Ошибки, связанные с вином: сомелье развенчивают распространенные мифы

Мир вина для новичков может быть довольно пугающим. Иногда даже слова, которые описывают вкус этого напитка, могут стать препятствием, особенно когда ваш мозг говорит, что это определенно не винный аромат, пока ваш друг пробует «нотки горячего сандэ, летнего костра и тостов».

Давайте сломаем эти барьеры! Сомелье составили небольшой справочник для начинающих гурманов. Даже если вы давно пьете вино, скорее всего, вы находитесь в плену у некоторых мифов и обнаружите, что совершаете элементарные ошибки. В конце концов, они настолько распространены!

Ознакомьтесь c советами экспертов, и, прежде чем вы это поймете, вы сможете если не рассуждать свободно о танинах и терруаре, то, по крайней мере, немного больше наслаждаться вином.

Ошибка: вино следует хранить на кухне

Как это исправить? Непременно уберите его оттуда. «На кухне часто бывает горячо - это портит вино», - говорит Сабина Сипос, сомелье ресторана изысканной кухни Palo, расположенного на борту круизного лайнера Disney Dream.

Многие любители вина считают, что кухня - это логичное место для хранения этого напитка - над холодильником, в шкафу и т. д. Но непостоянство температуры и влажности может повредить этому ценному продукту. Поэтому первейший совет от сомелье, который направлен против этой самой распространенной ошибки любителей вина - немедленно возьмите бутылки и принесите их в прохладное и темное место.

Миф: чем вино дороже, тем оно лучше, и наоборот

«Вам не нужно тратить много денег, чтобы попробовать отличное вино», - утверждает мастер-сомелье Брайан Козиол, который также является директором по концепции и развитию продуктов и напитков в компании Disney Parks & Resorts.

«Вы можете достать отличную бутылку вина за 15 долларов», - пояснил он, поделившись испанским вином, которое можно купить в ресторане Toledo на курорте Disney's Coronado Springs. Стоимость предложенной им бутылки как раз и составила 15 долларов. Вино действительно великолепное.

Совет эксперта: проведите небольшое исследование, поговорите с другими энофилами, пообщайтесь с работниками местных винных магазинов и покопайтесь в Интернете.

Ошибка: пить только то вино, которое вы знаете

Исправьте это, открыв для себя новые возможности. По словам Сабины, очень многие люди находят вино, которое им нравится, и потом покупают только его, упуская целый мир прекрасных винных предложений, в которые они, вероятно, могли бы влюбиться. Если вы посетите ресторан высокой кухни, то поговорите с сомелье. Посетите винодельню и задайте интересующие вас вопросы там. Не бойтесь, и ваши усилия воздадутся сторицей!

Миф: белое вино сочетается с рыбой, а красное - со стейком

Правда в том, что здесь гораздо больше места для маневра, и все дело в конкретном вине и конкретном блюде. Сабина советует всегда учитывать соус: терияки с рыбой или масляный трюфельный соус со стейком могут полностью изменить вкус сочетания блюда с вашим вином. И помните: главное - то, что нравится вам. Поэкспериментируйте и посмотрите, какие сочетания вы любите.

Ошибка: не знать, как сочетать вино с деликатесами

Исправить ее можно, воспользовавшись формулой, которой поделился мастер-сомелье Джордж Милиотес (основатель Wine Bar Джордж из Дисней-Спрингс). Если у вас нежирные, с высоким содержанием белка сыры или мясные изделия, то они, как правило, хорошо сочетаются с красным вином. Жирная версия вышеупомянутых закусок с низким содержанием белка обычно лучше сочетается с белым вином. Например, белое вино должно иметь прекрасный вкус с бри, а красное – с пармезаном. Очевидно, это довольно упрощенная формула, но она является отличной отправной точкой.

Миф: шампанское – это только аперитив

Правда заключается в том, что шампанское хорошо сочетается с разными блюдами, и оно может быть невероятно универсальным. Арис Ангелос Протопапас Питенис, который является помощником менеджера по винам и напиткам в Disney Cruise Line, знает, как сочетать что угодно: от ледяного шампанского (в частности, божественного Moët & Chandon Ice Imperial) до розового игристого - с различными блюдами ресторана изысканной кухни Remy.

Это говорит о том, что шампанское можно пить в любое время. Даже на ужин. Или на поздний завтрак. Или на обед. В «Винном баре Джорджа», например, потрясающе вкусный английский брют «Дигби» подают даже к мясным закускам.

Ошибка: пить белое вино только охлажденным до 10 °C

Исправить ее можно, если вы знаете вино, которое вы пьете. Некоторые белые вина раскрываются и меняют свой вкус при изменении температуры. Например, «Луи Жадо Пуйи-Фюссе» (французское шардоне), имеет поначалу холодный и маслянистый вкус. Но когда вино слегка подогревается, когда бокал подержать в руках, оно становится теплее на вкус, почти как яблочный пирог с корицей и специями.

Сделайте себе еще одну мысленную зарубку! Некоторые белые вина (например, шардоне) откроются и станут еще вкуснее при более высокой температуре.

Миф: осадок – это плохо

Истина в том, что в европейских винах есть осадок. Если вы видите что-то в нижней части своего бокала, спросите об этом, а не возвращайте вино обратно. Осадок безвреден, а иногда виноделы умышленно оставляют его.

Какие еще распространенные ошибки дегустации вина вы знаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.