В стакан не плюнут, но посмеются: какие заказы раздражают барменов

Бармен - это не просто профессия, это стиль жизни. Сколько интересных, а порой душещипательных историй выслушивают они за рабочую неделю, сколько дают клиентам мудрых советов, а иногда и просто поддерживают доброй и отзывчивой улыбкой. Но случается и так, что бармены внутренне посмеиваются над своими гостями. Оказывается, некоторые их заказы профессионалы считают просто кощунством по отношению к алкоголю, а к другим относятся как к нелепым чудачествам. Хотите оставить после себя впечатление гурмана-ценителя, человека разбирающегося в тонкостях вкуса алкоголя? Тогда внимательно читайте, какие заказы вызывают у барменов осуждение.

Дорогие коктейли

Нет, речь не о том, что бармены не любят, когда им заказывают дорогостоящие коктейли, но если вы попросите сделать куба либре на основе элитного рома или попросите двадцатилетний виски, разбавленный колой, то профессионал будет в недоумении. Дело в том, что при смешивании ингредиентов изысканные нотки вкуса и аромата, которыми и отличаются дорогие, высококлассные напитки, растворяются в других вкусах, будь то мартини, тоник, сироп или любой другой наполнитель.

Все как один

Также бармены с усмешкой смотрят на те компании, которые заказывают одинаковый напиток для всех ее членов. У каждого индивидуальный вкус, задача бармена - угодить ему, а если все как один готовы пить лонг-айленд, становится понятно, что для этих посетителей не важны вкус напитка и старания бармена.

Взболтать, но не смешивать

Эту знаменитую фразу произносил сексуальным голосом Джеймс Бонд. Но производит впечатление это выражение только на экране. На самом же деле в том, чтобы смешивать мартини с другими ингредиентами, есть свой смысл, однако не знающие этого пытаются выглядеть брутально, козыряя избитыми фразочками. На деле вы можете лишь показаться смешным. Заказывая какой-либо коктейль, предоставьте свободу в его приготовлении профессионалу.

Мерить алкоголь пальцами

Еще один устаревший способ произвести впечатление заядлого гостя баров - показать бармену, сколько наливать алкоголя, с помощью ширины пальцев. Иногда такой трюк используют подростки, чтобы казаться старше своих лет, но опытный бармен быстро распознает уловку и попросит у хвастуна-позера документы.

Неуместный выбор

Может быть, отвертка и является вашим любимым коктейлем, но не стоит заказывать ее в фешенебельном баре, за стойкой которого стоит выхолощенный денди при галстуке и запонках. Это попросту неуместно: наверняка бармен оскорбится, когда получит такой заказ, ведь он корпел над алкогольной картой, смешивая в разных пропорциях самые причудливые ингредиенты и добиваясь непревзойденного результата не для того, чтобы смешивать водку с апельсиновым соком.

Также не стоит требовать от бармена пяти разных сортов односолодового виски, если вы сидите в пабе на окраине города.

На свой вкус!

Если вы доверяете вкусу бармена, это, конечно, хорошо. Но поверьте, ни один бармен не будет польщен, если вы его попросите приготовить напиток такой, какой он сам пожелает. Профессионалу важно, чтобы коктейль был оценен по достоинству, а не зная, чего вы хотите в данный момент, угодить вам он вряд ли сможет. Поэтому не вводите бармена в замешательство, помогите ему с выбором алкоголя, и он поразит вас своим умением. Иногда достаточно сказать, что вы хотите чего-то освежающего или пряного. Настоящему мастеру не обязательно указывать на название алкоголя, можно просто сказать, какой вкус вы хотите ощутить.

Замена!

Кроме всего прочего, барменов частенько раздражают - а если и не раздражают, то уж точно не радуют - попытки клиентов пересоздать коктейль из алкогольной карты. Как правило, в ней собраны либо классические, проверенные временем коктейли с уже устоявшимся составом, либо авторские напитки, над вкусом которых бармен лично старался: подбирал ингредиенты в соответствии со своим вкусом и оставил только лучшие сочетания. А потому, когда вы заказываете тот или иной коктейль и при этом говорите, что хотите заменить один ингредиент другим, ничего, кроме неодобрения, вы не добьетесь.

Конечно, если вы нарушите все эти негласные правила, настоящий профессионал даже вида не подаст, что он недоволен вами как клиентом. Скорее всего, он выполнит ваши пожелания с улыбкой, однако теперь вы знаете, что в душе он будет посмеиваться над вашим вкусом дилетанта.

Вы когда-нибудь замечали недовольство барменов? Чем они были недовольны?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.