Шотландский виски: как дух Шотландии покорил весь мир

Немногие напитки получили такое же почтение, как шотландский виски. Для некоторых это сама Шотландия - дистиллированная, созревшая и вылитая в стакан. Напиток богат историей, мастерством и культурой. По какой же причине скотч покорил мир? Поговорим об этом прямо сейчас!

Напиток родом из 1400-х годов

В том, почему этот спиртной напиток обрел популярность, нам поможет разобраться консультант по виски Блэр Боумен. Он говорит: "То, что мне нравится делать, - это прорубаться сквозь мифы. Я не выношу всех этих туманных идей о том, как должен быть потреблен дух, который был дистиллирован по крайней мере с 1400-х годов. Кардинальные правила пуристов относительно того, добавлять или нет лед, какая температура идеальна и превосходит ли одна категория виски другую, – все это не имеет никакого значения. Вы должны пить его так, как хотите, и не позволять никому давать вам советы на этот счет".

По мнению Боумена, одна из самых оригинальных и вкусных смесей - это виски с имбирным пивом. Поистине фантастическая комбинация.

Успешная стратегия и колоссальный экспорт

Эксперт говорит: виски - это быстро развивающийся экспортный продукт, который штурмует внешние рынки. В 2018 году экспорт шотландского виски составил в общей сложности 4,7 млрд фунтов стерлингов, что почти на 8% больше, чем в 2017 году, когда за границу было отправлено более миллиарда бутылок шотландского напитка. И эти значительные продажи составили 70% от экспорта продуктов питания и напитков Шотландии и 21% от Великобритании в целом.

Доминирование торговли виски в экономике Шотландии является примером специализации, принятой в изобразительном искусстве. Это работает в двух направлениях: пищевая и питьевая промышленность Шотландии специализируется на спиртном, в то время как виски дифференцируются в зависимости от конкретного региона, метода или винокурни, которая их произвела.

До сих пор эта стратегия была успешной для Шотландии, но такая высокая степень специализации сопряжена с рисками. С ростом специализации существует также уязвимость. По мере того как появляются новые рынки и развиваются вкусы, производители виски, которые создавали дух на протяжении десятилетий, находятся в постоянной гонке, чтобы идти в ногу с требованиями новых вкусов.

Как готовится шотландский виски

Первое, что делают, - замачивают ячмень в воде, а затем дают ему прорасти. Примерно через неделю ячмень подсушивается. Односолодовый виски, который производится полностью на одной винокурне, особенно ценится за его связь с конкретным местом. Односолодовые виски составляют меньшую долю шотландского экспортного рынка, чем альтернативный купажированный виски, но его популярность растет более быстрыми темпами.

Напиток с чувством идентичности

Для тех, кто работает в этой отрасли, односолодовый напиток представляет собой золотой билет. Скотч с сильным чувством идентичности имеет, кажется, особую привлекательность. Продавцы могут играть на ассоциациях с конкретными винокурнями, такими как те, что находятся на западном острове Айла, например, где производятся напитки с отчетливым дымчатым вкусом.

Неудивительно, что шотландские производители виски хотят, чтобы потребители чувствовали, что напиток, плещущийся в их стакане, имеет неизгладимую ассоциацию с конкретным местом. Считается, что это хорошо для бизнеса – любитель спиртного напитка может покупать тот же виски снова и снова.

Разнообразие вкусов и ароматов

Настоящий интерес заключается в различиях между сортами виски. Шотландский виски действительно разнообразен, начиная от богатого и плотного торфа до легких фруктов – присутствует даже легкая цветочная нотка в некоторых солодах.

Одна из самых популярных винокурен - это Tamdhu, расположенная между Абердином и Инвернессом. Объект был приобретен его нынешними владельцами в 2012 году. Регион винокурни традиционно ассоциируется с фруктовым, сладким виски. Многие из напитков, дистиллированных там, выдерживаются в бочках из-под хереса: бочки изначально наполняют хересом и оставляют созревать на срок от 18 месяцев до двух лет. Это придает аромат самому дубу, так что, когда бочки позже наполняются виски, цвет и аромат, в свою очередь, передаются в него. Виски, выдержанные в бочках из-под хереса, очень популярны в Азии, что делает этот регион идеальной экспортной целью для Tamdhu.

Рейчел Барри является сотрудником компании BenRiach Distillery и имеет почти 30-летний опыт работы в этой отрасли. Она говорит, что три виски, которые она помогает производить, соответствуют ожиданиям трех различных рынков. Богатый тон напитка Benriach, например, привлекает потребителей в Северной Европе. Более сладкий Glendronach популярен среди потребителей на Тайване. Его производители заметили это еще в 2009 году, когда 400 ящиков виски были проданы тайваньским покупателям всего за 15 дней! Наконец, Glenglassaugh, еще один довольно сладкий виски, оказался хитом в Австралии.

Секреты происхождения

Но каково происхождение этих различных вкусов, которые имеют такую разнообразную привлекательность в разных странах? Барри, у которой есть опыт в химии, говорит, что это имеет много общего с бочковым старением. Различные вещества в древесине, такие как лигнин или целлюлоза, постепенно разрушаются по мере взаимодействия бочонка и виски.

Не Шотландией единой

Вы можете быть удивлены, но Шотландия - далеко не единственная страна, где делают виски. Ирландия, США, Япония – все они имеют давние традиции дистилляции спирта. Кроме того, некоторые страны, которые вы вообще не ожидали увидеть в этом списке, также занимаются изготовлением этого потрясающего напитка. Это, например, Дания, Тасмания и даже Англия!

Насколько шотландский виски - шотландский?

Почти все вещи, необходимые для его приготовления, получены из местных источников, говорит Грэм Литтлджон из Шотландской ассоциации виски: "Около 97% ингредиентов для напитка получены в Великобритании. Вода, ячмень, дистилляционное оборудование – большая часть его будет поступать из местного района винокурни. Вот почему Шотландская ассоциация виски с гордостью провозглашает, что шотландский виски является лучшим вкладчиком Великобритании в торговый баланс".

Но есть один важный элемент, который часто приходит из более отдаленных мест. Это огромные бочки, в которых и созревает дух. Рейчел Барри из Benriach's говорит, что винокурни, которыми она управляет, содержат ошеломляющее множество бочонков со всего мира.

Все виды вкусов

Виски – это не просто шотландский продукт, захвативший мировые рынки. Когда Блэр Боуман проводит один из своих дегустационных сеансов по всему миру, он любит объяснять людям, что в виски есть все виды вкусов, которые можно найти. Но есть также много различных способов открыть для себя эти ароматы. К примеру, возьмите свой виски по выбору и поболтайте его в бокале, пока вы представляете себе шотландские нагорья, или добавьте его в коктейль. Смешайте его с холодным зеленым чаем, даже со льдом. Или попробуйте сочетать его с шоколадом.

Боуман, который настаивает на том, что есть "виски для всех", считает, что Шотландия уже наслаждается периодом бума. Это хорошо для винокурен и хорошо для него, но он говорит, что всегда беспокоится, что кризис может быть довольно близко. Бум виски и последующий кризис случались и раньше, в частности, на рубеже прошлого века и в 1980-х годах. Это часть природы любого бизнеса. Но для продукта такого растущего значения для Шотландии кризис может уничтожить средства к существованию многих. Эти последствия не ограничатся Шотландией, но достигнут таких мест, где, например, изготавливают херес, где бочонки для виски являются основным продуктом местной экономики.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к такому напитку, как виски? Какие его разновидности предпочитаете? Почему?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.