Неправильная посуда, нарушение режима хранение: ошибки, характерные для людей, совершенно не разбирающихся в вине

Обычный среднестатистический россиянин не имеет большого количества знаний о вине. Максимум он имеет базовый уровень понимания того, как правильно самостоятельно выбрать подходящую бутылку в магазине или сделать классический выбор при посещении ресторана. Однако помимо употребления нужно знать хоть немного информации о том, как правильно открывать, наливать и дегустировать вино.

Популярность вина

В последние годы многие люди все чаще отказываются от употребления крепких спиртных напитков, отдавая предпочтение вину. Однако знатоков и истинных любителей данного напитка среди них весьма мало. К сожалению, это связано с тем, что в России априори никогда не было большой винной культуры, ведь тяжелый климат страны не способствует вызреванию винограда.

Впрочем, все большей популярности вина способствует то, что люди начинают интересоваться новыми вкусами, поэтому сдвиги в культуре употребления спиртных напитков все же присутствуют. Поэтому по мере того, как употребляется все больше вина, все большие требования предъявляются к качеству напитков. К сожалению, это вовсе не мешает людям делать весьма простые и распространенные ошибки, которых очень легко избежать.

Хранение вина

Если вы не открываете и не выпиваете бутылку вина в тот же день сразу после покупки, то важным вопросом становится хранение. Вино не любит солнце, повышенную влажность, вертикальное положение и даже вибрации. Поэтому лучше полностью избегайте хранения бутылок в холодильнике.

Идеальным вариантом будет установка компактного холодильника, который будет рассчитан на несколько бутылок, или специального оборудования, вмещающего всю вашу винную коллекцию.

Независимо от вашего выбора, эти элегантные и эффективные устройства для хранения способны своим дизайном придать вашей кухне исключительный характер. В винном холодильнике вы можете хранить как белые, так и красные вина. Особенно это касается легких красных вин, которые перед употреблением желательно охлаждать. К тому же спиртным напиткам противопоказаны высокие температуры. Особенно это касается летнего периода, когда без кондиционера вы просто не сможете поддерживать в комнате температуру ниже 20 градусов.

Открытие бутылки

Бутылку вина можно открыть множеством причудливых способов. Однако варианты вроде выковыривания пробки при помощи ножа или вилки лучше избегать. Лучше использовать специальные штопоры. Сейчас существует огромное количество самых разных вариантов данного приспособления, так что вы можете выбрать наиболее удобный для себя.

После открытия бутылки дальнейший срок хранения зависит от содержания алкоголя. Но даже при самых благоприятных условиях лучше не хранить его более 5-7 дней.

Подача

Не каждое вино подается сразу же после открытия. В случае старых вин необходимо сначала подождать, пока оно пройдет процесс декантации, то есть отделения вина от осадка. Лучше всего будет такое вино перелить в графин перед употреблением.

Так что при покупке бутылки в специализированном магазине лучше всего будет предварительно спросить о том, нужно ли вину подышать перед подачей. Также стоит помнить о том, что каждый вид вина подается только с определенной температурой. Новичку это стоит знать.

Дегустация

Знатоки вина используют специальные бокалы для того, чтобы иметь возможность лучше прочувствовать вкус и аромат вина. Однако такие бокалы очень дорогие, а видов напитков невероятно много. Впрочем, для своих любимых сортов лучше будет приобрести подходящий бокал.

Вино следует наливать не более чем на 1/3 высоты бокала, а в случае игристых вин - на 3/4 высоты. Бокал нужно держать за нижнюю часть ножки, чтобы он не нагревался от тепла рук.

Само вино нужно слегка пригубить, а затем прочувствовать его вкус и понаблюдать, какой оно приобретает цвет. Прочувствуйте его аромат и только после этого делайте первый глоток. Именно так делают опытные сомелье.

А как вы обычно подаете и храните вино?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.