К 75-летию композитора Александра Журбина: автор первой в СССР рок-оперы поделился мыслями о жизни и творчестве

Маэстро Александр Журбин, создатель первой рок-оперы «Орфей и Эвридика», 7 августа отметил свой юбилей, 75 лет. В связи с этим предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными фактами из жизни композитора, его взглядами на музыку, жизнь, творческий процесс.

Коротко о творческом пути

Его музыка звучит в самых знаменитых и любимых фильмах, его песни являются украшением репертуара Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители. И это все - об Александре Журбине. Ему удавалось не просто писать хорошую музыку, а создавать особую атмосферу, идеально передающую особенности момента. Например, песня «Тучи в голубом» многими воспринимается как фронтовая, хотя является авторской и принадлежит именно Журбину.

Несмотря на то что композитор появился на свет в семье инженеров, ему удалось занять достойное место в творческом сообществе. Детство будущего маэстро прошло в Ташкенте, родители не могли позволить себе покупку фортепиано, поэтому музыку Журбин изучал, играя на виолончели. Однако плохой инструмент и некачественный смычок не давали Александру в полной мере раскрыть свой талант. Ему не сразу удалось поступить в музыкальное учебное учреждение, только в 19 лет он пополнил ряды студентов Гнесинки.

Первая рок-опера

Уникальное произведение «Орфей и Эвридика» появилось в 1975 году, было совершенно новаторским для своего времени. Написанная в Ленинграде рок-опера стала настоящим прорывом в своем жанре. И имя Журбина оказалось у всех на устах, в частности актер и музыкант Максим Леонидов впервые о нем услышал.

«Орфей и Эвридика» стала первым успешным произведением, после которого Журбин стал получать огромное количество предложений от режиссеров театра и кино. Ему удалось написать музыку для более чем 50 фильмов, 20 мюзиклов и пяти опер.

О творчестве

Сам Александр Борисович выделяет три этапа своего творческого пути. До 1975 года он писал только академическую музыку: сонаты, симфонии, квартеты. Она не принесла ему особого успеха. Затем, в 1975 году, появилась рок-опера «Орфей и Эвридика», через год – песня «Мольба», композитор получил широкую известность и огромное количество заказов для кино, телевидения, театров. Как он отметил в недавнем интервью, он едва успевал выполнять огромный поток заказов.

Третий этап творчества связан с возвратом к прошлому. Журбин вернулся к академическим операм и получает удовольствие от работы над ними. Эстрадой не интересуется, но при поступлении личной просьбы готов написать музыку для киноленты или спектакля.

В последнее время Журбин отошел от любимого им мюзикла и искренне увлекся оперой. Он не только пишет оперы сам, но и посещает оперные театры, пишет о жанре и постановках. Александр Борисович сохранил любовь к жанру с детских лет, когда ему довольно часто доводилось слушать пластинки с голосами артистов Большого театра. Эта детская влюбленность и определила его взрослые творческие приоритеты.

О наградах

75-летний юбилей – это повод подвести итоги, что и сделал Александр Борисович. Ему есть чем гордиться, его не зря называют новатором, для советского периода он действительно творил уникальную музыку, не похожую ни на что. Его песни, написанные в различных жанрах, по сей день востребованы, их помнят, поют, записывают. Он создал огромное количество музыки для популярных фильмов.

Но наград у великого композитора практически нет. Сейчас он даже по-своему гордится этим фактом – народную любовь, которая у него, безусловно, есть, не купишь, а вот премии и звания, которые выдают своенравные чиновники, не представляют для творческой личности никакой ценности. Именно поэтому на вопрос, как его необходимо представлять, Александр Борисович отвечает просто: «Композитор Александр Журбин». Он уверен, что имя и творчество скажут слушателю гораздо больше, чем долгое перечисление регалий и званий. Он прожил и без них достойную жизнь.

О планах

Александр Борисович в честь собственных юбилеев любит порадовать публику грандиозными концертами. Например, осенью будет проведен роскошный фестиваль, который по масштабам превзойдет все предыдущие. Композитор придумал ему оригинальное название «Серьезно и легко», запланировал проведение на период с 23 сентября по 14 февраля, то есть практически на полгода.

В планах маэстро входит показать публике несколько необычных премьер. Это опера «Анна К.», которую Журбин пытался предлагать различным театрам, но безуспешно. Это опера-буфф «Счастливый день», новое произведение композитора. Ставят ее молодые режиссеры Дмитрий Маркин и Полина Бертен, дирижер Владислав Лаврик, в постановке будут участвовать оркестр Тульской филармонии.

Кроме того, во время фестиваля состоится мировая премьера Шестой симфонии, фортепианный концерт Полины Осетинской. Концерт вокальной музыки пройдет в «Геликоне», выступать будут Алексей Мочалов, Дмитрий Ульянов, Лариса Андреева, Андрей Батуркин. Пройдет концерт «Семья Журбиных» в Доме актера. А завершением фестиваля станет мировая премьера мюзикла «Куртизанка».

Интересные факты

В начале 2000-х годов Александр Журбин и его супруга Ирина некоторое время проживали в США, причем офис, где трудился маэстро, находился рядом с башнями-близнецами, которые были разрушены в результате теракта. Жена и сын композитора были уверены в том, что тот погиб, однако Александр в тех ужасных событиях не пострадал.

Еще несколько интересных фактов:

  • Удивительный талант Александра Журбина дал ему возможность не только писать музыку к опере, но и работать на радио и телевидении. Он также пишет музыку для театра кукол и кинокомедий.
  • Александр Борисович является автором девяти книг.
  • Ему удалось создать цикл романсов на стихи Марины Цветаевой, 25 произведений.
  • Сын маэстро, Лев Журбин, играет на редком музыкальном инструменте, фадолине. Он напоминает скрипку с двумя дополнительными струнами внизу. Для сына композитор написал необычное произведение «Изящная фантазия для фадолин» («Fine Fantasy for Fadolin»). Общее число музыкантов, которые освоили фадолин, не превышает 20, но все они энтузиасты и виртуозы.

Таков Александр Журбин, личность яркая, всесторонне одаренная, необычная. Его душевные и мелодичные песни по-прежнему трогают души и сердца, его оперы вызывают отклик в сознании обычных людей, его творческое наследие огромно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Александра Борисовича Журбина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.