Часто делаете уборку? Это может нанести вред зрению и не только

Статистика свидетельствует о том, что 94% людей во всем мире стараются держать свой дом и рабочее место в порядке. Особенно это касается жителей стран СНГ, у которых исторически сложилась тяга к безупречному порядку, потому что в любой момент могут нагрянуть гости. Но специалисты провели исследования и выяснили, что убирать часто может быть не всегда полезным для здоровья. И со спокойной совестью некоторыми аспектами ежедневной уборки можно пренебречь.

Некоторые вещи совсем не обязательно гладить

Это касается в первую очередь глажки детских вещей. Молодым мамам можно спокойно выдохнуть, ведь необязательно гладить все детские вещи. Конечно, пеленки и ползунки для новорожденных гладить нужно, но вещи детей постарше совсем не обязательно должны быть идеально выглаженными. Следующее облегчение касается постельного белья.

Исследователи уверены, что делать это совсем не обязательно, как минимум потому что при воздействии высоких температур меняется структура ткани, из-за чего она пропускает меньше воздуха и нам становится труднее высыпаться. И последнее – полотенца. От воздействия горячих потоков воздуха они теряют способность впитывать достаточно влаги.

Слишком тщательная уборка может быть опасной для здоровья

Как бы это парадоксально ни звучало, но в попытках выдраить дом до скрипа вы не только тратите свои силы, но и можете навредить собственному здоровью. Первыми в группу риска попадают дети. Определенное количество микроорганизмов в помещении необходимо для формирования иммунитета. И такой диагноз, как аллергия, чаще всего встречается у тех, кто использует в уборке множество средств бытовой химии. Не стоит везде использовать сильные моющие средства. Изучите состав продуктов, бытовая химия не должна в своем составе иметь триклозан.

В некоторых странах он даже запрещен, так как есть риск возникновения аллергии и даже гормональных нарушений. Также многие считают, что унитаз – самое грязное место в доме. Но это не совсем так, вполне достаточно мыть его специальным средством раз в неделю. А вот кухонным кранам лучше уделить больше внимания, на них скапливается в 44 раза больше микробов. Если вы постоянно убираете дом при помощи сильных химикатов, можно заработать дерматит. Раздражение кожи – это реакция на воду и бытовую химию. Поэтому ради вашего же здоровья специалисты разрешают немного полениться.

Реже делайте то, что требует большой физической нагрузки

Неудобные позы, в которых мы пытаемся добраться до самых труднодоступных мест, – большой риск для тех, кто имеет проблемы с давлением. В первую очередь, это касается тех дел, в процессе выполнения которых кровь приливает к голове. Если мыть пол, ползая по комнате на коленях, можно заработать проблемы с суставами. Воспаление суставной сумки даже прозвали «коленом горничной». Сократить мытье полов можно также тем, кто страдает близорукостью. Наклоняться слишком часто не стоит, так как это может привести к серьезным проблемам вплоть до отслоения сетчатки.

Распределяйте обязанности

Не стесняйтесь предложить своему партнеру взять на себя некоторые обязанности по уборке дома. Испокон веков мужчины мало помогают женщинам в наведении порядков, поэтому исправляйте ситуацию. Также ничем хорошим не закончится постоянное совмещение домашних дел и построение карьеры. Пока вы думаете о рабочих делах, а потом о том, как бы после офиса успеть заехать за продуктами, приготовить ужин и навести порядок, может подняться артериальное давление. Так организм реагирует на стресс. Поэтому не бойтесь оставить неприятные мысли на потом, идеальный порядок не всегда должен присутствовать в вашем доме. И настроение портить не придется. Отдых тоже должен присутствовать в вашей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы убирайтесь в доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.