Шампанское 4 августа отмечает 352 года: в 19-м веке напиток использовали для полировки обуви

Каждый год 4 августа отмечают день рождения шампанского. Этому игристому напитку в 2020 году исполнится 352 года. Без него не обходится ни одно важное застолье, шампанское всегда ассоциируется с праздником или важным событием в жизни.

История появления

Самые именитые виноделы из региона Шампань всегда расскажут увлекательную историю происхождения напитка. Его нашли совершенно случайно.

Все началось с того, что виноделы Шампани решили посоревноваться с мастерами Бургундии. Однако в регионе слишком холодные зимы, что стало причиной отсутствия брожения. Однако весной брожение опять началось. Но выброс углекислого газа спровоцировал взрывы в бутылках. В тех бутылках, которые остались, получилось игристое вино.

Через какое-то время король Франции Хью Капет уже начал подавать игристое к обеду. К 1715 году герцог Орлеанский представил знати богатейшую коллекцию игристых вин.

«Приходите, я пью звезды!»

У "Дома Периньон" своя версия происхождения шампанского. Винодел и монах Пьер Периньон 4 августа 1693 года представил настоятелям бенедиктинского монастыря Овиллер (регион Шампань) напиток с пузырьками газа и тончайшим ароматом.

Сам монах признается, что о существовании игристого вина узнал еще в юные годы. Узнал о нем в аббатстве Сент-Илер. Из рецепта никто не делал тайну. В молодое вино добавляли сахар и оставляли бродить на целую зиму. Однако монахи недолго делали шампанское, ведь процесс был неуправляемый, в одной бутылке была «кислятина», а в другой прекрасное шампанское.

Дом Периньон решил не отказываться от идеи усовершенствования рецепта. Но на это потребовалось около 50 лет.

Полное описание рецептуры было представлено только в начале XIX века. Автором был аббат Федино.

Современные исследователи с точностью установили, что монах не был прямым создателем игристого вина. Однако его работа по изучению процесса брожения и купажирования внесла огромную лепту в эволюционное развитие шампанского. Советам монаха следуют современные производители, включая агрессивную обрезку малоурожайных кустов и закупоривание бутылок корковыми пробками.

Вклад России

Виноделы России также внесли свою лепту. Именно благодаря виноделам нашей страны появился резервуарный метод производства шампанского.

Чистые ботинки

Интересный факт, что в XIX веке вошла мода на чистку обуви шампанским. Ввел ее Beau Brummell, популяризующий в те времена стиль денди. Он был уверен, что ботинки после игристого шампанского идеально выглядят.

Независимо от всех этих фактов, 4 августа считается днем рождения шампанского. В этот день принято приглашать гостей в дом и обязательно угощать игристым вином.

Подавать напиток следует обязательно в охлажденном виде (+7…+9). Бокалы должны быть высокими и узкими у горлышка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы будете отмечать день рождения шампанского?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.