Напиток с историей: в сентябре я всегда готовлю варенуху по старинному украинскому рецепту

Варенухой принято называть украинский напиток алкогольного характера. Готовят необычную настойку из меда, специй, самогона, сухофруктов с травами. Напиток принято заваривать в печи несколько часов в специальных горшках. По вкусовым характеристикам у него нет аналогов во всем мире.

Немного из истории

В былые времена варенуху готовили в печи всю ночь, при этом напиток не мог остыть, ведь температура в буржуйке достигала уровня выпекания хлебобулочных изделий, а это выше 100 градусов Цельсия. В настоящее время найти такую печурку практически невозможно. Только у бабушки в селе и то не у каждой! Следовательно, за помощью идем к современным приборам. Для готовки подойдет обычная духовка и керамический горшок с узким горлом. Так жидкость будет меньше испаряться.

Компоненты для напитка

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты в сушеном виде – 2/3 стакана;
  • качественный спиртовой продукт в количестве 1 литр;
  • один лавровый лист;
  • пара горошин душистого перца;
  • стакан меда;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек;
  • пол чайной ложки корицы меленой;
  • растительное масло, вода и мука – по 1 чайной ложки;
  • гвоздика и имбирь.

Пошаговая готовка напитка

  1. Помытые сухофрукты отправляют в горшок. Смесь заливается водкой.
  2. Горшок накрывают и отправляют в духовой шкаф для томления на 8 часов. За данный промежуток времени компоненты набухнут, а водка приобретет нестандартный аромат и привкус.
  3. На протяжении времени настаивания варенухи надо приготовить тесто из воды, масла подсолнечного и муки.
  4. В горшок к сушеным ягодам после 8 часов настаивания добавляем специи и медовую составляющую рецепта.
  5. Горшок накрываем куском подготовленного хлеба и "обволакиваем" со всех сторон приготовленным тестом. Сколько нужно теста? Все зависит от размеров емкости для готовки. У меня горшочек небольшого диаметра. Так алкоголь не будет испаряться, а в емкость не попадет воздух.
  6. Духовой шкаф разогреваем до температурного режима 90 градусов. На импровизированную крышку дополнительно устанавливаем гнет. Это может быть простая тарелка. Томить напиток в таком режиме рекомендуется 10 часов.
  7. По прошествии времени горшок вынимают, его содержимое процеживают и остужают. Разливают по бутылкам. Варенуху можно пить. Поверьте, потраченное время на создание традиционного сельского напитка окупится, ведь гости и хозяева дома попробовать алкоголь с подобным ароматом не смогут нигде. Да и стоимость настойки по меркам ценителей хороших спиртных напитков не так уж и велика.

Пробовали ли вы варенуху когда-либо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.