Активное восстановление: почему лежать на диване не лучший способ восстановиться после тренировки и как дать мышцам правильный отдых

Многие почему-то твердо уверены, что лучший способ отдохнуть и восстановиться после изнурительной тренировки - это полежать на диване. Но у экспертов для вас сюрприз: ваше тело на самом деле куда быстрее восстановится, если вы будете продолжать двигаться и выполнять какие-нибудь физические упражнения. Поэтому, если после тренировки у вас болят мышцы, это не значит, что нужно отлеживаться в кровати целый день, на помощь придет низкоинтенсивная нагрузка.

Как вам поможет активное восстановление мышц после тренировки?

Любое упражнение низкой интенсивности, которое вы можете выполнять без сильной боли и с относительным комфортом, отлично подойдет для восстановления и наращивания мышечной массы для будущих тренировок. Этот процесс называется активным восстановлением. А вот настоящие дни отдыха, когда вы снимаете спортивную обувь и полностью расслабляетесь за просмотром любимого сериала или шоу, считаются пассивным восстановлением. Но какой вариант из этих двух считается более полезным?

Активное восстановление

Занимаясь активными тренировками по восстановлению, вы помогаете своему организму доставлять кровь, которая несет кислород и другие питательные вещества к вашим восстанавливающимся мышцам, не подвергая ваш организм дополнительной нагрузке.

Еще одно преимущество данного вида восстановления в том, что активность гарантирует вам меньшую боль в мышцах и снижение уровня напряжения, что повышает вашу производительность, когда вы вернетесь к своей привычной полноценной тренировке. Этот факт уже давно доказан учеными, и сомневаться в достоверности данных сведений не стоит.

Как правило, вы должны планировать активное восстановление между вашими более жесткими тренировочными днями. Что это значит?

Например, если ваши тренировки проходят в понедельник, вторник, четверг и пятницу, среда должна быть днем активного восстановления. В эти дни сосредоточьтесь на веселье и не думайте об усталости. Есть много приятных физических активностей!

Отправьтесь на пробежку с собакой по парку, катайтесь на велосипеде по новому району, плавайте в бассейне - помните, что ваши возможности безграничны. А о пользе йоги и пилатеса можно слагать легенды! Активное восстановление вовсе не означает, что вам нужно снова идти в зал и выполнять упражнения, вы можете разнообразить свою активность другими занятиями.

Как активно восстанавливаться в зале?

Вы также можете включить активное восстановление в свои регулярные тренировки сами. Если у вас нет желания кататься на велосипеде или плавать в бассейне, просто выделите день для активного восстановления и выполняйте тренировку из менее интенсивных упражнений. Отлично подойдут прыжки в высоту, приседания или боксирование.

Таким образом вы сохраняете частоту сердечных сокращений и сжигаете больше калорий, чем если бы вы просто стояли, лежали или сидели. Итак, как вы уже поняли, лучше уделить день активным занятиям, чем лежать на диване в период восстановления.

Кому-то это может показаться несусветной глупостью, но попробуйте хотя бы один раз в неделю посвящать свое время активному восстановлению, и вы заметите, как изменится ваша продуктивность на основных тренировках. Желаем успеха!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно восстанавливаетесь ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.