За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Йоко Оно, Гала и другие дамы, которые сделали своих мужей успешными и востребованными

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Кто знает, какова была бы судьба величайших музыкантов, художников, режиссеров и писателей, если бы не их мудрые, терпеливые, внимательные и любящие женщины.

Мерседес Барча

Габриэль Гарсиа Маркес познакомился со своей будущей женой еще в детстве, когда обоим было всего по тринадцать лет. С первого взгляда на прекрасную девушку, будущий писатель понял, что это именно та, на ком он хочет жениться и с кем хочет связать свою судьбу.

Мерседес отвечала Габриэлю взаимностью. Поэтому неудивительно, что спустя несколько лет, в 1958 году, молодые люди поженились.

Мерседес всегда была рядом с любимым супругом. Когда писатель работал над своим знаменитым романом «Сто лет одиночества», его семья переживала финансовый кризис. В нелегкое время роль кормильца выполняла супруга Маркеса. Женщина не упрекала писателя, а всячески помогала ему в творчестве и поддерживала чем только могла.

Мерседес умудрялась договариваться с хозяином мясной лавки, держателем пекарни и хозяйкой квартиры, чтобы те подождали с оплатой. Усилия любимой супруги писателя не прошли даром. За работу над романом Маркес получил Нобелевскую премию. До сих пор произведение популярно не только среди старшего, но и среди подрастающего поколения.

Йоко Оно (главное фото)

Поклонники "Битлз" часто обвиняют Йоко в распаде легендарной группы. Хотя конфликты в коллективе начались задолго до того, как Джон Леннон встретил свою будущую супругу.

Именно Йоко познакомила юного Леннона с волшебным и неизвестным миром творчества: такими понятиями, как авангардная живопись, экстравагантная литература и перформанс. Благодаря Йоко Джон Леннон выпустил свой сольный альбом, заглавная песня которого (Imagine) стала международным гимном хиппи. Джон Леннон однажды сказал, что только с ней он по-настоящему счастлив, и что у них одна душа на двоих.

Джульетта Мазина

Брак Федерико Феллини и Джульетты Мазины длился 50 лет и 1 день. Великий режиссер и блестящая актриса были очень разными: он предпочитал роскошную жизнь и внимание женщин; в то время как Джульетте, кроме супруга, никто не был нужен. Но, несмотря на все трудности, они были счастливы вместе и не могли прожить друг без друга больше месяца.

Она была не только верной супругой, но и надежным советчиком. Когда Джульетта не могла находиться на съемочной площадке вместе с супругом, Феллини звонил ей из-за каждой мелочи, чтобы спросить совета и обсудить детали съемочного процесса. В некоторых случаях отсутствие жены провоцировало истерики.

Джульетта Мазина редактировала сценарии и подбирала актеров для фильмов. Несмотря на то, что женщина была талантливой актрисой и сама не раз участвовала в постановках супруга, Джульетта решила пожертвовать собственной карьерой, чтобы полностью посвятить себя карьере талантливого мужа.

Софья Толстая

Один из величайших русских писателей - Лев Толстой - провел почти полвека со своей музой и женой Софьей. Она была его многофункциональным ангелом-хранителем. Софья не только воспитывала детей (а их было 13), но и следила за порядком в поместье и помогала мужу в написании романов. В общей сложности 10 лет супружеской жизни Толстая провела, будучи беременной.

У Льва Николаевича был ужасный почерк. Софья переписывала рукописи супруга. Помощников у Софьи Толстой не было. Писатель был против того, чтобы воспитанием и образованием детей занимался кто-то чужой.

После смерти мужа в 1910 году Толстая стала хранительница творческого наследия великого Льва Николаевича. Она всегда смело переносила экстравагантные странности своего мужа и защищала его от армии любителей, которые часто заполняли ее дом, стремясь встретиться ним.

Уна О'Нил

Уна говорила, что Чарли Чаплин сделал ее зрелой, а она его - молодым. О'Нил впервые предстала перед легендарным комиком в качестве претендентки на роль в одном из его фильмов. На тот момент девушке было всего 17 лет, а самому Чаплину - 54.

Несмотря на большую разницу в возрасте, между комиком и юной актрисой завязался роман. Вскоре Уна и Чарли поженились. Брак длился 34 года. Даже отец Уны, американский драматург Юджин О'Нил, не смог помешать союзу Чаплина и своей дочери.

После того, как О`Нил стала законной супругой актера, она отказалась от своих профессиональных амбиций и полностью посвятила себя мужу и его карьере. Она на протяжении долгих лет была единственной музой легендарного комика и актера немого кино.

В браке у Уны и Чарли родилось восемь детей: пять дочерей и три сына. Брак длился вплоть до кончины легендарного комедийного актера в 1977 году. Женщина пережила супруга на 14 лет и скончалась в возрасте 66 лет от рака.

Клементина Черчилль

Клементина Черчилль на протяжении долгих лет была для своего мужа не только верной супругой, но и союзницей. Известный политик Уинстон Черчилль имел не по возрасту мальчишеский характер. Об этом не раз говорила сама Клементина. Но несмотря на это мужчина смог стать успешным на политическом поприще. И во многом благодаря своей верной супруге.

Клементина имела сильный характер и практическое мышление. Женщина не хотела оставаться в тени мужа и всегда была на виду. Супруги общались друг с другом посредством писем и открыток, в которых они использовали милые прозвища. Он был ее "мопсом", а затем "свиньей", а она - его "котенком". Кажется, что Клементина сумела разгадать секрет того, как поддерживать крепкие и страстные отношения даже после 57 лет совместной жизни. Брак Клементины и Уинстона продлился вплоть до смерти политика в 1965 году. Супруга Черчилля скончалась восемью годами позже в возрасте 92 лет. Многие историки считают, что супругам удалось разработать собственную формулу любви.

Гала

Гала, или Елена Ивановна Дьяконова, фигура очень противоречивая. Многие считают, что именно она первой заметила настоящего гения в испанском художнике Сальвадоре Дали. Они встретились, когда Дали переживал нелегкий период невостребованности. Гала стала первой супругой гениального художника, музой, моделью, мамой, личным помощником и менеджером. При этом она успевала заботиться о собственной карьере.

Вместе с ней Сальвадор Дали постепенно обрел новую жажду жизни. С момента знакомства с Галой каждое его произведение искусства было подписано «Гала-Сальвадор Дали». Он всегда утверждал, что именно благодаря Елене стал настоящим художником.

Существовала и другая версия происходящего, согласно которой Гала превратил Дали в машину для зарабатывания денег и делала все исключительно в своих интересах, а не в интересах гениального Сальвадора. Какая из двух версий является правдивой, нам остается только догадываться.

Брак Дали и Галы длился вплоть до смерти супруги художника в 1982 году. Интересен тот факт, что Дали фактически увел жену у своего друга, поэта Поля Элюара. Осознавая это, Сальвадор в качестве компенсации написал портрет мужчины.

Согласны ли вы с тем, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.