Красное вино не так полезно для здоровья, как мы привыкли думать: плюсы и минусы напитка

Есть много очевидных преимуществ для любителей красного вина. На вечеринках звучат фантазии, люди часто хвастаются очевидной пользой для здоровья, выпивая этот восхитительный стакан каберне. Хотя многие ученые изучали, что происходит с вашим телом, когда вы пьете красное вино, нет четкой причинно-следственной связи между употреблением красного вина и здоровьем.

Состав вина

Согласно данным клиники Майо, красное вино считается «полезным для сердца» напитком, поскольку оно содержит антиоксиданты, называемые «полифенолами». В них говорится, что один полифенол, в частности, ресвератрол, может помочь предотвратить повреждение кровеносных сосудов и обеспечить защиту их слизистой оболочки. Ресвератрол содержится в кожице винограда, поэтому в красном вине его концентрация выше, чем в белом. Виноделы оставляют кожуру винограда в красном вине гораздо дольше, чем в белом. Именно ресвератрол привлек внимание своей пользой для здоровья.

Алкоголь сам по себе может иметь некоторый защитный эффект при употреблении в умеренных количествах. Ресвератрол может помочь предотвратить повреждение сосудов, снизить уровень холестерина и предотвратить тромбообразование.

Просто есть виноград или пить виноградный сок может быть отличным способом получить ресвератрол без употребления алкоголя. Красные и пурпурные виноградные соки могут иметь некоторые полезные для сердца свойства красного вина.

Исследования полезных свойств ресвератрола

Однако исследования ресвератрола неоднозначны. Некоторые из них показывают, что ресвератрол может быть связан с более низким риском воспаления и свертывания крови, что может снизить риск сердечных заболеваний. Но другие результаты не обнаружили пользы от ресвератрола в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, снижает ли ресвератрол риск воспаления и свертывания крови.

«Французский парадокс»

Марта Гулати, доктор медицинских наук, MS, FACC, FAHA, главный редактор Cardio Smart – инициативы по вовлечению пациентов в Американский колледж кардиологов, отмечает, что некоторые люди считают, что красное вино несет ответственность за то, что называется «французский парадокс».

Это явление относится к тому, что кажется противоречием: люди во Франции, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что употребляют пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

По словам доктора Гулати, отчасти благодаря французскому парадоксу ресвератрол и красное вино получили много хороших отзывов. Но, как отмечает Harvard Health, многие эксперты полагают, что французский парадокс можно объяснить многими интересными факторами, не имеющими ничего общего с красным вином. Сюда можно отнести различия в образе жизни или заниженную информацию о распространенности сердечных заболеваний у французских врачей.

Это разногласие по поводу того, играет ли красное вино четкую роль во французском парадоксе, является символом для большего разговора о красном вине и здоровье в целом.

Другие исследования

Есть много исследований, которые показывают корреляцию между красным вином и улучшением здоровья сердца, но по состоянию на май 2019 года нет исследований, которые доказали бы прямую причинно-следственную связь между ними, как отмечается Американской кардиологической ассоциацией.

Еще одна важная переменная, которую нужно иметь в виду, это количество вина, употребляемого в каждом конкретном исследовании. Общее согласие среди кардиологических ассоциаций и экспертов заключается в том, что любые потенциальные выгоды от употребления красного вина могут быть достигнуты только при умеренном подходе к употреблению алкоголя.

«Ничего лишнего – это хорошо. Мы рекомендуем один стакан или меньше для женщин (в день), или два – для мужчин», говорит Марта Гулати. Но опять же, нет единого мнения о том, какое количество алкоголя нужно пить каждый день, неделю или месяц, а также есть исследования, в которых утверждается, что даже умеренное употребление алкоголя хуже для вашего здоровья, чем полное его отсутствие.

Исследование умеренного употребления алкоголя

Например, исследование 2015 года, опубликованное в «Летописи медицины», изучало воздействие на здоровье людей, выдержанное в течение некоторого периода времени, когда они регулярно и «умеренно» пили красное вино. Часть людей в исследовании пила один стакан вина в день, во время самой большой трапезы.

Исследование показало, что эта привычка употребления алкоголя коррелировала с улучшением состояния здоровья и качества сна и снижением риска повреждения сердца и кровеносных сосудов. Это исследование было проведено для определенной группы людей, а именно для людей с контролируемым диабетом 2 типа и низким риском злоупотребления алкоголем.

Напротив, кумулятивное исследование употребления алкоголя в 195 странах и территориях, финансируемое Фондом Билла и Мелинды Гейтс и опубликованное в The Lancet, завершилось утверждением, что «самый безопасный уровень употребления алкоголя – это его полное отсутствие». Документ был неинформативным по той причине, что многие исследования по употреблению алкоголя противоречивы.

Было отмечено, что многие из выводов, по-видимому, предполагают причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и здоровьем, когда эти отношения почти всегда являются в лучшем случае корреляционными.

Суть в том, что нет ни одного ответа или гарантии того, как красное вино или любой тип алкоголя повлияет на ваше здоровье. «Если вы не пьете или не любите алкоголь, не пейте его», – предлагает доктор Гулати. – Но если вам нравится алкоголь, пейте его, но помните о рекомендациях не употреблять чрезмерно».

Заключение

Для тех, кто любит пить красное вино, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют выпивать до одного стакана напитка в день для женщин и два – для мужчин. Не существует конкретных указаний относительно того, сколько напитков в неделю означает «умеренное» употребление алкоголя, но Министерство здравоохранения и социальных служб США определяет, что «тяжелое» употребление алкоголя – это более трех стаканов напитков в день и более семи напитков в неделю для женщин, и более четырех в день или 14 в неделю для мужчин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите красное вино? Считаете ли вы его полезным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.