Трубное бесплодие – что это?

Фаллопиева труба является парным полым органом, соединяющим матку с брюшной полостью. Это своеобразный тоннель, длина которого обычно составляет около двенадцати сантиметров, а просвет на наиболее узком участке не превышает пяти миллиметров.

Часть трубы, выходящая в брюшную полость, заканчивается воронкой, на которой расположены фимбрии – особые наросты, захватывающие вышедшую из яичника яйцеклетку и направляющие ее внутрь трубы, где она сможет встретиться со сперматозоидом. После оплодотворения эмбрион продолжает путь к матке. На внутренней поверхности фаллопиевой трубы находятся специальные реснички, которые помогают ему передвигаться.

Из-за чего развивается трубно-перитонеальное бесплодие?

Трубы могут перестать нормально функционировать в силу ряда факторов, среди которых следует выделить:

  • воспалительные процессы;
  • оперативное вмешательство, в ходе которого возможны высушивание тканей и неосторожные манипуляции. Также причиной нарушения функции труб способно стать наличие крови или инородных тел. Поврежденным ресничкам не удастся восстановиться, а стенки слипнутся, из-за чего просвет окажется перекрыт. Даже если был задет только один сосуд или очень маленький нерв, это может негативно сказаться на работе органа. Нельзя исключать, что после этого труба больше не сможет изгибаться;
  • воздействие различных химических веществ, включая никотин.
Обследование при трубном бесплодии

Как оценить состояние маточных труб?

Доктор назначает такие исследования, как:

  • гистеросальпингография (ГСГ), позволяющая оценить проходимость маточных труб рентгеновским методом, или ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС);
  • лапароскопия, которая дает возможность не только оценить проходимость труб, но и выявить наличие спаек в малом тазу (то есть диагностировать перитонеальную форму бесплодия).

Перитонеальное бесплодие, согласно статистическим данным, является причиной снижения репродуктивной функции женщин в 40% случаев. В основе развития спаечного процесса обычно лежат эндометриоз, хирургическое вмешательство и воспалительные заболевания органов малого таза.

Поможет ли операция при трубно-перитонеальном факторе?

К сожалению, беременность после хирургического вмешательства наступает только в 10% случаев. Это связано с тем, что даже при условии восстановления проходимости маточных труб добиться их нормального функционирования почти никогда не удается. Наиболее эффективным методом преодоления бесплодия в данном случае является экстракорпоральное оплодотворение.

ЭКО при трубно-перитонеальном факторе

Сразу хотелось бы отметить, что изначально метод ЭКО разрабатывался именно для преодоления женского бесплодия, обусловленного отсутствием или нарушением деятельности маточных труб. Таким образом, эффективность программ при отсутствии других патологий очень высока. Однако наличие иных нарушений, которые нередко выявляются у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием, может негативно влиять на результат процедуры.

  • ЭКО при сальпингите и гидросальпинксе в анамнезе.

Воспаление в маточных трубах не бывает изолированным. Поскольку они соединяются с полостью матки, велика вероятность вовлечения в патологический процесс эндометрия.

На консультации репродуктолог обязательно спрашивает пациентку, не был ли у нее прежде диагностирован сальпингит в острой или хронической форме, а также гидросальпинкс (скопление жидкости в просвете трубы).

Доктор назначает исследования, которые позволяют оценить состояние слизистой оболочки матки (пайпель-биопсию или гистероскопию) и исключить хронический эндометрит, препятствующий нормальной имплантации эмбриона. При наличии этой патологии перед проведением ЭКО обязательно потребуется пройти курс лечения.

  • ЭКО при эндометриозе.

Наличие очагов эндометриоза провоцирует активную продукцию различных веществ (цитокинов, простагландинов и др.), которые активизируют деятельность иммунных клеток. В фолликулярной жидкости, окружающей яйцеклетку, врачи выявляют высокое содержание свободного железа и протеолитических ферментов. Как следствие, вероятность наступления беременности заметно уменьшается. Чтобы очистить жидкость, врачи осуществляют промывание фолликула.

Операция при трубно-перитонеальном факторе

Результат программы ЭКО во многом обусловлен такими факторами, как стадия эндометриоза и возраст пациентки. Согласно статистическим данным, в среднем достичь успеха с первой попытки удается в 47%, со второй – в 27%, с третьей – в 33% случаев. При этом следует иметь в виду, что эффективность ЭКО у женщин моложе 38 лет с 1 и 2 стадией эндометриоза значительно выше.

Если у пациентки обнаружен эндометриоз на 3 или 4 стадии, врачи рекомендуют предварительное проведение лапароскопии. Следует иметь в виду, что удаление эндометриоидных кист является одной из причин снижения овариального запаса яичников, однако использование современных технологий, как правило, позволяет этого избежать.

Протокол ЭКО подбирается гинекологом-репродуктологом в индивидуальном порядке. Врач обязательно учитывает такие факторы, как возраст пациентки, овариальный резерв, уровень гормонов и стадия эндометриоза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Здесь не затронут весьма актуальный в наше время вопрос венерических заболеваний, большинство из которых в хронической стадии ведут к бесплодию и раку различных органов малого таза и не только. Сейчас у большинства людей имеется хотя бы одно недиагностированное венерическое заболевание, которое у многих горе-врачей и заболеванием-то не считается, оно в их понятиях - что-то типа насморка. Дичь полная на самом деле. А всё от вопиющей безграмотности абсолютного большинства населения в этой области
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.