Женщины-ученые, разрушившие стереотипы о людях, занимающихся наукой

Красота обладает особенностью привлекать внимание, но при этом и порождать многочисленные стереотипы. К примеру, исследователям этого феномена удалось выяснить, что научные открытия, сделанные красивыми людьми, одновременно вызывают не только интерес, но и недоверие. Между тем, имеется немало доказательств того, что разум и красота идут рука об руку. Пример тому – женщины-ученые, ставшие героинями этого материала.

Сюзанна Липскомб

Британский историк, учитель, автор тринадцати исторических документальных фильмов, радио- и телеведущая, автор шести книг. Сюзанна в марте 2018 года выпустила серию мультимедийных файлов, рассказывающих об истории Великобритании, и была удостоена в мае того же года приза за лучший фирменный контент.

Лера Бородицкая

Специалист по когнитивной науке, профессор, психолингвист и исследователь в области познания и языка. По данным журнала Utne Reader Лера вошла в список 25 человек, изменивших мир. Ее лекции и доклады позволяют взглянуть с иной точки зрения на спорный вопрос о влиянии языка, на котором мы общаемся, на наше поведение и мышление. Лера в свободное время занимается спортом, любит рыбалку.

Мэри-Энн Охота

Список женщин-ученых, которые разрушили стереотипы, продолжает антрополог из Великобритании, автор документальных фильмов, в которых она рассматривает важные социальные проблемы. Одним из самых спорных вопросов было изучение психологии «диких» детей, иными словами, детей, выросших с животными или выживших в течение продолжительного времени вне человеческого общества.

Мэри-Энн готова отправляться в путешествие в любое время и в любую точку нашей планеты. Она опубликовала две книги, активно занимается благотворительностью. Отлично ориентируется на местности, является прекрасной наездницей, штурманом и водолазом.

Лиз Боннин

Автор научной серии статей по защите окружающей среды и спасению диких животных, биохимик и биолог. Лиз начала свою профессиональную карьеру в ирландской поп-группе, но ей больше нравилась профессия телеведущего. После съемки документального фильма о тиграх в национальном парке Индии Лиз прекратила свое участие в развлекательных программах и посвятила себя науке.

Боннин создала более 40 программ о жизни животных и их спасении. Недавно она расширила сферу своей деятельности и теперь работает над вопросами, связанными с экологическими проблемами. С группой коллег она показывала буревестников, в желудках которых была обнаружена пластмасса, посещала свалки в Малайзии, куда отправляют отходы другие страны и встречалась с индонезийскими рыбаками, собирающими мусор, чтобы заработать на жизнь.

Сьюзи Шихи

Физик и исследователь из Австралии, работающая в Оксфордском университете. Она была награждена за работу по изучению движения частиц на адронном коллайдере. Создала программу по физике для детей от 11 до 18 лет, демонстрирующую, что наука может быть интересной.

Париса Табриз

Талантливый инженер-компьютерщик, разрабатывающая программное обеспечение для Google, эксперт по кибербезопасности. В 2007 году Париса решила, что ее должность на визитке – «инженер по информационной безопасности» - звучит лишком скучно, и она заменила ее на «принцесса безопасности» из-за своего успешного опыта борьбы с пиратством. Кроме того, Париса стала прототипом главной героини детской книги «Ара – инженер звезд».

Рэйчел Армстронг

Пионер в разработке экологически чистых материалов, профессор экспериментальной архитектуры. Рэйчел изучает инновационный подход в строительном секторе. Она называет его «живой архитектурой». Такой подход предполагает, что при строительстве зданий могут использоваться свойства живых систем: биореактор, извлекающий ресурсы, из солнечного света, воздуха и сточных вод, превращая их в кислород, биомассу и белки, из которых затем разрабатываются новейшие строительные материалы.

Дебора Беребичез

Аналитик, физик, преподаватель и предприниматель, телеведущая. Она часто принимает участие в телевизионных программах в качестве эксперта. Дебора в доступной форме объясняет физические явления на примерах из повседневной жизни.

Дебби Стерлинг

Основатель GoldieBlox – известной компании, которая занимается производством интерактивных игрушек для девочек. Она была признана в 2014 году одной из самых инновационных на сегодняшний день в мире. Дебби (главное фот) задумалась о производстве товаров для девочек, после того, как она поняла на рынке технические игрушки, в основном, позиционируются, как развлечения для мальчиков.

Ануше Ансари

Руководитель компании Prodea Systems, всемирно известный ученый в области электротехники,.

Ансари свободно владеет французским и английским языком, а для полета в космос освоила разговорный русский. На борту МКС Ануше проводила эксперименты и стала первым человеком, который из космоса вел блог.

Известны ли вам очаровательные российские женщины-ученые?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.