Йод является одним из важнейших веществ, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. И в частности, для хорошей работы щитовидной железы. Если наблюдается дефицит йода, это грозит опасными последствиями. Поскольку он не вырабатывается организмом, нужно знать, в каких продуктах он содержится.
Важность йода в организме
Если организму хватает йода, то у щитовидной железы не будет проблем с выработкой нужного количества гормонов. Это гормоны, контролирующие жировой и углеводный обмен, а также работу мышечной, нервной системы и температуру тела. Помимо этого важная роль принадлежит йоду в формировании фагоцитов - клеток, "пожирающих" чужеродные и поврежденные клетки.
Этот важный элемент участвует и в таких процессах, как образование костно-хрящевых тканей, синтез белка, он стимулирует умственные способности и работоспособность. Таким образом, недостаток в организме йода чреват опасными последствиями. Может нарушиться физическое, психическое и умственное здоровье, развиться зоб и начаться онкологическое заболевание. А значит, нужно знать о симптомах дефицита йода и о продуктах, употребление которых помогает его предотвратить.
Потребность в йоде
Потребность взрослого человека в йоде составляет 150 микрограммов в день. Для беременных женщин эта норма гораздо выше, она составляет в среднем 250 микрограммов в день. Для кормящих матерей потребность в этом важном веществе еще выше и составляет 280 микрограммов в день. Таким образом, беременным женщинам нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы обеспечить себя достаточным количеством йода.
Статистика, связанная с дефицитом йода в организме
Дефицит йода является серьезной проблемой в наши дни. Пренебрежение его достаточным содержанием в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сегодня более 2 миллиардов человек в мире страдают от недостатка йода в организме. И почти 60% из них имеют заболевания и тяжелые, опасные для жизни состояния, вызванные этим дефицитом.
Беременные женщины, которые не заботятся о правильном приеме добавок или пренебрегают тем фактом, что йод необходим развивающемуся ребенку, подвергаются наибольшему риску. Если пренебречь этой проблемой, у плода могут возникнуть серьезные пороки развития и его задержка. Иногда существует и опасность для самой жизни ребенка.
Источники йода
Как уже было отмечено выше, йод в организме человека не вырабатывается. Его единственный источник - это пища. Вот на что в первую очередь нужно обратить внимание, составляя свой рацион:
- Йодированная соль.
- Морская соль.
- Морские водоросли.
- Рыбий жир.
- Морская рыба и морепродукты.
- Молочные продукты.
- Мясо.
- Яйца.
- Орехи и сухофрукты.
Продукты, богатые йодом, следует употреблять на регулярной основе.
Симптомы дефицита йода
Функция щитовидной железы напрямую связана с дефицитом йода. Низкая концентрация йода в потребляемой пище или его плохое усвоение организмом являются одной из причин увеличения щитовидной железы. Она раздувается, и образуется так называемый зоб. Это большой комок в области шеи.
Медики также выделяют следующие признаки:
- Люди с дефицитом йода могут быстро уставать.
- У них нередко возникают запоры.
- Наблюдается сухость кожных покровов.
- Некоторые мышцы могут разрушаться или проявлять признаки слабости.
- Повышается уровень холестерина в крови.
- Истончаются и выпадают волосы.
- Недостаток йода вызывает депрессивные состояния.
- Страдают когнитивные способности, ухудшается память, рассеивается внимание.
- Менструальный цикл становится нерегулярным.
- Появляются сонливость, апатия, хроническая усталость.
- Приходит раздражительность, плохое настроение.
- Присутствуют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
- Подскакивает уровень артериального и внутричерепного давления, формируется метеозависимость.
- Снижается аппетит.
- Возникают головные боли.
Как видим, проявлений дефицита йода в организме довольно много. Хотя они могут иметь и другие причины, но все же при наличии указанных симптомов лучше не откладывать визит к эндокринологу.
Пищевые добавки
Чтобы устранить симптомы дефицита йода, можно обратиться и к пищевым добавкам, которые продаются в аптеке. Их врачи выписывают в ситуациях, когда человек особенно подвержен недостатку йода. К группе риска медики относят вегетарианцев, женщин во время беременности, маленьких детей. Лучшие пищевые добавки, которые легко усваиваются организмом, - это те, которые содержат калий. Он способствует усвоению йода организмом.
При этом необходимо учитывать, что избыток йода также опасен. Поэтому принятие добавки, в которой содержится более 150 мкг йода, может быть токсичным. Поэтому пищевые добавки следует принимать только по согласованию с врачом и только в предписанном количестве. Но, прежде чем прибегать к искусственным веществам, следует сначала попытаться включить в рацион натуральные источники йода.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание