Заправлять сразу после сна постель и гладить простыни опасно для здоровья?

Многие хозяйки тщательно гладят постельное белье после стирки. Они стараются, чтобы на нем не осталось ни единой складки. Они делают это из эстетических соображений, чтобы постель выглядела привлекательно. Также многие люди считают, что проглаживание горячим утюгом дезинфицирует и уничтожает пылевых клещей. Однако врачи советуют отказаться от глажки, так как это неполезно для здоровья. Мы приведем их мнение.

Белье становится влажным

Глажка горячим утюгом воздействует на волокна ткани. Материал становится более плотным. Это увеличивает износостойкость ткани, но имеет и свои минусы.

Когда плотность волокон увеличивается, ткань перестает быть "дышащей". Она очень плохо пропускает воздух и практически не впитывает влагу. Ночью человек сильно потеет, за время сна его кожа может выделить до стакана потовой жидкости. Эта влага скапливается на белье.

В условиях недостатка воздуха и избытка влаги активно развиваются микробы. Это приводит к раздражению кожи, появлению высыпаний и аллергических реакций, сопровождающихся зудом.

Накапливается электрический заряд

Глаженое белье накапливает статическое электричество. В результате ночью человек ощущает легкие удары током. Они очень слабы и безопасны, но все же причиняют дискомфорт и мешают полноценно высыпаться.

Замените глажку отпариванием

Взрослому здоровому человеку неопасно спать на чистом, но неглаженном белье. Бактерии и грибки погибают еще во время стирки. Поэтому беспокоиться о возможном инфицировании не стоит.

Но бывают случаи, когда глажка необходима. Например, если речь идет о детском постельном белье, то ему требуется не только стирка, но и термообработка. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще недостаточно сильна. Термообработка также требуется, если постельным бельем пользуется человек с ослабленным иммунитетом.

Но и в этих случаях белье лучше не гладить, а отпаривать. Вы можете использовать паровую функцию утюга или специальный отпариватель. Такая обработка не влияет на плотность волокон, но эффективно избавляет от микробов.

Не спешите заправлять постель

Многих людей с детства приучают заправлять постель сразу после пробуждения. Однако медики не считают эту привычку полезной.

Сразу после сна на постельном белье скапливается много пылевых клещей. Их количество может доходить до миллиона. Эти мельчайшие паукообразные выделяют продукты жизнедеятельности, которые являются сильными аллергенами. Они могут вызывать раздражение кожи, зуд, насморк, кашель и воспаление глаз.

Поэтому после пробуждения необходимо проветривать постель не менее 1 часа. Только после этого ее можно заправлять.

Занятия глажкой полезны

Сама по себе глажка является полезным занятием, как и другая домашняя работа. Ее следует расматривать как разновидность физической активности. Она улучшает работу сердца и сосудов. Также глажка успокаивает нервную систему и улучшает психическое здоровье.

Исследования показывают, что глажка и другие дела по дому улучшают работу мозга и мышечную выносливость у людей старше 65 лет. Это занятие полезно и для молодых женщин. Работа утюгом помогает сжечь за полчаса 180 килокалорий, что равно небольшому кусочку шоколада или торта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы гладите постельное белье после стирки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.