Весну я встречу без болей в спине: каждый день я сидела 5 минут в позе ребенка: изменения, которые произошли со мной на третий месяц

Каждому человеку нужно уметь довольно быстро и результативно снимать нервное перенапряжение и восстанавливать стабильность и душевное равновесие. Одним из основных инструментов такого восстановления для меня является йога. А одной из результативных асан йоги является "Поза ребенка".

Она даже за короткий промежуток времени помогает справиться с сильным раздражением, отлично расслабляет тело, а также возвращает душевное спокойствие и равновесие. Практиковать такую позу может совершенно любой человек, даже тот, который никогда раньше не занимался йогой.

Поза ребенка в йоге

Совершенно любая асана в практиках йоги оказывает хороший оздоровительное воздействие. Поза ребенка не является исключением. Она помогает слегка растянуть мышцы спины, что способствует устранению давления с межпозвоночных дисков и возвращению их в анатомически правильное положение.

Мне это помогло устранить боль в спине, напрямую связанную со смещением дисков. По окончанию выполнения асаны, мышечные ткани и нервные окончания спины получают дополнительный прилив свежей крови, что позволяет им восстановиться.

Пребывание в позе ребенка оказывает воздействие и на органы брюшины. За счет правильного дыхания происходит своего рода мягкий массаж. Это помогает вывести шлаки, предотвратить возникновение таких расстройств как запор и несварение, а также уменьшить жировые отложения.

Поза ребенка помогает тонизировать органы таза, именно поэтому она полезна при нарушениях в половой сфере. Эта поза помогает очень осторожно растянуть мышцы коленей, бедер, а также способствует удлинению лодыжек.

Во время пребывания в позе ребенка, обязательно нужно сосредоточить особое внимание на своем дыхании. Это успокаивает, устраняет раздражение, а также помогает избавиться от мигрени.

Одним из основных преимуществ позы ребенка является то, что она хорошо подходит как для новичков, так и для опытных практиков йоги.

Польза позы ребенка

Это упражнение является очень полезным и обладает целым рядом преимуществ, а именно:

  • улучшает подвижность суставов;
  • способствует растяжению мышц;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • помогает избавиться от последствий усталости и стресса;
  • положительно сказывается на общем состоянии позвоночника.

Эта поза положительно сказывается не только на общем физическом, но и на психолоэмоциональном состоянии. У меня, например, дополнительно повышается настроение, проходят симптомы депрессии и апатии, а также повышается концентрация внимания. По мнению специалистов, такое положение отлично подходит людям, страдающим от тревожных расстройств.

Техника выполнения асаны "Поза ребенка"

Выполняя это упражнение, я опускаюсь на пол на колени. Таз прижимаю к пяткам. Если он не опускается, то под ягодицы можно положить валик, сделанный из одеяла или подушку. Большие пальцы ног должны быть соединены вместе.

Делаю максимально глубокий вдох. Медленно выдыхая, наклоняюсь вперед, держа при этом туловище и голову на одной прямой линии. В конце выполнения упражнения лоб должен лежать прямо на полу перед коленями.

Если это невозможно сделать, то нужно просто наклониться как можно дальше и при этом постараться максимально расслабиться. Если вы изначально испытываете дискомфорт, то нужно положить под лоб подушку, валик или одеяло.

Руки должны лежать вдоль корпуса и голеней. Суставы плеч я максимально расслабляю. Они должны быть направлены к полу. Обязательно наблюдаю за спокойным медленным дыханием и за ритмичным надавливанием живота на бедра.

Остаюсь в таком положении, пока оно комфортно. Но я постепенно увеличила время пребывания в позе ребенка, доведя его примерно до трех минут и более.

Усложнение

Чтобы усложнить асану, я в исходном положении кладу кулаки на живот как можно ниже. Костяшки пальцев должны касаться друг друга.

Это положение рук нужно сохранять во время наклона вперед. Затем я выполняю упражнение, как и в обычном варианте. Эта версия асаны значительно усиливает массаж всех внутренних органов.

Противопоказания

Асану "Поза ребенка" не рекомендуется выполнять людям, страдающим от сильных болей в области коленных суставов. Это положение может несколько усилить диарею, поэтому при проблемах с кишечником выполнять его нужно очень осторожно. К дополнительным противопоказаниям нужно отнести такие:

  • повышение давления;
  • повышение температуры;
  • травмы шейного отдела;
  • беременность;
  • застойные явления в венах нижних конечностей.

Упражнение не рекомендуется выполнять людям, которые страдают от болей в животе неясной этиологии. Поза ребенка может спровоцировать значительный дискомфорт в коленях при воспалении суставов и артрозе. Рекомендуется воздержаться от выполнения упражнения, если недавно была травма лодыжки. Это также касается переломов и других повреждений.

Не стоит выполнять упражнения йоги во время менструации, так как кровотечение может усиливаться из-за давления в области живота.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимаетесь йогой или хотели бы начать практиковать асаны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.