Как проверить работоспособность кишечника: кукурузный тест

Кишечник — это центр управления здоровьем всего организма. Именно здесь происходит усвоение питательных веществ, формируется иммунитет и даже регулируются многие процессы в организме. Но как понять, насколько эффективно он функционирует, да еще без похода к врачу?

Как работает наш кишечник

Пища проходит сложный путь через ЖКТ. В желудке она расщепляется, в тонком кишечнике всасываются питательные вещества, а в толстом происходит формирование каловых масс и всасывание воды. Этот процесс контролируется не только нервной системой, но и огромным количеством микроорганизмов, составляющих микрофлору кишечника.

Если он слишком быстрый, организм не успевает усвоить необходимые вещества и воду, что может привести к обезвоживанию. При слишком медленной перистальтике возникают другие риски - застоя содержимого и, как следствие, неконтролируемого размножения бактерий, что также опасно для здоровья. Поэтому желательно уметь определять самостоятельно, насколько эффективно работает этот механизм.

Простой тест

Для домашней диагностики работы кишечника можно использовать простой метод с кукурузой. Этот тест основан на уникальном свойстве внешней оболочки ее зерен — она не переваривается и проходит через весь желудочно-кишечный тракт в неизменном виде.

Подготовка к тесту начинается за неделю до его проведения. В первую очередь необходимо исключить из рациона все блюда, в состав которых входит кукуруза, чтобы очистить кишечник. Затем можно приступать к тесту. Он абсолютно простой. Необходимо съесть порцию кукурузы (что это будет, не суть - целый початок или консервированные зерна) и запомнить точное время. А потом наблюдать за своим стулом.

Как интерпретировать результаты

В норме непереваренные зерна кукурузы должны выйти примерно через сутки после употребления. Это свидетельствует о здоровой работе кишечника. Все остальное - отклонение от нормы. Задержка будет означать замедленную моторику кишечника. В такой ситуации стоит пересмотреть свой рацион, добавив больше продуктов, богатых клетчаткой, увеличить потребление воды и физическую активность.

Слишком быстрое появление кукурузных зерен (менее чем через 12 часов) говорит об ускоренном кишечном транзите. Возможными причинами могут быть стресс, синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания. В этом случае рекомендуется сбалансировать питание, добавив продукты с растворимой клетчаткой, исключить раздражающие напитки и продукты.

Зачем следить за работой кишечника

Многочисленные исследования однозначно указывают на то, что состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с долголетием. У людей, достигших весьма преклонного возраста и пребывающих в добром здравии, наличествует особый баланс микробиоты, который и поддерживает их здоровье.

Поэтому, если вы заметили отклонения в работе кишечника, такие сигналы игнорировать не стоит. И первое, что необходимо сделать, - это обратиться к врачу. Специалист проведет всестороннее обследование и поможет составить адекватный здоровый рацион.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Отличный и простой способ проверить работу кишечника, правда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.