Чем опасно прокалывание ушей

Знаете ли вы, что, по статистике, из 100 человек у 83 проколоты уши? Это распространенный способ придать своему образу некую индивидуальность. Тем не менее, не все знают, что пирсинг потенциально опасен для здоровья. Читайте статью до конца, чтобы узнать, почему.

В современном обществе прокалывают не только мочки ушей. Среди молодежи наиболее распространенными являются пирсинг бровей, носа, губ, языка, сосков и даже гениталий. Поскольку он очень распространен, существует множество стандартов и техник прокола, с помощью которых осложнения минимизируются. Однако некоторый риск все равно остается.

Чем опасно прокалывание ушей?

Как уже говорилось, различные модификации тела, включая прокалывание ушей, очень популярны. И хоть при этом риск возникновения осложнений минимален, все же он есть. К нежелательным последствиям названной процедуры относятся:

  • абсцесс;
  • аллергическая реакция;
  • перихондрит (воспаление хряща ушной раковины);
  • врастание серьги;
  • инфекция;
  • келоидные рубцы;
  • травматические разрывы.

Если во время и после прокалывания не соблюдаются правила обработки и гигиены, риск осложнений увеличивается в несколько раз. Поэтому, прежде чем прикасаться к пирсингу, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Симптомы

Если у вас на месте пирсинга появилось покраснение или раздражение, выделяется гной или жидкость с неприятным запахом, поднялась температура, скорее всего, это инфекционное воспаление. Также в тяжелых случаях может наблюдаться снижение артериального давления.

Если инфекция локализуется в ухе, ее называют ушным перихондритом. Однако, если воспаление достаточно серьезное, может начаться и сепсис. Это состояние характеризуется заражением организма за счет попадания в кровоток болезнетворных бактерий. При отсутствии или неправильном лечении состояние ухудшается, и начинается септический шок. Каждый второй случай заканчивается летальным исходом.

Лечение

При возникновении после пирсинга осложнений любой тяжести рекомендуется обратиться к врачу. Абсцессы обычно устраняют пероральным приемом антибиотиков. Поверхностные кожные воспаления - местными антибактериальными препаратами. Аллергическая реакция чаще всего возникает из-за определенного металла, в этом случае необходимо заменить украшение. Врастание сережек может произойти после прокола с помощью пружинного пистолета. В этом случае требуется хирургическое удаление под местной анестезией.

Для избавления от келлоидных рубцов применяются кортикостероидные инъекции, лазерная или хирургическая терапия. При различных травмах и разрывах показано ушивание раны. После таких вмешательств заживление может занять до 3 месяцев.

Советы

Если вы решили проколоть уши, рекомендуется со всей серьезностью подойти к этому вопросу. Изучите информацию, проводите пирсинг только в специализированных салонах. Перед процедурой вы должны убедиться в чистоте рук мастера и рабочего места. Иглы, перчатки и другие расходные материалы должны быть одноразовыми и вскрываться непосредственно в присутствии клиента. После процедуры выполняйте все меры и требования по уходу за пирсингом.

А у вас проколоты уши или другие части тела?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.