Рубрики

Перспективно, увлекательно, прибыльно: стоит ли начинать свое производство сыра (особенности бизнеса)

Производство сыров может стать увлекательным, перспективным и прибыльным бизнесом. Однако, как и любая другая предпринимательская деятельность, она нуждается в правильной подготовке и ведении. О том, что нужно знать про изготовление сыра, рассказали эксперты.

Идея и особенности

У такого бизнеса есть несколько преимуществ:

  1. На продукты питания всегда есть спрос, особенно если речь идет о привычных, относительно недорогих изделиях.
  2. Есть возможность развивать производство постепенно, начиная с небольших вложений.
  3. Широкий ассортимент продукции (можно выбрать один сорт или сразу несколько).

Рентабельность производства

Как показывает практика, вложения окупаются в среднем через 4-4,5 года. Однако более точный подсчет возможен только при учете всех особенностей конкретного производства. При этом важно обращать внимание:

  • на скорость изготовления продукта;
  • объем производства;
  • стоимость готового изделия.

Так, выпуская недорогой сыр, предприниматель сокращает свою выгоду. Объясняется это тем, что подобные сорта чаще всего выпускаются на заводах большими партиями. Маленькая компания не сможет конкурировать с крупными производителями, в результате чего потеряет деньги.

Если сыры планируется выпускать в небольших объемах, лучше выбирать дорогие, более редкие сорта.

Виды сыров

Сыры делятся на несколько видов с учетом нескольких характеристик. По фактуре продукт может быть:

  1. Твердый (классический). К этой группе относят «Российский», «Голландский».
  2. Полутвердый. Наиболее известным среди таких сыров считается рокфор.
  3. Мягкий. В число таких продуктов вошли камамбер, бри.
  4. Рассольный. В этой группе находятся адыгейский, сулугуни и моцарелла.

Приготовление сыра может происходить по двум технологиям:

  1. С применением специальных ферментов. Такие продукты называют сычужными.
  2. С использованием заквасок. Эти изделия именуют кисломолочными.

Для производства могут использоваться разные виды сырья (молока). С учетом этой особенности выделяют сыры:

  • козьи;
  • овечьи;
  • из молока коровы;
  • из молока кобылы.

Помимо основных ингредиентов в продукцию могут добавляться тмин, грецкий орех, соус, некоторые виды плесени.

Поиск помещения

Минимальный размер помещения сыроварни составляет 25 кв. м. Такой мини-цех подходит для небольшого производства (около 100 кг готового продукта).

Цех обязательно должен иметь несколько специальных зон:

  • место для приемки, хранения и фильтрации молока;
  • основная зона — здесь выполняется варка, закваска, копчение и засолка сыра;
  • место, в котором продукт созревает, упаковывается хранится.

Из дополнительных помещений необходимы:

  • зона для санитарной обработки всего оборудования;
  • подсобное помещение;
  • санузел;
  • комната отдыха (здесь сотрудники могут подготовиться к работе).

Существует несколько требований, которым должно отвечать помещение сыроварни:

  1. Цех не должен располагаться в подвалах, гаражах и жилых помещениях.
  2. В помещении должны быть проведены основные коммуникации (вентиляция, вода, канализация, электрическая сеть).
  3. Стены, пол и потолок цеха должны иметь отделку, безопасную для здоровья человека.
  4. Освещение в цехе должно быть достаточно ярким.

Оформление документов

Перед запуском производства необходимо оформить ООО. Эксперты советуют именно эту форму налогообложения по нескольким причинам:

  • вызывает больше доверия;
  • позволяет перейти на упрощенку 15%.

В числе обязательных документов:

  • разрешительные бумаги от пожарной службы;
  • документы от санитарной службы на сыроварню (заключение);
  • каждый продукт должен пройти сертификацию.

Среди обязательных требований:

  1. Владелец компании и каждый сотрудник должны регулярно проходить медосмотры и иметь санитарные книжки.
  2. Фирма должна заключить с организациями договор на дезинфекцию и вывоз мусора. У подрядчика должно быть разрешение на выполнение услуг такого рода.
  3. Автомобиль для транспортировки продуктов должен отвечать ряду требований и иметь санпаспорт.
  4. Вентиляция цеха должна быть проверена (на нее выдают отдельный паспорт).

Оборудование

Для изготовления сыра основным оборудованием считается сыроварка. Выбор этого прибора зависит от размеров производства. Стоимость варьируется от 1000 до 15 000 $.

Кроме этого потребуется:

  • оборудование для фильтрации молока;
  • охлаждающее оборудование;
  • сепараторы (их используют для получения сырья разной жирности);
  • пресс;
  • формы для изготовления сыров;
  • измерители (используются приборы для измерения температуры, влажности и кислотности);
  • стеллажи (или камеры), в которых сыры будут дозревать;
  • бассейны (они требуются за посола);
  • линия для упаковки;
  • весы;
  • парафинер (для покрытия готового продукта пленкой);
  • мерные чаши;
  • сито, ножи и другие вспомогательные инструменты;
  • дополнительная мебель и техника (столы, стулья, шкафы, компьютер для ведения отчетности);
  • коптильня (в некоторых случаях);
  • система видеонаблюдения.

Штат сотрудников

В первое время владелец предприятия может выполнять всю работу самостоятельно, однако при расширении объемов производства нужно будет набрать штат:

  • работники цеха (2-3 человека);
  • бухгалтер (в целях экономии можно обратиться к аутсорсинговой компании);
  • водитель;
  • менеджер по продажам и рекламе.

Реализация готовой продукции

Найти покупателей сыра можно несколькими способами:

  1. Через мобильные точки продаж.
  2. Заключение договора с магазинами о сдаче товара под реализацию.
  3. Открытие магазина с собственным брендом.
  4. Поставки сыра в кафе и рестораны.
  5. Участие в фестивалях и ярмарках.
  6. Создание сайта или страницы в соцсетях для продвижения бренда.

Эффективнее всего использовать сразу несколько способов. Это позволит заметно увеличить объемы продаж и прибыль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание