"Тюльпаны" и "флейты": не знала, что существует так много видов пивных бокалов

Пиво является одним из наиболее распространенных алкогольных напитков в мире. Но как вино, виски или коктейли, его нужно правильно пить, чтобы полностью прочувствовать весь вкус и раскрыть аромат. А для этого оно должно подаваться в соответствующей таре. Раньше я и не знала, что существует множество видов бокалов, каждый из которых предназначен для определенных целей и сортов пива.

Несомненно, если вы зайдете в обычный среднестатистический бар, то вам нальют выпивку в самую обычную кружку. Но вот если вы будете в ресторане, вам подадут пиво в правильной таре так же, как и вино. Далее я подробно расскажу о том, какими бывают пивные бокалы, чтобы вы могли наслаждаться этим напитком как истинные гурманы.

Пивная посуда

Вся пивная посуда выпускается из стекла, вот только она может иметь различные размеры и форму. В каждой стране выпускаются собственные местные сорта пива, поэтому и бокалы используются разные. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные из них, которые чаще всего встречаются.

Пинта

Вездесущий стакан цилиндрической формы, расширяющийся кверху. Никакими особыми достоинствами не отличается, изначально он использовался просто для измерения объема напитка.

Кельш

Изначально эта разновидность пивных бокалов появилась в Кельне, но сейчас она распространена по всей Германии. Эта тара имеет форму цилиндра объемом 0,2 литра. Ее преимущество заключается в том, что из нее пиво пьется очень быстро, поэтому оно не успевает нагреваться.

Пилснер

Эти бокалы предназначены для употребления одноименного сорта пшеничного пива. Они высокие и узкие, благодаря чему можно лучше рассмотреть чистоту и цвет напитка, а объем составляет 0,5 литра. Отличительная черта — это зауженное дно, в котором собираются остаточные дрожжи и не попадают в ротовую полость во время питья.

Вайцен

Имеет широкую горловину и плавную форму, благодаря чему правильно передает аромат и поддерживает высокую пену. Оптимален для пшеничных сортов пива.

"Тюльпан"

Эти бокалы имеют форму одноименного цветка с округлым, расширяющимся в верхней части сосудом и объем менее 0,5 л. Они лучше всего подходят для употребления крепленого пива, обладающего ярким, насыщенным ароматом. Как правило, в них подают различные виды эля. В таких бокалах можно прочувствовать всю глубину вкуса.

Чаша-бокал

Также предназначен для более крепкого пива. Большой бокал для красного вина похож по форме и функциям и может заменить его.

Снифтер

Это сужающийся кверху бокал на коротенькой ножке с характерной закругленной формой. Снифтер лучше всего подходит для самых крепких сортов пива.

Классические кружки

Они имеют более толстые стенки и массивные ручки, благодаря чему дольше сохраняется изначальная температура пива. Из них пьют преимущественно лагеры и сухие стауты. Если вы приедете в Германию на ежегодный фестиваль Октоберфест, то повсюду люди будут расхаживать именно с такими бокалами.

"Флейта"

Эта разновидность тары идеально подходит для фруктовых сортов пива, пилснеров и хеллесов, которые по размеру пузырьков и цвету сильно напоминают шампанское. Их конструкция просто создана для того, чтобы наслаждаться поднимающимся со дна к поверхности воздухом. Также «флейты» лучше всего демонстрируют цвет и передают аромат напитка.

Вот такие существуют разновидности пивных бокалов в мире. На самом деле их намного больше, но выше были рассмотрены основные и наиболее часто встречающиеся из них. Поэтому теперь вы знаете, как правильно наслаждаться этим неповторимым напитком, чтобы не только не продемонстрировать окружающим свое невежество, но и максимально насладиться его вкусом и ароматом. Самое главное, чтобы вам было удобно пить из бокала и вы получали удовольствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о таких разновидностях бокалов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.