Нет ничего лучше, чем сидеть на свежем воздухе в теплый летний вечер и любоваться видом заходящего солнца. Но что если к этой идиллии добавить вино? И не просто бокал вина, а охлажденный напиток, образующий конденсат на стенках посуды, покрывающий стекло легкой дымкой и каплями? Станет намного лучше, не так ли?
Но все любители вин без исключения хотя бы раз сталкиваются с одной проблемой – с необходимостью быстро охладить бутылку. Ведь далеко не всегда в тот момент, когда появляется желание насладиться бокалом вина, бутылка с напитком стоит в холодильнике.
Почему вино не хранят в холодильнике?
Казалось бы, в чем проблема? Всегда можно изначально поставить приобретенную в магазине бутылку в холодильник. Действительно, это просто и удобно. И в любой момент можно побаловать себя бокалом с охлажденным напитком.
Однако ценители вин не хранят их в холодильниках. Причина этого в том, что в холодильнике не только низкая температура, там еще и очень сухой воздух. А чрезмерная сухость воздуха оказывает негативное влияние даже на запечатанное вино. Дело в том, что при долгом хранении пробка начинает подсыхать, а это становится причиной окисления напитка и изменения его вкуса и аромата.
Что нужно для быстрого охлаждения?
Разумеется, самый простой и быстрый сделать любой напиток холодным – это просто добавить в бокал немного колотого льда. Но у этого метода охлаждения имеется существенный недостаток – кусочки льда тают, и, соответственно, образовавшаяся вода разбавляет напиток, снижает его терпкость, крепость и аромат. По этой причине далеко не каждый любитель вина станет добавлять в свой бокал лед.
Наиболее распространенный способ охлаждения бутылки с напитком – ее размещение в ведерке со льдом. А если ко льду в ведерке добавить обычной соли, то напиток станет холодным буквально за три минуты. Иными словами, для моментального охлаждения бутылки вина потребуются лед и соль.
Как сделать?
В самом процессе охлаждения бутылки при помощи смеси льда с солью нет ничего сложного.
Чтобы охладить напиток, нужно делать следующее:
- наколоть лед или извлечь его из формочек, пакетов;
- смешать лед с солью;
- поместить смесь в ведро;
- погрузить в смесь льда и соли бутылку с вином.
Воспользовавшись этим способом, буквально через считаные минуты вы уже сможете насладиться холодным напитком, не утратившим свои качества – крепость, аромат и вкус.
Подобная методика охлаждения может быть использована не только в отношении вин. Любой напиток, находящийся в стеклянной бутылке, можно остудить за считаные минуты при помощи смеси соли и льда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание