Рубрики

Сталин писал стихи, но стеснялся их и не позволял издавать. Лучшие стихотворения Иосифа Джугашвили (первое считают пророческим)

Иосиф Виссарионович Сталин отличался невероятным трудолюбием, количество написанных им трудов очень велико и разнообразно. Это и короткие материалы, которые предназначены для широкой публики (например, статья в газете под названием "Головокружение от успехов"), и сложные работы, связанные с развитием марксистско-ленинской теории.

При этом все они объединены в собрание сочинений вождя. Однако есть и произведения Сталина, которых там найти нельзя, потому что сам Иосиф Виссарионович запретил их печатать. В числе прочего к этой категории относятся написанные им на грузинском языке стихотворения, относящиеся к поре юности, когда он обучался в семинарии. Этот период длился с 1893 по 1896 год. По всей вероятности, Сталин в зрелом возрасте стеснялся своего раннего творчества.

Стихотворения на грузинском языке

На сегодняшний день известно о шести поэтических опусах, которые высоко оценил Илья Чавчавадзе, один из лучших поэтов того времени в Грузии и редактор газеты. Он советовал молодому Джугашвили не оставлять написание стихов, но тот его не послушал.

В стенах семинарии проводилась жесткая политика русификации, в связи с чем все грузинское подвергалось гонениям. Это способствовало увлечению молодого Иосифа идеями национализма, и он написал несколько стихотворений романтического толка на грузинском языке.

Пять из них были опубликованы в местном газетном издании, а одно вошло в учебник. Остальные же утеряны безвозвратно. В этих сочинениях чувствуется юношеская пылкость, любовь к многострадальной Отчизне, сострадание ее горестям. Они отличаются искренностью и стремлением к служению своему народу. Стихи молодого Сталина по ритмике близки к народным песням и балладам, содержат яркие образы.

"Ходил он от дома к дому"

Это самое известное стихотворение Сталина, которое является одним из первых. Его герой делает попытку пробуждения возвышенного начала в жестокосердных селянах. Однако его песни никого не трогают. Он гоним прочь злыми людьми, предлагающими ему яд под видом вина.

Ходил он от дома к дому,

Стучась у чужих дверей,

Со старым дубовым пандури,

С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне -

Как солнечный блеск чиста,

Звучала великая правда,

Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,

Заставить биться сумел,

У многих будил он разум,

Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,

Хранящие в сердце тьму,

Полную чашу отравы

Преподнесли ему.

Сказали ему: „Проклятый,

Пей, осуши до дна...

И песня твоя чужда нам,

И правда твоя не нужна!"

Интересно, что критики усматривают в этом стихотворении некое пророчество, предначертание судьбы будущего вождя.

"Утро"

Некоторые критики считают его лучшим среди стихов молодого Сталина. В 1912 году оно было опубликовано в "Дэда Эна", в переводе это означает "Родная речь". Это учебник грузинского языка, основанный в 1865 году Яковом Гогебашвили, основателем педагогики на своей родине.

По нему дети больше 150 лет учились алфавиту и чтению. В 2013-м это издание включили в список культурного наследия Грузии. Стихотворение "Утро" было одним из первых, которое заучивала детвора в течение многих лет. В 1948-м его включили в хорошо иллюстрированную книгу, изданную тиражом 10 тыс. экземпляров. На русский язык его перевел Николай Добрюха.

Ветер пахнет фиалками,

Травы светятся росами,

Все вокруг пробуждается,

Озаряется розами.

И певец из-под облака

Все живее и сладостней,

Соловей нескончаемо

С миром делится радостью:

"Как ты радуешь, Родина,

Красоты своей радугой,

Так и каждый работою

Должен Родину радовать".

С одной стороны, это поэтическое сочинение посвящено наслаждению пробуждающейся природой, а с другой, призывает трудиться на благо своей родины.

"Послушник"

Это сочинение было обнаружено в архиве Сталина после его кончины. Исследователи предполагают, что это одно из последних его стихотворений, написание которого относят к 1949 году.

Поговорим о вечности с тобою:

Конечно, я во многом виноват!

Но кто-то правил и моей судьбою,

Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя

Он жил во мне и правил свыше мной.

И я, как раб вселенского настроя,

Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?

Чего хотел он, управляя мной?

Я, словно раб, судья и исполнитель -

Был всем над этой нищею страной.

И было все тогда непостижимо:

Откуда брались сила, воля, власть.

Моя душа как колесо машины,

Переминала миллионов страсть

И лишь потом, весною в 45-м,

Он прошептал мне тихо на ушко:

"Ты был моим послушником, солдатом

И твой покой уже недалеко!"

Доподлинно неизвестно, написал ли его сам вождь народов, но в нем действительно раскрыта его жизнь.

Иосиф Сталин против поэта Сосо Джугашвили

По поводу того, почему стихотворения Сталина не были представлены широкой публике в его бытность руководителем государства, существует несколько версий. Рассмотрим две из них, которые являются противоположными в плане оценки этих произведений. Согласно первой, Лаврентий Павлович Берия имел тайную мысль издать стихотворения Иосифа Виссарионовича к его семидесятилетию на русском языке и оформить книгу как подарочную.

Для этой цели он привлек лучших переводчиков, в числе которых были Борис Пастернак и Арсений Тарковский. Один из них, не зная автора стихов, ознакомился с подстрочником и сказал, что сочинения заслуживают Сталинской премии. Работа над переводом была в самом разгаре, но неожиданно было приказано ее прекратить.

По второй версии, изложенной Галиной Нейгауз, вдовой пианиста Станислава Нейгауза, близко знакомой с Б. Пастернаком, Сталин высоко ценил поэтический дар последнего и не раз общался с ним по телефону. Однажды вождь попросил литератора дать оценку стихотворениям, якобы написанным одним из его друзей.

Пастернак сообразил, что это сочинения самого Иосифа Виссарионовича. Прочитав их, он нашел их совсем неинтересными и примитивными. А Сталину он сказал, что посоветовал бы его товарищу заняться чем-нибудь другим. Тот поблагодарил поэта за откровенность и обещал передать его мнение по назначению. После этого Пастернак не исключал, что за ним придут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание