Выходят замуж в 16 лет за двоюродных и троюродных братьев. Неприкосновенные традиции, которым следуют женщины общины рома

Большинство представлений о цыганской культуре верны. Они действительно любят яркие украшения и все напыщенное, и не экономят на эмоциях: если будет свадьба, пусть все знают; если происходит драка, то несколько будущих поколений перестают говорить.

Современные сообщества цыган выглядят немного иначе: женщины не обязательно одеты в длинные юбки и цветные шарфы. Но есть вещи, которые должны строго соблюдаться всеми членами сообщества. Например, доступ к образованию является редкостью для цыган. Каким другим правилам должны следовать женщины рома?

Брачные традиции

Цыгане свято чтят свою культуру, а людей, которые приезжают из-за границы и делают вид, что выходят замуж за цыган, называют горгерами, то есть теми, кто не принадлежит к общине и не является цыганами. В большинстве случаев молодые женщины находят любовь в обществе. Желание сохранить культуру рома настолько сильно, что брачные союзы между кровными родственниками явление обыденное.

Женщина должна выйти замуж за девственницей. Что будет с цыганкой, которая не сохранила свою невиновность до свадьбы? Она будет считаться грязной женщиной, которая загрязняет общество, и рискует остаться одинокой на всю жизнь.

Средний возраст для вступления в брак составляет от 16 до 17 лет для женщин и от 18 до 19 лет для мужчин, и, согласно традиции, брак должен длиться всю жизнь. Цыганка, которая вышла замуж, даже не может думать о разводе. В общине рома повторные браки не приветствуются, и, чтобы не «загрязнить» общину, женщина может заключить один брак, в котором она должна оставаться до конца своей жизни.

Тем не менее, очень редко женщины отделяются от своих мужей. И, как правило, у них больше нет новых отношений. В глазах сообщества это бросает тень не только на женщину, но и на ее дочерей.

Послушание родителям

Девочка окружена правилами, диктуемыми родителями с раннего возраста. Конечно, это присутствует и в большинстве других культур, но в цыганской родители (особенно отец) имеют большой авторитет, и дочь должна делать все, что они говорят. Когда она вырастет, ей разрешают покидать дом только с другими членами семьи.

Часто родители выбирают супруга для дочери независимо от ее мнения. И после того, как родители передали цыганку мужу, она будет вынуждена почитать и повиноваться ему так же, как и родителям.

У мальчиков гораздо больше свободы: они могут покинуть дом в одиночестве, самостоятельно выбрать девушку и т. д.

Запрет обращаться в полицию

Цыгане проводят свои разборки очень шумно, часто пытаясь сразиться с представителями противостоящей семьи физически. И это тоже часть их традиций. Но все проблемы должны решаться между участвующими семьями без представителей закона. Заявление или вызов полицейского отряда противоречит правилам: цыгане чаще идут в дом соперников или устраивают скандал на свадьбе. Семья может отвернуться от тех, кто вызывает полицию. То есть люди, являющиеся частью общины рома, обязаны знать, что делать, что противоречит правилам.

Привыкнуть к насилию

Статистические данные о бытовом насилии в общинах рома невероятно высоки. В Англии исследование показало, что 61 % замужних цыган в Великобритании страдали от насилия. Женщины должны терпеть это. Участница реалити-шоу «Цыганские сестры» Мелли рассказала, что однажды бывший муж запер ее, а когда ей удалось сбежать, он ее избил. Семья убедила женщину принять его обратно.

Чистота в доме

Для цыганок лень непростительна. Гигиена занимает важное место в культуре цыган, и женщина несет ответственность за содержание дома в чистоте.

Есть несколько правил, в частности, не делиться своей посудой с кем-либо, включая супруга. Все предметы на кухне моются в три этапа: под проточной водой, в кипятке и снова под проточной водой.

Одежда для мужчин и женщин стирается отдельно. Верхняя часть тела считается чистой, а нижняя часть грязной, поэтому предметы одежды «выше талии» и «ниже талии» стираются отдельно. И, конечно, нижнее белье также подлежит отдельной стирке.

Беременность

Женщина в интересном положении не должна вступать в физический контакт с кем-либо. В этот период она даже не спит в одной постели с мужем. Вы можете купаться только в освященной воде. Кроме того, цыганка, которая воспитывает ребенка, освобождается от всех обязанностей по дому: в это время ее муж готовит еду и поддерживает дом в чистоте.

Нужно носить красочную и провокационную одежду

Хотя цыганка должна быть скромной относительно поведения, это не касается одежды. Таким образом, вы можете привлечь внимание своего будущего мужа, не прилагая никаких усилий. Самым ярким примером такого поведения являются американские цыгане. Они каждый день одеваются так, как если бы была вечеринка. А на свадьбу или день рождения они надевают самые эффектные украшения и роскошные наряды.

Нельзя подниматься на второй этаж

Фотограф Евгений Доманский запечатлел с помощью своей камеры, как мужская и женская части цыганского лагеря Калдераш входят в автобус через разные двери, чтобы не трогать друг друга.

В цыганской культуре понятие «нечистый» все еще очень широко распространено, что напрямую связано с тем, что нижняя часть тела считается грязной. Это не относится к девочкам и девственницам, но замужняя и зрелая женщина считается «нечистой» ниже пояса, а касание ее юбки или обуви означает «загрязнение». Из-за этого, если семья живет в двухэтажном доме, женщине запрещено подниматься на второй этаж, туда допускаются только дети и молодые женщины.

По той же причине во время праздников гости мужчины и женщины также приходят отдельно. Например, в случае с калдерашем (или кальдерари, цыганской этнической группой, входящей в большую группу рома) гость-мужчина может подойти только к мужчине в доме, а женщина — к женщине. Любая другая форма считается неприличной.

Обручи являются исключительно женским атрибутом

Цыганки любят украшения, и чем они крупнее и ярче, тем лучше. А как насчет мужчин? Многие из нас представляют цыган с серьгой в ухе, но на самом деле в его культуре серьги являются исключительно женским украшением, и для мужчины просто неприлично носить что-то подобное.

После свадьбы можно носить только юбку

Замужним женщинам разрешено носить только юбки. Одинокие девушки-калдераши часто носят джинсы, а после свадьбы они могут просто надеть юбку прямо на них.

Знали ли вы о традициях этого народа?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.