Ученные сделали вывод, что мозг матерей моложе, чем у нерожавших женщин

Норвежскими учеными было обнаружено, что на МРТ у рожавших женщин мозг выглядит моложе, чем у тех, кто не рожал. Такой вывод они сделали после изучения сканов мозга более 12 000 женщин. Разница была небольшая — всего лишь в несколько месяцев. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы по соотношению между собой биологического МРТ-возраста и хронологического нейросеть смогла определить: женщина рожала или нет.

В период беременности женский организм адаптируется под все потребности плода, в т. ч экономит на работе мозга, нейрогенез притормаживается и объем мозга снижается. После родов происходит усиление нейрогенеза и возвращение мозговых структур к исходному состоянию. Можно при этом предположить, что такие изменения бесследно не проходят и влияют на дальнейшую работу мозга, в т. ч и на темп старения.

Проведение исследований

Анн-Мари де Ланж с коллегами из Университета Оксфорда и Осло проделали огромную работу по поиску в мозге следов беременности. Они собрали у 12021 женщин МРТ-сканы и научили нейросеть, как можно по ним определить биологический возраст мозга (не календарный, а статистический). Сначала выявляются в строении мозга основные признаки, которые характерны для разного возраста, а затем МРТ-сканы каждого человека сравниваются с его среднестатистическими одногодками.

После проведения такого исследования была сопоставлена разница между хронологическим и биологическим возрастом мозга и затем с количеством у женщины детей.

Результат исследований

Исследователи обнаружили, что нейросеть способна точно отличить бездетных женщин от рожавших: у вторых из них мозг в среднем моложе на 0,4 года, чем «по паспортным данным». Причем такая разница зависела от количества рожденных детей:

  • 0,4 - у женщин, имеющих одного ребенка;
  • 0,5 — у мам с двумя детьми;
  • 0,75 — с 3 и т. д.

Предположения исследователей

Как именно беременность влияет на старение мозга не совсем понятно до сих пор. Исследования ученых получились скорее наблюдательными, поэтому на их основании никаких точных выводов о причинах различия между рожавшими и нерожавшими женщинами сделать невозможно.

Авторы работ выдвигают некоторые предположения. Возможно, к примеру, дело в следующем: в течение беременности материнскому организму активность иммунных клеток приходится регулировать, чтобы плоду не навредить. Либо же таким образом может проявляться у плода эффект стволовых клеток, которые поселяются в кровотоке матери и красном костном мозге. Также это может быть результатом изменений в течение беременности и родов в гормональном фоне.

Впрочем, как отметили исследователи, омолаживающий эффект постепенно начинает снижаться в зависимости от числа детей: так, после 5 родов эти различия становятся не так сильно выражены.

А каково ваше мнение по этому вопросу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.