Как зачать ребенка, если ты одна

Если раньше в сознании большинства людей рождению ребенка обязательно предшествовала свадьба, то сейчас ситуация заметно изменилась. Далеко не все современные женщины (в том числе вполне успешные и финансово независимые) спешат вступить в брак, однако при этом многие задумываются о материнстве. Но как найти отца для будущего ребенка, если достойных кандидатов рядом нет? К счастью, возможности современной медицины позволяют успешно решить эту проблему.

Методы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) эффективны не только при лечении бесплодия. В частности, если у женщины нет партнера, доктор предложит использование донорского генетического материала.

Программы ВРТ со спермой донора

Шансы на наступление беременности в донорских программах очень высоки. Давайте выясним почему. Дело в том, что принципиальным условием при отборе кандидатов является отличное качество генетического материала. К сожалению, мужское здоровье в популяции за последние десятилетия сильно ухудшилось (Всемирная организация здравоохранения даже снизила нормы показателей спермограммы), что обусловлено стрессами, плохой экологией, малоподвижным образом жизни и многими другими факторами. Что же касается спермы донора, то этой проблемы быть не может.

Программы ВРТ со спермой донора

Естественно, каждая будущая мама заботится о здоровье своего ребенка, поэтому вполне логичен вопрос о том, не может ли донор передать малышу какие-либо опасные заболевания. Это исключено. Все мужчины предварительно проходят тщательное медицинское обследование, объем которого определен специальным приказом Минздрава РФ. Кроме того, на протяжении полугода биоматериал находится в карантине. Затем донор еще раз сдает анализы на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), и только при повторном отрицательном результате сперма допускается к использованию в цикле ЭКО.

Как выбирают донора генетического материала в центре репродукции?

Разумеется, женщина хочет как можно больше узнать о будущем биологическом отце малыша. Познакомиться с кандидатом лично не удастся, поскольку донорство является анонимным (и это полностью в интересах будущей мамы, ведь в дальнейшем она не планирует поддерживать с ним отношения). Однако всю необходимую информацию женщина обязательно получит. В базе данных содержатся подробные сведения не только о внешности, возрасте, росте и весе, но также об образовании и профессии мужчины.

Врач в центре репродукции может предложить пациентке проведение инсеминации или ЭКО со спермой донора. Давайте выясним, чем отличаются эти методы.

Внутриматочная инсеминация

ВМИ – это метод, который наиболее приближен к естественному зачатию. Об экстракорпорпоральном (то есть происходящем вне тела женщины) оплодотворении в данном случае речь не идет. Врачи всего лишь доставляют генетический материал к матке пациентки. Затем сперматозоидам нужно будет вполне самостоятельно достичь фаллопиевых труб, встретить там яйцеклетку и оплодотворить ее.

Если в яичниках пациентки много половых клеток хорошего качества (обычно это напрямую связано с возрастом), а также отсутствуют факторы, негативно влияющие на успех зачатия (например, проблемы с проходимостью маточных труб), применения этого метода бывает достаточно для наступления беременности. В других случаях врач может рекомендовать ЭКО.

ЭКО

Этот метод предполагает оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях. Программа может проводиться либо в естественном, либо в стимулированном цикле.

В первом случае врачи отслеживают рост и созревание фолликулов, после чего на определенном этапе проводят пункцию фолликулов. Существенным минусом такой программы является возможность получения одной-единственной яйцеклетки (бывает, что и двух, но очень редко). Но можно ли гарантировать, что она обязательно оплодотворится, а полученный эмбрион будет отличного качества и после переноса успешно прикрепится к стенке матке? Увы, такой гарантии никто не даст, и в случае неудачи программу придется повторять заново.

Оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях

ЭКО со стимуляцией предполагает использование гормональных препаратов, благодаря которым в яичниках созревает сразу несколько яйцеклеток. Естественно, шансы на успешное наступление беременности в этом случае заметно выше. Оставшиеся после проведения программы эмбрионы можно заморозить и оставить на хранение в клинике, чтобы потом вернуться за вторым малышом. При сверхнизких температурах они не утрачивают своих первоначальных свойств на протяжении многих лет.

Суррогатное материнство

В некоторых случаях для рождения малыша может потребоваться помощь суррогатной мамы (например, если у женщины была удалена матка или несколько программ ЭКО завершились неудачей, хотя эмбрионы имели хорошее качество).

Суррогатное материнство является достаточно сложной процедурой, включающей в себя как медицинские, так и юридические аспекты. Однако порой это единственный шанс на рождение генетически родного ребенка.

Если у женщины нет партнера, в рамках программы для экстракорпорального оплодотворения используют яйцеклетки пациентки и сперму донора. Затем эмбрионы переносят в полость матки суррогатной мамы, которая вынашивает малыша, не имеющего с ней никакого генетического родства.

После рождения ребенка передают его биологической маме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Как зачать ребенка, если ты одна - завести любовника!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.