Так как надо? Какие вина подходят к мясным блюдам: эксперты объясняют

Ни одна другая культура в мире не овладела искусством сочетания еды и вина так, как французская. В каждом винодельческом регионе страны издавна сложились традиции, как в приготовлении национальных блюд, так и в подборе к ним определенного сорта вина.

Если вы не знаете, какое вино следует подавать к тому или иному блюду, то приведенные ниже советы, описывающие французскую кухню семи провинций, помогут вам научиться ориентироваться в мире вин и сочетаемых с ними продуктов.

Савойя

Эта местность славится разнообразием рецептов фондю с различными сортами сыров. Это альпийское блюдо пользуется невероятной популярностью у всех жителей Франции, особенно в холодную погоду.

Традиционно его готовят из сыров бофор, эмменталь или конте с добавлением белого вина и чеснока. Сыр нужно растопить, добавить к нему остальные ингредиенты и подавать с крекерами, мясом и овощами.

К такому насыщенному и довольно тяжелому блюду, лучше всего подойдет мягкое ароматное белое сухое вино, например, Vin de Savoie. В его составе сорт белого винограда под названием «жакер», который занимает большую территорию Савойи.

Бургундия

Эта провинция прославилась блюдами из улиток, острыми мясными яствами и горчицей. Гурманы со всего мира считают Бургундию пищевой и винной Меккой. И это справедливо, так как местная кухня необычайно вкусна, и именно здесь появилось понятие «терруарное вино».

Истинные любители этого напитка вкладывают в этот термин все элементы, составляющие букет вина. Сюда относятся:

  • тип почвы, на которой растет виноградник;
  • климат, присущий этой местности;
  • способ производства и время выдержки.

Знатоки могут с точностью определить не только, в какой провинции было сделано вино, но и с чьих виноградников собирались гроздья.

А теперь о еде. Настоящий праздник живота - это беф бургиньон, а точнее – нежное мясо с овощным рагу. Некогда это блюдо считалось крестьянской едой, а сегодня входит в меню высокой кухни не только Франции, но и ресторанов по всему миру, отмеченных звездами Мишлен. К этому блюду подается бургундское красное "Пино Нуар".

Даже если у вас не получится приготовить оригинальный рецепт беф бургиньон, то простое тушеное мясо с овощами также сможет прекрасно оттенить букет этого вина.

Эльзас

Историческое расположение этой провинции на границе с Германией обусловило преобладание в местной кухне немецких блюд. Самый популярный в ней ингредиент – это квашеная капуста. С чем ее только не сочетают: с картофелем и беконом, с колбасами и копченостями и т. д. Все это тушится и приправляется травами.

Конечно, трудно представить, с чем может гармонировать квашеная капуста, но местное население привыкло сопровождать это блюдо бокалом "Гевюрцтраминера". Это технический сорт винограда, из которого делают белые вина, знаменитые своим богатым ароматом.

20 % площади Эльзаса отданы именно под эти виноградники. Цветочный аромат этого вина в сочетании со сладкими пряностями и кислинка капусты уравновешивают друг друга.

Прованс

На весь мир провинция Прованс, расположенная на юге Франции, знаменита своими пикантными блюдами из рыбы и морепродуктов. В каждом ресторане этой местности можно заказать традиционное провансальское рагу буйабес.

Его готовят из местной рыбы, помидоров, сельдерея, картофеля и провансальских трав. Подается с ломтиками жареного хлеба и бутылкой розового вина, например, "Бандоль".

Окситания

Эта провинция расположена на западе Франции, а так как она граничит с Испанией, то местные блюда – это гибрид французского изыска и простоты пиренейской кухни. Самое яркое блюдо в местном меню – кассуле. Это настоящее гастрономическое чудо: объединение деревенской запеканки и тушеного мяса.

Для его приготовления берут белое мясо гуся и утки, свиные колбаски, все это покрывается слоем белой фасоли, посыпается специями и тушится.

Подается кассуле в круглой посуде в сочетании с красным вином, изготовленным из винограда "гренаш", "сира" или "мурведр".

Бретань

Эта провинция славится своими блинами, и хотя к ним принято подавать сидр или пиво, местное население предпочитает стакан белого вина. Как правило, блинчики, подаваемые к вину, отличаются пикантным вкусом, так как в них используется в качестве начинки мягкие сыры, колбасы и томаты.

Лучше всего с ними сочетаются вина с виноградников долины Луары, например, "Мюскадэ".

Гасконь

Местная кухня славится блюдами, приготовленными из утки. Самыми известными из них являются конфи и фуа-гра. Первое готовят по древнему рецепту, способ приготовления которого не меняется уже много веков. Второе делается из жирной печени утки или гуся.

Конечно же, к столь тяжелым блюдам лучше всего подойдет: к утке – местное красное вино "Мерло", "Каберне" или "Дюрас", а к фуа-гра – десертные белые вина, например, "Совиньон-блан".

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что к мясным блюдам подается красное вино, к рыбе и морепродуктам – белое или розовое, сырам также лучше соответствует сухое белое, а с более жирное пищей сочетаются десертные сорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.