О послеродовой депрессии. Откуда она берется и почему с ней сталкиваются не все

Согласно статистическим данным, послеродовая депрессия диагностируется у 13 % женщин. Апатия, повышенная тревожность, депрессивные настроения, чувство вины и усталость — вот лишь некоторые ее проявления. Большинство их игнорирует, списывая на усталость. Общество вообще порицает молодых мам, которые не испытывают чувство радости при общении с ребенком. Однако послеродовая депрессия действительно существует, с ней нужно и можно бороться.

Что происходит с психикой женщины после рождения ребенка

Появление ребенка на свет существенно меняет жизнь женщины. Начинается буквально новая точка отсчета.

В первую очередь, она приобретает новую социальную роль — мамы. Как следствие, возникают новые задачи и обязанности, ответственность за жизнь нового человека. Кроме того, меняется тело женщины. Не всем удается сразу после родов похвастаться прессом или упругими ягодицами. Еще несколько месяцев новоиспеченную маму будут ежедневно сопровождать лишние килограммы.

Претерпевает изменения и гормональный фон. Во время вынашивания ребенка организм продуцирует гормоны в огромных количествах. Затем их уровень резко снижается, что вызывает появление перепадов настроения.

Мало кто в действительности готов к изменениям, которые наступают при появлении новой жизни в доме. Среднестатистические городские жители без помощников и окруженные 4 стенами вообще не готовы.

Тревожность, плаксивость, раздражительность

В медицинской практике существует такое понятие как бэби-блюз. Под ним принято понимать подавленное состояние у женщины, которое развивается на вторые-третьи сутки после родов. Оно может продолжаться до 3 недель. Данное состояние является вполне естественным и обусловлено гормональной перестройкой в организме.

У одних женщин бэби-блюз проявляется излишней плаксивостью, а у других — тревожным расстройством. Новоиспеченной маме кажется, что она не сможет воспитать ребенка правильно.

Бэби-блюз важно не путать с послеродовой депрессией. Первое состояние, как уже было отмечено выше, самостоятельно исчезает через 3 недели. Послеродовая депрессия сохраняется на протяжении 7-8 месяцев. Она сопровождается усталостью, недосыпом и ощущением непонимания со стороны близких.

Признаки послеродовой депрессии

Для данного состояния характерны специфические признаки:

  1. Нарушение сна на фоне перевозбуждения. Женщина или спит постоянно, или мучается от бессонницы.
  2. Апатия ко всему окружающему.
  3. Регулярные нервные срывы. Агрессия и злость могут возникать по отношению как к новорожденному, так и к близким.
  4. Повышенная тревожность.
  5. Чувство безысходности.
  6. Отсутствие радости и других положительных эмоций по отношению к ребенку.
  7. Суицидальные наклонности.

Группа риска

Многие женщины, которым пришлось столкнуться с послеродовой депрессией, недоумевают, почему у их подруг или коллег нет такой проблемы. Как показывает практика, уверенным в себе мамам намного легче, поэтому у них редко развивается послеродовая депрессия. В группе риска находятся тревожные дамы, которые привыкли постоянно все контролировать, в том числе старших детей, родителей и даже мужа.

По некоторым данным, если во время родов была использована эпидуральная анестезия, вероятность развития послеродовой депрессии снижается в разы. С другой стороны, с этой проблемой чаще сталкиваются дамы с различными эндокринными нарушениями в анамнезе (дефицит нейромедиаторов серотонина, дофамина, витамина В12).

В группе повышенного риска также находятся женщины, пережившие тяжелые и болезненные роды, которые испытали на себе агрессию акушерок. Такой опыт весьма травмирующий и ни для кого не проходит бесследно.

Что чувствует ребенок

В первый год жизни ребенка закладывается настоящий фундамент его психики. У него формируется базовое доверие к окружающему миру. А мама, в свою очередь, является непосредственным отражением этого мира. Своими реакциями она дает понять ребенку, что тот нежно любим и нужен.

При послеродовой депрессии новоиспеченная мама обычно отстранена в эмоциональном плане. У ребенка идет разделение на «живую» и «мертвую» маму. Она как бы есть, но не проявляет к нему истинной любви, словно мертвая. Поэтому всю жизнь он будет искать теплого и любящего человека.

В детстве такие дети обычно чрезмерно тревожные. Они могут часто болеть и постоянно плакать. У таких детей часто развиваются нарушения питания. Впоследствии все проблемы часто переходят в психосоматические заболевания.

Как справиться с послеродовой депрессией

В первую очередь, нельзя бояться просить помощи со стороны ближайшего окружения. Например, мама или близкая подруга могут присмотреть за ребенком, пока женщина сходит на несколько часов прогуляться. Не стоит бояться пользоваться сервисами по уборке квартиры или доставке еды. Все это только поможет избавиться от лишних проблем, облегчит жизнь новоиспеченной маме.

Сам папа может помочь своей жене при послеродовой депрессии. Он должен стараться больше времени уделять ребенку и отпускать маму. Полезно бывает распределить между друг другом обязанности по дому и присмотру за ребенком. Например, мама готовит, а папа прибирается. Мама купает ребенка, а папа гуляет с коляской и т.д. Папа ничуть не хуже мамы может менять подгузники, укладывать или переодевать новорожденного.

При неврозах и психозах не стоит бояться обращаться за квалифицированной помощью к психологу. Если сама женщина отказывается, это может сделать ее партнер. Специалист всегда подскажет, как правильно вести себя в сложившейся ситуации и помочь молодой маме справиться с проблемой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам приходилось сталкиваться с послеродовой депрессией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.