Курить можно, сыр - нельзя: какие советы давали беременным женщинам в старые времена

Буквально в начале прошлого века к родам и беременности общество относилось иначе. Для женщин той эпохи было бы шоком узнать, что современные мамы отправляются на роды вместе с мужем. Многие старые советы прабабушек уже потеряли свою актуальность и могут нас немало удивить.

В данной статье вы узнаете, как вели себя женщины в положении и как протекала их беременность.

Как можно узнать о беременности на раннем сроке?

В современном мире узнать о наличии беременности очень легко. Девушке нужно всего лишь прийти в ближайшую аптеку и приобрести тест на беременность. Конечно, он не всегда показывает точный результат, и для полной картины нужно посетить гинеколога.

Но в самом начале XX века женщины были лишены такой возможности. Для того чтобы узнать о беременности на ранних сроках, ей нужно было пройти немного странную процедуру. Женщина сдавала мочу на анализы, которую затем вводили подопытным мышам, либо кроликам. Через несколько дней зверька усыпляли, чтобы выявить состояние яичников. В том случае, если они были увеличены в размерах, то значит, что женщина в положении и у нее в организме находится гормон ХГЧ.

Что можно было есть беременным?

В Средневековье беременные женщины должны были придерживаться особой диеты. Люди того времени считали, что будущая мама должна питаться только теплой пищей и запивать ее красным вином. Причем, вина можно было пить столько, сколько душа пожелает.

В Финляндии женщинам настоятельно рекомендовали есть как можно больше черного шоколада. Полагали, что если мама будет есть сладкое, то и жизнь ее ребенка будет сладкой и успешной.

Средневековые люди верили, что если беременная женщина хочет чего-то конкретного из еды, то ей нельзя отказывать, так как ребенок может родиться несчастливым.

Что нельзя было кушать?

Даже в современном мире существуют некоторые пищевые запреты для беременных, но в прошлом они имели несколько абсурдный характер. К примеру, беременным не разрешали есть кроличью голову. Средневековые медики считали, что ее употребление может вызвать у ребенка заячью губу. Также, женщинам в положении запрещали употреблять мягкие сыры, полагая, что мальчик может родиться слабым и хилым.

Помимо сыров и кроликов, врачи ставили под запрет все острые блюда, опасаясь, что те могут навредить зрению малыша.

О чем нужно было думать беременным женщинам?

В XIX веке медицинские специалисты выяснили, что все, о чем думает будущая мама, и все, она что чувствует, передается ее ребенку. Чтобы малыш родился здоровым и жизнерадостным, они советовали женщинам не думать о плохом и настроиться на позитив. Также существовало поверье, что если мама будет представлять своего малыша красивым, то он таким и родится.

Корсет для беременных

В Средние века для женщин, ожидающих ребенка, разработали корсет. Он был придуман для того, чтобы скрывать округлившийся живот, а также, чтобы ребенок, по мнению врачей, правильно развивался. Однако этот корсет был очень неудобным и сдавливал тело женщины. По этой причине, большинство отказывались от этой вещи и надевали его лишь изредка. На сегодняшний день, существует нечто подобное. Только это не корсет, а пояс, предназначенный для беременных. Он поддерживает живот и помогает женщине облегчить ее состояние.

Беременным запрещали активные нагрузки

В XXI веке никого не удивишь тем, что будущие мамы даже на поздних сроках занимаются спортом и тренируются, чтобы поддерживать форму. Но в начале прошлого века к этому отнеслись бы к недоумением. Врачи строго запрещали беременным женщинам физические нагрузки и даже длительные прогулки, которые, по их мнению, могли негативно сказаться на развитии ребенка. Медики советовали женщинам больше отдыхать, проводить время дома, слушать расслабляющую музыку и читать интересные книги. Также врачи рекомендовали будущим мамам заниматься вязанием и шитьем, так как они положительно воздействуют на настроении женщины.

Беременная женщина должна красиво одеваться

Если женщина беременна, это не значит, что она не имеет права модно одеваться. Как раз в середине XX века, когда ученые отменили вредные корсеты, появилась мода на одежду для будущих мам. Модельеры стали предлагать множество разной одежды, в число которой входили свободные кофты с разнообразным декором. Главной задачей такой одежды было скрыть интересное положение и сделать его как можно менее заметным. Люди считали неправильным, когда беременная женщина одевалась не по моде. Если у семьи не было достаточно денег на брендовую одежду, то женщина шла в ателье или шила блузку сама.

Раньше курение не считали вредной привычкой

Еще каких-то 60 лет назад курение не считалось чем-то вредным и опасным, и беременные могли спокойно курить сигареты. Люди того времени полагали, что сигаретный дым действует на женщину успокаивающе и также благотворно воздействуют на ребенка. Конечно, были и высказывания недовольных, которые не считали курение при беременности полезным занятием. На что врачи объясняли, что советуют курить сигареты только дорогих и известных марок, которые безобидны для здоровья.

Забота о муже

Когда приближается день родов, будущая мама настраивает себя на встречу с малышом. Она собирает сумку в роддом, покупает вещи для новорожденного и готовиться к главному событию в ее жизни. Но в прошлых веках медики полагали, что в это время беременная женщина должна думать не только о своем ребенке, но и о муже. Ей советовали подготовить дом к своему отсутствию - приготовить продукты питания, из которых муж сможет сделать себе обед, и постирать всю одежду.

Какие советы вы считаете наиболее странными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.