Оказалось, я всю жизнь пила некоторые напитки неправильно: знакомый сомелье рассказал, какие вина нужно медленно потягивать. Pinot Grigio, Merlot и не только

По словам одного моего знакомого сомелье, существует два типа вина: то, которое вы пьете залпом, и то, которым вы наслаждаетесь маленькими глотками. Потягивать виноградный напиток низкого качества не так приятно, как тот, что имеет богатый букетов вкусов, позволяющий буквально утопать в этих ароматах. А позволяет вину иметь подобные "суперспособности" то, из чего именно оно изготовлено. Вот некоторые сорта винограда, из которых готовится лучшее вино, которое нужно пить маленькими глотками.

Каберне совиньон

Каберне Совиньон - это классический виноград из Бордо, который является, вероятно, самым распространенным красным виноградом в мире. Он полон различных ароматов, среди которых выделяется черная вишня, смородина, мята, табак и различные специи. Этот сорт создает фантастическое сочетаний с блюдами из говядины, баранины и мяса дичи.

Шардоне

Этот сорт ценят за его универсальность, а также способность "изобразить" то место, в котором он был выращен. Шардоне является самым популярным в мире в производстве белого вина. Это виноград делает напиток ярким и колоритным, чей вкус может варьироваться от кислых зеленых яблок и вяжущей цедры цитрусовых до более пышных нот ананаса, дыни или какого-нибудь ванильного десерта. Собственно говоря, хороший напиток из Шардоне подарит каждому ценителю то, что он захочет. Охлажденное вино идеально подойдет к блюдам из морепродуктов, а также сыграет хорошую партию жареной курице.

Пино нуар

Этот сорт родом из Бургундии можно найти, возможно, в каждой стране, производящей вино. Его любят за насыщенные фруктовые ароматы, дополняющиеся нотами колы, цветов и специй. Пино-нуар отлично подходит тому, кто любит исключительно красное вино. Напиток хорошо сочетается с блюдами из птицы, грибными лакомствами и котлетами из говядины.

Рислинг

Рислинг - это популярный сорт, из которого изготавливается универсальное белое вино, от сухого до сладкого. Сухой рислинг хорошо гармонирует со свининой и птицей. Стоит отметить, что абсолютно все вина из этого винограда идеально ладят с острой едой. Не забудьте попробовать десертный рислинг, где можно открыть для себя просто потрясающее сочетание фруктов.

Совиньон блан

Этот сорт винограда известен своим травяным вкусом, что дает ему право идеально подходить для салатов, различных отдельных овощей, например артишока или брюссельской капусты, а также для легких блюд из рыбы. Теплый климат, в котором выращивается "совиньон блан", дарит ему яркий аромат персика и маракуйи. Стоит отметить, что любое место произрастания винограда делает его отличным напитком, подходящим легкой закуске и цитрусовым салатам.

Сира

Сира, также известный как Шираз, является просто фантастическим сортом. В нем сочетаются аромат перца, дыма, черники и сливы. Виноград, родом из Франции, отлично зарекомендовал себя в Австралии, США и Чили. Вы будете удивлены, насколько идеален этот напиток в сочетании с мясом, пожаренным на углях.

Гренаш

Этот сорт является хорошим партнером предыдущему - Сира - в смешивании. Гренаш известен своими яркими клубничными и земляничными ароматами. В некоторых случаях напиток может раскрываться с оригинальными нотами специй. Сорт чаще всего используют в винодельнях Испании, Франции и Австралии.

Пекорино

Пекорино обязательно понравится ценителям совиньон блан. Виноград имеет название, которое с итальянского переводится как "овца". Дело в том, что так называется известный итальянский сыр, но вино также популярно во всей центральной Италии. Многие любители напитка уважают пекорино за его яркие и насыщенные цветочные ароматы, соседствующие с персиком и цитрусовыми. Такое легкое вино подойдет и под жаренные морепродукты, и под свинину и телятину.

Мерло

Мерло - это нечто среднее между пино-нуар и каберне совиньон: вино яркое и насыщенное, но при этом легкое и даже изящное. Ароматы вишни, сливы и клубники здесь гармонируют со специями и ванильной выпечкой. Вино, изготовленное из винограда "мерло", проходит дубовую обработку, поэтому отлично подойдет к мясу и бургерам.

Ксиномавро

Ксиномавро - это самое ценное красное вино в Греции. Любители каберне обязательно оценят этот сорт. Бокал с таким напитком полон ароматов сливы, клубники, специй и табака. Ксиномавро обладает потрясающей структурой, благодаря чему его можно сочетать со стейком, а также прочим жаренным мясом. Если вы пьете такое в Греции, то обязательно добавьте к нему легкий греческий салат.

Пино гри

Сложно представить, чтобы хоть один ценитель вина сказал, что ему не нравится пино гри. Напиток из такого винограда известен своими яблочным вкусом с ярким цитрусовым настроением, однако можно встретить и нотки персика, груши и специй. Пино гри отлично сочетается с различными "белыми" блюдами из рыбы, курицы и свинины. Французские вина из этого винограда отличаются более насыщенным вкусом, а итальянские и калифорнийские - легкостью. Попробуйте этот напиток с легкими закусками из овощей и вы удивитесь, насколько богатый вкус имеет пино гри.

Фурминт

Фурминт - невероятное венгерское белое вино. Tokaji - это самое популярное десертное воплощение подобного сорта винограда. Тем не менее многие производители выпускают вкусные и многими любимые сухие версии. Подобные вина дарят потрясающий освежающий эффект благодаря мяте, груше, персику и лайму, ароматы которых можно почувствовать в бокале.

Неббиоло

Неббиоло можно назвать "королем" винного мира. Этот сорт растет в итальянском регионе Пьемонт, где производятся популярные Бароло и Барбареско. Удивительно, как получается у такого серьезного и массивного вина быть легким и элегантным. Красные вина, изготавливаемые из Неббиоло, могут выдерживаться десятилетиями. В бокале с таким напитком вы найдете ароматы красной вишни, розы, фиалки, солодки и даже трюфеля. Пить такое вино следует маленькими глотками, закусывая блюдом из дичи или стейком из говядины. Неббиоло может показаться довольно дорогим выбором, но это не отменяет факта, что оно является одним из самых утонченных и ярких вин.

Грюнер вельтлинер

Грюнер вельтлинер - белый виноград родом из Австрии, который может стать идеальной альтернативой легендарному совиньон блан. В бокале с этим напитком ярко заметны ароматы лайма и других цитрусовых, а также демонстрируются пряные, возможно острые, медовые ноты. Грюнер вельтлинер отлично подходит для легких овощных блюд. Рыба, поданная с этим вином, идеально передаст неповторимые и специфические вкусы Юго-Восточной Азии.

Вионье

Вионье идеально подойдет каждому преданному любителю шардоне. Этот белый виноград когда-то был практически на грани исчезновения, однако теперь вновь набирает популярность среди производителей вина во Франции, Калифорнии и Австралии. Самое приятное в вионье то, что он значительно ароматней, чем привычный шардоне. В напитке из этого сорта раскрывается сочный персик, мандарин, лимон и жимолость. Стоит отметить, что к такому вину следует относиться более внимательно, ведь его сложно сочетать с какими-то тяжелыми блюдами. Фрукты и овощи - идеальная "компания" вионье.

Альянико

Виноградники альянико растут в Италии. Именно здесь появляются на свет эффектные и дерзкие красные вина с ароматами вишни, сливы, специй, а также пряностей. Относительно сложный напиток прекрасно дополнит ужин, основанный на жареном мясе или блюдах из дичи. Также с ним прекрасно будут сочетаться сырные и томатные закуски.

А какое вино предпочитаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Белое полусладкое мускатное.
Копировать ссылку
0
Блин, пью больше 50 лет, но, получается, что пить так и не научился.Мерло, мурло... какая разница? Кислое и по мозгам не бьёт, а только по карману.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.