Пить воду перед занятиями и другие полезные советы для тех, кто хочет начать ходить на йогу

Йогу можно отнести к одной из разновидностей фитнеса. Однако в отличие от спортивных упражнений, которые направлены в большей степени на развитие физической силы и мускулатуры, это направление также тренирует душу и разум. Прежде чем начать заниматься йогой, стоит изучить некоторые основные правила для новичков.

Выбираем класс йоги

Не всегда высокая стоимость говорит о высоком качестве занятий. Главное, чувствовать себя комфортно. Тем, кто живет в крупном городе, стоит отдавать предпочтение занятиям, которые проводятся не в центре, а в более тихом районе. Если есть возможность выбрать между более дешевым, но продолжительным курсом и коротким, а также дорогостоящим, то предпочтение стоит, конечно же, отдать первому варианту.

Уточните, есть ли возможность посетить пробное занятие. Так как йога является тренировкой, включающей в себя душевное равновесие, очень важно, чтобы вы были не только заинтересованы, но и получали удовольствие. Поэтому, перед тем как вносить первую оплату, лучше оценить атмосферу в классе.

Употребление воды

Хоть это и очевидный факт, стоит еще раз о нем сказать. На йоге вы будете потеть. Не стоит полагать, что занятия очень просты физически. Растяжки и долгое нахождение в одной позе также требуют затраты энергии. Поэтому очень важно пить много воды как до урока, так и после него.

Кстати, занятия обычно проводятся при температуре чуть выше 40 градусов Цельсия. Нет, тренер не издевается таким образом над учениками. Все дело в том, что в более жаркой атмосфере мышцы лучше тянутся, увеличивается диапазон движений. Такой микроклимат также провоцирует повышенное потоотделение. О воде ни в коем случае нельзя забывать.

Внешний вид

Нужно понять, что речь идет не о тяжелых тренировках и накачанных учениках в толстовках. Йога является учением об открытом разуме. Это подразумевает и то, что не стоит закрывать каждый сантиметр вашего тела одеждой. Оптимальный вариант – это леггинсы и топ.

Коврик

Он должен быть нескользящим. В продаже есть специальные коврики для йоги с немного шероховатой поверхностью. Если такого найти не удалось, то можно использовать классический вариант и просто уложить поверх полотенце. Кстати, во многих студиях коврики можно брать в аренду. Поэтому не обязательно торопиться с покупкой.

Однако большинство учеников обычно все-таки обзаводятся своими ковриками. Со временем вы поймете, что вам нужен именно ваш собственный аксессуар.

Приходите на занятия пораньше

Йога не терпит суеты. Перед занятием вы должны быть расслаблены и предельно спокойны. Если же вы влетаете в класс в последнюю секунду, а сердце колотится так, что как будто выскочит из груди, то будет очень сложно прийти к умиротворению.

Вторая причина приходить раньше вытекает из предыдущего пункта. Так вы сможете выбрать коврик, который вам нравится больше всего, если вы берете его в аренду.

Займите место в середине класса

Когда мы первый раз куда-нибудь приходим, то инстинктивно пытаемся занять место в самом конце, подальше от остальных. Проблема в том, что в этом случае вы толком ничего не увидите. Придется повторять за тем человеком, который стоит перед вами. Не факт, что он делает все правильно. Быть в первых рядах совсем неудобно. Кроме этого, остальные могут счесть это неким нахальством. Зато в середине у вас будет полный обзор. Если преподаватель сделал что-то не понятное или вы просто не успели разглядеть движение, то всегда можно подсмотреть за соседом.

На задних рядах обычно собираются все новички, поэтому не стоит ровняться на них. Двигайтесь ближе к середине. Не стоит стесняться.

Слушайте свое тело

Если упражнение приносит дискомфорт или болевые ощущения, то лучше его не выполнять. Йога не направлена на то, что даже через боль и страдания нужно делать все, что скажет преподаватель. Кроме этого, некоторые упражнения довольно сложные. Если выполнять их без должной подготовки, то легко можно получить даже серьезную травму.

Пообщайтесь с преподавателем

Познакомьтесь с ним после занятия. Задайте уточняющие вопросы и узнайте обо всем, что вас интересует касательно йоги. Возможно, преподаватель посоветует вам полезную литературу или сам расскажет о том, что на самом деле собой представляет йога. Поделитесь своими чувствами. Например, что какое-то из упражнений далось вам слишком сложно.

Посетите хотя бы три занятия

Даже если после первого урока вам кажется, что йога абсолютно не для вас, сделайте усилие над собой и придите еще несколько раз. Очень часто мнение людей меняется уже к третьему уроку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы начать заниматься йогой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.