Исследователи выявили, что йога помогает бороться с деменцией лучше обычных упражнений

У многих людей с возрастом наступает деменция. Бороться со старческим слабоумием медики рекомендуют только комплексно. Для купирования развития заболевания пациенту необходимо принимать соответствующие медикаменты, выполнять различные упражнения для мозга и тела. Однако старческое слабоумие приводит не только к нарушению некоторых когнитивных функций. Оно провоцирует и снижение мобильности человека. При этом у людей, страдающих деменцией, серьезно возрастают риски переломов и других травм. Исследователи считают, что предупредить проблему удастся с помощью йоги.

Выборка

Медики отобрали несколько групп пациентов, страдающих от деменции. Причем они взяли людей с запущенной формой заболевания. Такие пациенты уже не могли выполнять упражнения стоя. Они делали их исключительно сидя. Одних людей попросили заниматься только йогой, других - гимнастикой, а третьих - музыкальной терапией.

Результаты

Наибольшую эффективность в купировании развития деменции в этом случае показала именно йога. У пациентов улучшился баланс, и они в целом стали более жизнерадостными и активными. У группы, занимавшейся исключительно музыкальной терапией, подобных положительных изменений не наблюдалось.

Простая гимнастика тоже показала определенную эффективность, однако сравнение с йогой все-таки не выдержала. Причина здесь заключается прежде всего в ментальном состоянии пациента. Люди, занимающиеся йогой, в меньшей степени склонны к депрессии и иным проявлениям негатива. У пациентов в таком случае даже сократились жалобы на разные проблемы со сном.

Вместо итогов

Йога становится все популярнее и популярнее. Ученые и медики уже не единожды доказывали, что представленный комплекс упражнений оказывает на человека крайне положительное влияние. При этом врачи рекомендуют приступать к занятиям как можно раньше. Дело в том, что йогу иногда используют и для профилактики многих болезней.

А вы практикуете занятия йогой? Какие советы дадите новичкам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.