превышать 8 часов, а неделя с целом - 48 часов.

Чем опасен длинный рабочий день?

По словам экспертов, здоровью вредит не столько длинный рабочий день, сколько получаемый от него стресс. В результате и появляются проблемы с сердечной мышцей. Как следствие, инфаркты и инсульты.

Реакция на стресс может быть биологической или поведенческой. В первом случае все предельно ясно. Чем больше времени проводит человек на рабочем месте, тем дольше он подвергается нагрузке. Поэтому он больше нервничает и устает. Как следствие, организм начинает усиленными темпами продуцировать гормоны стресса. Они накапливаются в крови, вызывая повышение давления. Вместе с этим увеличивается вероятность гипертонии и иных проблем со здоровьем.

Поведенческая реакция на стресс немного отличается. Если человек много времени проводит на работе, у него остается его меньше на сон, полноценный обед и прогулки. Малоподвижный образ жизни и нездоровое питание также провоцируют патологии сосудов и сердца.

С другой стороны, так называемым трудоголикам бывает достаточно переключиться между двумя режимами: работа и отдых. Чтобы наконец расслабиться, они начинают употреблять спиртные напитки или даже курить. За эти пагубные привычки расплачиваются вновь сосуды.

Хронически перерабатывающие люди крайне редко берут больничные. Недолеченные недуги в несколько раз повышают вероятность развития осложнений, в том числе и на сердце.

Как не дать переработкам убить себя?

Согласно статистическим данным, риск умереть от инсульта или инфаркта возрастает, если человек проводит на работе более 55 часов в неделю. Те, кто работает по 50 или 48 часов в неделю также имеют этот риск, но он гораздо меньше. Таким образом, небольшие переработки по несколько часов в неделю не так страшны, как 15-часовые, например.

Иногда работодатель вправе привлечь своего сотрудника к сверхурочной работе. Например, когда произошла авария на производстве и ее требуется устранить, или восстановить функционирование жизненно важных объектов в городской среде и пр.

Во всех остальных случаях сверхурочная работа допустима только по письменному согласию работника. Но даже в этом случае она не может превышать 120 часов в год.

Если вы работаете удаленно, можно самостоятельно планировать свой график. Однако в нем обязательно уделите время обеду, прогулкам, короткому сну и удовольствиям в виде похода в кафе или кино.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы работаете сверхурочно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.