Истощение яичников – что делать?

Синдромом истощенных яичников называют состояние, спровоцированное прекращением функционирования яичников у пациенток в возрасте до сорока лет. С СИЯ сталкивается порядка 1-2% женщин. В том случае, если пациентка сообщает врачу о полном прекращении менструаций, хотя ранее цикл установился (то есть имеет место вторичная аменорея), с вероятностью 10% у нее будет диагностирован ранний климакс.

Давайте более подробно поговорим о том, какие факторы лежат в основе СИЯ и как его выявить, а также выясним, можно ли добиться наступления беременности после того, как яичники прекратили функционировать.

Что такое овариальный резерв?

Яичники начинают формироваться еще на этапе внутриутробного развития. К моменту появления девочки на свет в них присутствует около миллиона яйцеклеток, но уже к подростковому возрасту их число сокращается в среднем до трехсот тысяч. Это и есть тот самый овариальный резерв, который будет постепенно расходоваться на протяжении репродуктивного периода жизни женщины (особенно резко количество ооцитов снижается после 35 лет).

СИЯ, о котором мы будем говорить, предполагает снижение овариального резерва, не связанное с возрастом.

Почему развивается синдром истощенных яичников?

Ученым еще не удалось до конца изучить механизм развития синдрома, однако существует несколько теорий, призванных объяснить причины его возникновения.

  • Иммунологические нарушения.

Эта гипотеза была выдвинута потому, что у многих пациенток с СИЯ были выявлены аутоиммунные патологии (например, системная красная волчанка).

  • Наследственность.

Результаты исследований продемонстрировали, что практически у половины женщин, столкнувшихся с СИЯ, имеются родственницы, у которых выявлены такие нарушения, как позднее менархе, олигоменорея (увеличение интервалов между менструациями с сокращением объема выделений) и аменорея (полное отсутствие месячных), а также ранняя менопауза (в возрасте до 42 лет).

Синдром истощения яичников

Исходя из полученных данных, ученые предположили, что синдром может развиваться у женщин с генетической предрасположенностью под воздействием определенных внешних факторов (например, стрессовых ситуаций или инфекционных заболеваний).

  • Воздействие негативных факторов в перинатальном периоде или в раннем детстве.

Специалисты не исключают повреждение яичников еще на этапе внутриутробного развития плода под влиянием токсичных веществ или радиации. Кроме того, в основе могут лежать различные осложнения во время беременности матери.

Также факторами, способными спровоцировать повреждение яичников, могут стать дефицит витаминов, плохое питание и инфекционные заболевания, которые ребенок перенес в раннем детстве.

  • Операции на яичниках.

Любые хирургические вмешательства на яичниках также могут стать причиной их преждевременного истощения.

Какие признаки могут свидетельствовать о развитии синдрома?

Необходимо обратить внимание на симптомы, идентичные тем, которые сопровождают наступление менопаузы, а именно:

  • скудные редкие менструации, которые затем полностью прекращаются;
  • приливы жара, учащенное сердцебиение, повышенную потливость;
  • атрофию ткани половых органов и молочных желез;
  • урогенитальные расстройства (допустим, непроизвольное мочеиспускание при чихании или смехе);
  • остеопороз (снижение прочности и нарушение структуры костей), который развивается на более поздних этапах.

Как правило, первые признаки женщины отмечают в возрасте 36-38 лет.

Как диагностируют СИЯ?

Если женщина обращается к врачу с характерными жалобами, потребуется тщательное обследование.

Сначала доктор собирает анамнез, задавая пациентке необходимые вопросы, а затем проводит гинекологический осмотр. Заподозрить СИЯ можно, если выявлена атрофия ткани половых органов, а также уменьшение матки в размерах.

Кроме того, врач назначает следующие исследования:

  • анализы крови на определение уровня половых гормонов, по результатам которых выявляется высокий уровень гонадотропинов и низкий уровень эстрогенов;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза, демонстрирующее уменьшение объема яичников и отсутствие в них растущих фолликулов;
  • лапароскопию, с помощью которой есть возможность детально изучить состояние яичников и сделать биопсию, подтверждающую отсутствие овариального запаса.

Лечение

Чтобы улучшить состояние женщины и повысить качество ее жизни, врач назначает ЗГТ (заместительную гормональную терапию), позволяющую поддерживать нормальный гормональный фон. Дополнительно могут быть рекомендованы успокоительные средства, определенные витаминно-минеральные комплексы, а также массаж и лечебная физкультура.

Возможна ли беременность при СИЯ?

Пациентки с СИЯ

К сожалению, у женщин с СИЯ спонтанная беременность наступить не может, что обусловлено отсутствием ооцитов в яичниках. Теоретически мизерные шансы есть только на самых ранних этапах развития патологии при условии стимуляции овуляции с помощью гормональных препаратов.

Пациенткам с СИЯ может быть рекомендовано ЭКО с донорскими яйцеклетками.

В том случае, если ткани матки значительно атрофировались, целесообразно проведение процедуры суррогатного материнства с использованием ооцитов донора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.