Подруга показала несколько поз йоги, что помогают улучшить сон: делюсь секретами

Моя самая страшная проблема - это бессонница. По нескольку часов могу ворочаться в кровати, но как бы сильно ни хотела спать, в сон погружаюсь практически под утро. На работе устаю, на прогулках устаю, но заснуть вовремя и проспать крепко все равно не всегда получается. И вот я начала заниматься йогой, по совету подруги. Выполняя несложные асаны, я смогла прогнать бессонницу и наладить свои отношения с режимом дня и хорошим самочувствием. Расскажу и вам, какие позы нужно отрабатывать.

Поза ребенка

Это самая простая асана в йоге, и в то же время она невероятно сильная. Помимо того, что в таком положении расслабляется наш позвоночник, еще и мысли в порядок приходят, и наступает чувство внутренней гармонии. Сложившись, как я говорю, втрое, руки можно вытянуть вперед или же положить вдоль тела и полностью расслабить. Самое главное - во время проработки данной асаны ровно и глубоко дышать. Не нужно задерживать дыхание, расслабьтесь и наполните свои легкие кислородом.

Утката Конасана

Еще эту позу называют "лежачая бабочка". Все, что нужно сделать - это лечь на спину, согнуть ноги в коленях а потом развести колени в стороны и стараться прижать их к полу. Понятно, что если вы не гимнаст, то сделать это не получится. Но должно быть хотя бы мысленное стремление. Можно помочь себе, уложив на каждое колено груз.

Скручивание

В плане йоги, где в позах нужно замирать на минуту и более, эта считается одной из самых динамичных. Вам нужно лечь на спину, затем придвинуть колени к груди и обхватить их руками. Удерживайте ноги и при этом раскачивайтесь на спине, массируя ее. Это отличная "расслаблялка" для нижней части позвоночника.

"Серпантин"

Это уже я так мило назвала данную асану, а по-научному называется она Супта Матсиендрасана. Суть ее заключается в том, что вы ложитесь на спину, колени сгибаете и наклоняете обе ноги вправо. Одновременно нужно вытянуть руки и повернуть голову влево. После поменяйте руки и ноги местами.

Поза рыбы

Еще ее называют Масясаной, и выполняется она просто лишь на первый взгляд. Нужно лечь на спину, положить руки вдоль тела, а потом начать поднимать грудь, опираясь на локти. При этом голову можно зафиксировать как параллельно полу, чтобы шея чувствовала себя комфортнее, так и наклонить, прогнув, если уже имеется опыт в области йоги. Эта асана отлично прорабатывает грудную клетку, легкие и верхнюю часть позвоночника.

Капотасана

Это поза голубя, которая позволяет проработать не только кости и хрящи, но и отлично растягивает мышцы. Похожа она на полушпагат, но имеет свои особенности. Для начала сядьте, скрестив ноги перед собой (как в чайхане). Грудь выпятите, как говорится, "колесом", голова смотрит прямо. Теперь начинайте отодвигать одну ногу назад, растягивая мышцы. Убедитесь, что нога полностью ушла назад и находится там в ровном положении. После начинайте как бы слегка идти руками вперед. Вскорости вы почувствуете, как напряжена грудная клетка, как прогибается позвоночник и как тянутся мышцы ног и ягодиц.

Наклоны вперед

Помните, как в школе на физкультуре проверяли нашу гибкость? Нужно было сесть, ноги положить прямо и протянуть руки. Если они выступают за ноги, учитель прикладывал линейку и измерял результат. Все делаем точно так же, только без линейки. Результатом будет растяжка, которая вскорости придет к вам и хорошее самочувствие.

Паривритта Сукхасана

Поза простая, но весьма эффективная, особенно для позвоночника. Нужно сесть, скрестив перед собой ноги. Затем поверните торс и голову максимально вправо и задержитесь в этом положении. После повторите все это в другую сторону.

"Березка с поддержкой"

Сложного ничего нет в данной асане, однако она позволяет нормализовать кровоток в ногах и снизить общую усталость. Ложитесь около стены, и закидывайте на нее ноги так, чтобы они были перпендикулярны вашему телу. Руки лучше раскинуть в стороны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам помогает йога справиться с бессонницей и прочими проблемами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.