Чистый разум и тело: как медитация влияет на наш мозг и организм

Наверняка вам приходилось слышать о многочисленных преимуществах медитации в домашних условиях. Однако большинство новичков в этой практике чувствуют, что впустую тратят время и делают что-то не так. Узнав, как правильно медитировать, вы почувствуете себя лучше, ощутите прилив энергии и устраните препятствия, которые изначально казались помехой. Мы узнали, как начать поиск спокойствия разума, и делимся с вами советами.

Как медитация влияет на тело и разум

Медитация – инструмент, позволяющий поддерживать баланс между телом и разумом. Медитировать можно в любом месте и в любое время. Как и в любой другой деятельности, чем больше здесь практики, тем больше наблюдается положительных эффектов.

Согласно данным психологической ассоциации США, примерно 40 % людей под действием стресса принимают неправильные решения, плохо спят и имеют проблемы с перееданием. Если бы они начинали утро с медитации, то смогли бы снизить уровень стресса и спокойнее воспринимать происходящее. Дело в том, что, медитируя, человек сохраняет ясность ума и чистоту тела.

Устраните препятствия

Если по той или иной причине вы противитесь утренней медитации, вот несколько советов, которые помогут преодолеть себя:

  1. Недостаточно времени. Большинство людей считают, что медитация должна длиться не менее 30 минут, но это неверное убеждение. Начинать можно с 5-минутного медитирования по утрам.
  2. Сложно удерживать позу. Чтобы провести плодотворный сеанс, не обязательно сидеть неподвижно. Можно немного походить, сосредотачиваясь на каждом чувстве, мыслях.
  3. Невозможно сконцентрироваться. Новичкам в медитации сложно сконцентрироваться, и это нормально. Важно гордиться даже небольшими прогрессами от сеанса к сеансу. Только со временем вы научитесь проделывать внутреннюю работу и менять мысли на позитивные.

Простые методы утренней медитации

Только опробовав разные методы медитации, можно обрести тот, который подойдет именно вам.

Можно выбрать техники:

  1. Дыхательная техника. Достаточно сесть или лечь и сконцентрироваться на собственном дыхании.
  2. Мантры. Данная техника подразумевает концентрацию внимания на монотонном повторении определенного слова или фразы.
  3. Внимание на свече. Больше подходит для людей с плохой концентрацией внимания, поэтому в качестве ориентира используется пламя горящей свечи.
  4. Медитация под руководством. В этом случае используется аудиозапись или посещается класс медитации под руководством опытного гуру.
  5. Медитация внимательности. Сеанс проводится с открытыми глазами в окружении звуков, сменяющихся изображений при условии полного отсутствия мыслей.

Медитация утром

Как проводить утренний сеанс медитации:

  1. Приступите к сеансу сразу после пробуждения, можно не вставая с постели.
  2. Это должно быть тихое, спокойное место без отвлекающих факторов. Можно включить расслабляющую музыку или зажечь ароматные свечи.
  3. Выберите удобное для себя расписание и старайтесь следовать ему.
  4. Медитируйте в удобной одежде.
  5. Старайтесь держать спину прямой, первое время избегайте сложных поз.
  6. Установите таймер, если не обладаете достаточным количеством свободного времени.
  7. Начните с глубоких вдохов.
  8. Выберите объект для фокусирования.
  9. Поняв, что отвлеклись, приложите усилия для повторного фокусирования. Со временем вы будете реже отвлекаться.
  10. Не ждите быстрых результатов, но не сомневайтесь, что ваши усилия окупятся.

Исследование, проведенное в Гарварде, доказало, что медитация помогает снизить уровень беспокойства и стресса, сводит к минимуму воспалительные процессы, протекающие в теле, улучшает концентрацию внимания, нормализует артериальное давление. Более того, медитируя можно обрести гармонию духа и найти себя. Одна из главных целей, которую нужно преследовать во время медитации, - это настрой на связь с энергией «единства».

А вы хотели бы начать медитировать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.