«Дневник беспокойства»: две недели женщина записывала все, что ее волнует, и результаты ее расстроили

Остановитесь и задумайтесь на секунду о том, можно ли назвать вас беспокойным человеком. Скорее всего, это заставит вас поразмышлять некоторое время. Однако одна женщина прямо призналась себе, что она часто беспокоится, причем делает это совершенно напрасно и зачастую даже без веских на то причин. Впрочем, раньше ей это не особенно мешало, поскольку она думала, что именно беспокойство и является той силой, которая стоит за ее перфекционизмом и помогает добиться успеха. Но поскольку это было очень изнуряющей эмоцией, женщина все же решилась поговорить с психологом о своей проблеме.

Советы психолога

Психолог Сэнди Ри сказала: "Психологический термин для беспокойства - это обобщенное тревожное расстройство. Так что беспокойство следует называть просто тревогой - оно им и является. Как правило, люди испытывают тревогу из-за страха. Они не имеют контроля над ситуацией, а потому это вызывает в них внутреннюю тревогу. Они пытаются управлять миром вокруг себя, потому что ищут стабильность. Люди начинают думать о вещах в будущем, а затем пытаются воплотить их. Мы думаем о том, что будет завтра, через три недели, через пару лет".

Ведение дневника беспокойства

Так что для решения проблемы психолог посоветовала женщине вести в течение двух недель так называемый дневник беспокойства. То есть каждый день в назначенное время во второй половине дня записывать каждую отдельную проблему, которая имеется. И так повторять это действие изо дня в день.

По мнению психолога, женщина должна была выложить свои беспокойные мысли на бумагу, чтобы очистить себя от них. Так она могла бы отправляться спать без тревоги.

Женщина последовала совету психолога несмотря на то, что это изначально казалось ей ужасной и немного замороченной идеей.

Полученный результат

Удивительно, но через пару недель, когда женщина изучила список вещей, которые ее беспокоят, она увидела, что изо дня в день у нее были практически одни и те же заботы. Они были примерно следующими:

1. Я беспокоюсь о том, что я недостаточно умна и я потеряю свою работу.

2. Я беспокоюсь о том, что избыточный вес удерживает меня от поиска лучшей работы.

3. Я беспокоюсь о влиянии коронавирусной инфекции на экономику и о том, как это повлияет на мою работу.

4. Я беспокоюсь о том, что мой доход уменьшается.

5. Я беспокоюсь о том, что я не получу возврат денег за путевку на курорт, которую я забронировала до пандемии.

Женщина поняла, что ее беспокоят ужасные мысли, о которых она никогда не говорит вслух. Но на бумаге они ей показались достаточно нелепыми, и она не могла поверить, как часто они приходят ей в голову.

Психолог также сказала ей, что самобичевание по поводу забот попросту бесполезно. Сэнди сказала: "Я не хочу говорить о том, что ваши тревоги смешны или глупы, потому что для вас они на самом деле реальны и вы об этом очень сильно переживаете".

Психолог посоветовала бросить вызов своему беспокойству. Задуматься о том, реальны причины для тревоги или нет. А также о том, как эти проблемы можно решить. Найденное заранее решение проблемы, пусть даже оно не полностью правильное, даст немного покоя, и вы сможете придумать со временем намного лучшее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о том, чтобы начать вести дневник беспокойства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.