Теперь мне всегда 41: как остановить возраст после 40 - мудрые советы

Есть в человеческой жизни важный психологический барьер, перешагнуть который придется или уже пришлось каждому из нас. Речь идет о "кризисе середины жизни" - наступлении возраста 40-45 лет.

Именно в эти годы даже успешных людей настигает вопрос: а что дальше? Пройдены важные жизненные рубежи: окончание школы, заслуженный диплом, семья и бесконечный бег по карьерной лестнице.

Начинается убывание физических сил, снижение жизненной энергии, появляются первые морщинки. Да и общественное мнение пропагандирует "культ молодости", уверяя, что красота и стремление к новым вершинам доступны только молодым. Эти и не только факторы приводят к депрессиям и потере веры в собственные силы и возможности.

Психологи советуют, как избавиться от негативного возрастного стереотипа и научиться останавливать время, проживая яркую активную жизнь.

Научиться принимать себя

Сложно привыкнуть к появлению седых волосков, неожиданных морщинок в уголках губ и сбоям в работе организма. Еще сложнее отказаться от попыток вернуть молодость и принять зрелость как факт.

Возможно, нужно пересмотреть отношение к своей внешности: заняться йогой или начать утренние пробежки. Регулярные занятия спортом улучшают настроение, а восторженные взгляды окружающих поднимут самооценку.

Середина жизни лучший период для изменения гардероба: наступает время стильных элегантных нарядов, подчеркивающих фигуру, и дорогих аксессуаров.

Реализовать новые идеи

Не нужно завидовать молодым и сравнивать себя с ними. К сорока годам у большинства людей появляется бесценный багаж: опыт и накопленные знания. 40 лет - прекрасное время для начала новой жизни, смены работы и реализации новых проектов.

Есть сомнения? Опыт многих десятков успешных людей доказывает, что меняться никогда не поздно:

  • Генри Форд основал свою компанию почти в 40 лет, а первый выпуск самой востребованной модели встретил в 45.
  • Актеру Жану Рено было 46 лет, когда он сыграл свою звездную роль в фильме "Леон".
  • Кутюрье Кристиан Диор добился известности в 42 года.
  • Сэм Уолтон, основатель популярной сети магазинов Wal-Mart, начал создавать свою империю в 44 года.

Не стараться оправдать ожидания

Жизнь слишком быстротечна, чтобы прислушиваться к общественному мнению или советам родных. Собственные ценности не обязательно должны совпадать с ожиданиями других.

К середине жизни можно освободиться от навязанных чужих ценностей и приоритетов и попробовать найти свои ценности. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на реализацию ненужных сценариев.

Научиться дружить заново

Юности свойственна легкость, умение быстро знакомиться и умение дружить с большим количеством людей. Годы меняют интересы и увлечения, потребность в общении снижается, и количество друзей уменьшается естественным путем.

Новая взрослая дружба завязывается вокруг общих интересов, хобби или совместной деятельности. Найти единомышленников можно на языковых курсах, в горном походе или на выставке IT-технологий.

Когда в жизни появляется много интересных занятий, появляются новые знакомства и исчезает чувство вакуума вокруг.

Навести порядок в отношениях

Часто кризис "середины жизни" усугубляется сложными отношениями в семье. Партнеры устают от многолетнего общения, начинаются конфликты и разногласия. По статистике, именно пары после сорока чаще переживают измены и развод.

Если в семье утрачены взаимное уважение и доверие, не стоит сохранять их любой ценой. Избежать душевной боли поможет осознание, что искать и строить нормальные отношения никогда не поздно.

После 40 лет уже забытое чувство влюбленности приводит ко второй молодости: улучшение внешности, блеск в глазах и жажда новых впечатлений. Не стоит замыкаться в себе и бояться новых отношений, любовь в зрелом возрасте тоже бывает романтичной и нежной. А опыт прожитых лет поможет сохранить верность и гармонию с новым партнером.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас уже коснулся кризис "середины жизни"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.