Капуста и перец: овощи с лютеолином, который противодействует стрессу

Хронический стресс вызывает множество заболеваний, но хорошая новость заключается в том, что у нас есть питательные вещества, которые могут с ним бороться. Одним из них является лютеолин, который мы можем получить из продуктов, которые есть на любой кухне.

Что такое лютеолин

Лютеолин — это флавон, разновидность флавоноидов, с желтыми кристаллами, содержащийся во многих фруктах, овощах и растениях. Флавоноиды — это тип антиоксиданта, а точнее полифенол, который помогает клеткам растений защищаться от факторов окружающей среды или ситуативных стрессов.

Когда вы потребляете продукты, содержащие флавоноиды, они используют свои антиоксидантные способности для защиты клеток от разрушения, вызванного окислительным стрессом и воспалением. Доказано, что лютеолин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Также он уменьшает спутанность сознания, симптоматику стресса и тревоги, улучшает память и снижает риск появления когнитивных дисфункций. Лютеолин содержится в таких продуктах, как петрушка, капуста, цикорий, перец, сельдерей и тыква.

Петрушка

Является ключевым источником питательных микроэлементов, способствующих здоровью нервной системы, в том числе лютеолина. Петрушка может помочь укрепить психическое здоровье, здоровье мозга, повысит уровень энергии и когнитивное понимание.

Красный цикорий

Красный цикорий он же цикорий салатный, еще один источник лютеолина, который можно использовать в салатах или бутербродах. Его листья напоминают маленькие лодочки, поэтому их нередко используют в приготовлении более здорового варианта тако.

Зеленый перец

Он не только богат лютеолином, но также содержит другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, иммунодепрессивными и иммуностимулирующими, а также антидиабетическими, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами. Его лучше есть сырым или обжаривать на гриле, тогда получится извлечь максимум полезных веществ.

Сельдерей

Независимо от того, предпочитаете ли вы его в сыром или выжатом виде, это универсальное растение поможет повысить уровень лютеолина в организме. Вы можете использовать сельдерей в супах, а также с хумусом или арахисовым маслом.

Тыква

Тыква всегда была хорошим источником лютеолина. Вы можете приготовить ее в духовке, сделать отличный суп или пирог. В не сезон тыквенные семечки — еще один хороший способ получить дозу лютеолина.

Капуста

Помимо лютеолина, отличается высоким содержанием витамина С и калия. Ее можно варить или добавлять в салаты, жарить на сковороде или готовить на гриле, а также добавлять в другие блюда.

Зеленый салатный цикорий

Его листья можно добавлять в пищу вместе с другой зеленью. Однако это растение имеет очень сильный аромат. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или тушеные блюда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как обычно вы боретесь со стрессом и тревогой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.