Благородная гниль: секрет одного из самых дорогих вин

Венгрия - страна, которая славится своими винами. Регион Токай, в котором произрастает лучшее сырье для благородного напитка, имеет свои секреты. Сегодня мы узнаем, почему так дорого ценится венгерское вино, и с чем лучше его употреблять.

Ценный грибок

Когда на виноградниках региона Токай в Венгрии созревают ягоды, на них начинает образовываться грибок. Это такой пушистый и серый налет. Если вы видели заплесневелую клубнику, то знаете, о чем речь. Он заставляет виноград сохнуть прямо на ветвях. Как это ни странно выглядит, именно грибок является причиной, по которой сладкие белые вина из Токая считаются самыми дорогими в мире.

Регион Токай находится в северо-восточной Венгрии недалеко от словацкой границы. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение сезона выращивания винограда там бывают туманные утра и теплые солнечные дни. Богатая вулканическая почва Земпленских гор региона идеально подходит для виноградных лоз, а туман с рек Бодрог и Тиса способствует появлению виноградного грибка под названием Botrytis cinerea, или «благородная гниль». Без него самый известный винодельческий регион Венгрии не имел бы заслуженной славы.

Как с помощью грибка сделать лучшее вино

Вы воротите нос от слова «гниль»? Оно не ассоциируется у вас с хорошим вином? А зря. Именно благородная гниль является причиной утонченного сладковатого вкуса одного из лучших в мире десертных вин. Tokaji Aszu является одним из таких вин, и производится из винограда сортов фурминт, гарс левелю, Пино Гри и желтый мускат. В прошлом это вино предпочитала венгерская знать, Екатерина Великая и король Людовик XIV. Сегодня токайские вина не столь популярны в Европе, но если вы любите десертные напитки, то вам подойдет именно вино из благородной гнили.

Гниение является ключевым фактором производства вина, потому что оно вызывает обезвоживание винограда без потери сахара. Грибок появляется на ягодах винограда в туманные утра, а затем высыхает в течение дня. Пораженный виноград называется асу. Виноделам необходимо использовать больше винограда асу, чтобы сделать вино, чем обычно. Ведь в таком винограде меньше жидкости, а в конечном итоге вино получается гуще, слаще, а иногда с большим содержанием алкоголя. Кроме того, процесс гниения может добавить вкусовые нюансы в вино - имбирные, и медовые нотки, а также привкус пчелиного воска.

В Токае производятся вина и без «благородной гнили». Это белые вина с ярко выраженным цветочным вкусом. Но именно этот пушистый серый грибок является ключевым фактором, который сумел поставить токайские вина на один уровень с лучшими мировыми брендами. Конечно, Токай – это не единственный регион, где используется «благородная гниль».

Где еще делается вино на основе "благородной гнили"

Помимо Токая, грибок Botrytis cinerea используется для производства некоторых самых известных вин региона Бордо. Один из них, Château d’Yquem, является самым дорогим белым вином в мире. Есть и другие регионы земного шара, где налажено производство вина по подобной методике. Это некоторые области Германии, Австрия, Италия, Австралия, США и долина Луары во Франции. В каждом из этих регионов есть свои климатические и природные особенности для возникновения грибка. Так, если Токай получает необходимую влажность от слияния двух рек, Бордо получает такие же идеальные условия из-за притока реки Гаронны Сирона. Но если вы хотите попробовать настоящее «желтое золото» - то, которое Людовик XIV назвал «королем вин и вином королей», то именно токайское асу можно счесть «золотым стандартом».

Лучшее токайское

  • Royal Tokaji 2016 Late Harvest - Royal Tokaji - известный венгерский бренд с отличной репутацией. Из последних достижений – хорошее вино урожая. Оно имеет цветочные, грушевые и абрикосовые ноты и достаточную сладость, чтобы сделать вкус восхитительным, но не превратиться в карамельку.
  • Oremus 5 Puttonyos aszu 2008. Это ин рекомендуют лучшие сомелье. Это венгерское вино имеет богатую историю. Его пьют только по праздникам. Высокая кислотность этого токайского уравновешивается свежей сладостью. Оно хорошо сочетается с десертами, голубым сыром и фуа-гра.
  • Fuleky Pallas Tokaji Late Harvest - Венгерское вино со сбалансированной кислотностью и сладостью. Оно имеет всего лишь 10,5 процентов алкоголя, и подходит как для ужина, так и для фруктовой тарелки или десертных сыров.

А вы пробовали токайские вина? Какие из них вы предпочитаете?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.