Как придать недорогому вину изысканный вкус: изучаем секреты декантации

Каждому из нас случалось покупать вино, вкус которого, мягко говоря, не радует. Это случается не только с дешевыми напитками, но и с дорогими. Однако не стоит торопиться выливать вино в раковину, есть несколько простых способов, помогающих улучшить его вкус. Описанным лайфхакам меня научили в винном бутике.

Охладите вино

Неважно, белое это или красное вино, изменить его вкус можно, просто посильнее охладив. Доказано, что чем холоднее красные вина, тем менее выражены их вкусовые качества. А вот белое вино по-настоящему раскроет свой вкус. Если времени на охлаждение вина нет, попробуйте добавить в бокал несколько кубиков льда или замороженных ягод.

Сделайте глинтвейн

Этот совет особенно актуален в холодные осенние или зимние вечера. Если вам не нравится вкус вина, подогрейте его, дополните пряностями или специями, и вы получите удивительный напиток, который согреет и даже поможет избавиться от легкой простуды. Аромат пряностей создаст особую атмосферу тепла и уюта и удачно замаскирует не лучшие вкусовые качества.

Дополните сырной закуской и добавьте фруктов

Сыр подходит к любому вину. Он способен оттенить вкус алкоголя, сделав его более насыщенным, или, наоборот, приглушить терпкость напитка.

Сладко-кислый вкус фруктов и ягод, а также их ярко выраженный аромат позволят сделать даже самое неудачное вино вкусным.

Дайте подышать

Любой знаток вин скажет вам, что, прежде чем пить вино, ему нужно дать подышать. Однако не стоит увлекаться процессом, достаточно наполнить декантер и дать постоять напитку несколько минут.

Смешайте разные вина

Если вы приобрели несколько разных бутылок вина и одно из них вам не пришлось по вкусу, попробуйте смешать его с другим вином. Но здесь важно уточнить: смешивать можно только сорта, схожие по некоторым характеристикам. К примеру, красное полусладкое с красным полусладким.

Добавьте газировки

В некоторых странах Европы можно попробовать вино, разбавленное газировкой. К примеру, в Испании его смешивают с лимонной содовой, а в Португалии - с колой. Если вам не нравится вкус купленного вина, значит вам нечего терять, а полученный микс вполне может стать одним из любимых напитков.

Распробуйте вино

Если вы неискренний ценитель вин, сомелье или дегустатор, после пары бокалов выпитого напитка, вероятнее всего, вас уже мало будет интересовать его вкус. Но все же меру стоит знать.

Форма бокала имеет не последнее значение

Вы когда-нибудь задумывались, почему для вина существует определенный вид бокалов? В результате проведенных исследований было выявлено, что на вкусовые качества этого напитка влияют не только форма бокала, но также его размер и даже толщина стекла. Разумеется, эти факторы не меняют вкуса вина, но во многом от них зависит восприятие вкуса.

Если максимально упростить правила употребления вина, то можно сказать, что для красных напитков стоит выбирать высокие и «пузатые» бокалы с ножкой, а для белых - фужеры среднего размера с узкой чашей небольшого объема, тоже на ножке. В них напиток лучше раскрывает букет.

Хорошая компания и музыка приравниваются к хорошему вину

Многочисленные исследования подтверждают, что музыка влияет на восприятие вкуса вина:

  • ритмичная мелодия делает вкус напитка насыщенным и свежим;
  • нежная - придает ему легкость;
  • мощное звучание наделяет вино крепостью и насыщенностью.

Стоит повториться, что музыка не может в буквальном смысле наделить вино теми или иными качествами, она только влияет на наше восприятие. То же самое касается компании. Чем приятней и веселей ваше общество, тем меньше вы обращаете внимание на вкусовые качества напитка.

Начните с более удачного вина

После пары бокалов вкусовые рецепторы притупляются, поэтому вторая, даже не лучшего качества бутылка вина покажется не столь неудачной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы делаете с вином, которое пришлось не по вкусу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.