Пиратский напиток: почему мореплаватели так уважали ром

У некоторых ром ассоциируется с кулинарным компонентом выпечки, который мамы и бабушки добавляли в торты и сдобу. Но для большинства этот крепкий алкогольный напиток неразрывно связан с историями о лихих морских разбойниках и приключениях. Почему пираты так любили ром?

Преимущества напитка

Во-первых, морские разбойники и торговцы нередко совершали плавания в жаркие страны. В теплом климате такие напитки как пиво, вино и даже пресная вода могли быстро испортиться.

Ром содержит большое количество спирта, что обеспечивает длительные сроки хранения. Патока в его составе тоже служит в качестве консерванта. Поэтому пираты могли не бояться, что он придет в негодность во время плавания.

Кстати, его можно было доливать и в застоявшуюся воду, ее вкус сразу менялся в лучшую сторону. Именно так появился горячий алкогольный напиток грог. Сегодня для его изготовления используют не только ром и воду, но также чай, лимонный сок и специи.

Второй причиной популярности рома являются его опьяняющие свойства. Морские приключения нередко требовали большой отваги и выносливости. Ром позволял пиратам подкрепить силы и поднимал им настроение. Кроме того, команду в состоянии легкого опьянения («легкого» - ключевое слово здесь) проще было держать в подчинении.

Наконец, ром служил своеобразной валютой, с его помощью проворачивались торговые сделки. Например, за него можно было приобрести рабов.

Единственный недостаток рома в условиях мореходства был в том, что жаркий климат вынуждал пиратов потреблять его в слишком больших количествах. Поэтому плавания часто превращались в попойки, а судна терпели крушения.

Производство

Этот спиртной напиток изготавливают в ходе процессов сбраживания патоки и сиропа из тростникового сахара. Жидкость, получившаяся после перегонки, выдерживается в дубовых бочках.

Ром – древний напиток. Его родиной считают Индию и Китай, позже он стал изготавливаться в других странах мира. Сегодня центр его производства находится на островах Карибского моря.

В каждой культуре есть свои традиции изготовления напитка. Единого рецепта рома, как для виски или коньяка, нет.

Насладиться прекрасным фруктовым и маслянисто-густым вкусом рома можно везде: на виноградниках Франции, в барах Великобритании, на испанских пляжах, где царит атмосфера веселья.

Стили рома

Выделяют три стиля производства напитка: французский, английский и испанский.

Испанский ром называют кубинским или пуэрто-риканским. Он светлый, отличается мягким вкусом.

Английский ром темный, для его изготовления используется большое количество патоки, поэтому вкус более выраженный.

А французский ром имеет самый заметный тростниковый вкус, так как изготавливается исключительно из сока этого растения.

Фестиваль любителей рома

В польском городе Вроцлаве ежегодно в июне проходят фестивали для тех, кто по достоинству оценил этот крепкий напиток. В этом году фестиваль организован уже в третий раз. Помимо возможности попробовать ром из разных уголков мира, в ходе фестиваля пройдут мастер-классы по изготовлению напитка.

Вы пробовали ром? Что думаете об этом напитке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.