Разного размера зрачки - анизокория. Симптомы и лечение

Часто многие родители замечают, что у ребёнка разного размера зрачки. Хотя выглядит это очень странно и похоже на какое-то серьёзное отклонение, беспокоиться, как правило, не о чем.

 

Такое явление называется анизокория. Разница в зрачках может быть различного происхождения, но очень хорошо, что чаще анизокория носит физиологическую природу. Это значит, что зрачки отличаются максимум на 1 мм, причём не важно, на свету или в темноте вы на них смотрите. Если же зрачки меняют свои размеры, то это патологическая анизокория, и тут уже есть, о чём беспокоится.

 

Разного размера зрачки - самые распространённые причины.

Первая. Анизокория может передаваться по наследству. Если у кого-либо из членов вашей семьи наблюдается такое, то причин для беспокойства нет – это генетическое отклонение, которое не приносит вреда. А, поинтересовавшись у родственников, узнаете, что и жить это тоже не мешает.

 

Вторая. Всем известно, что  зрачки реагируют на свет: чем больше света, тем уже зрачок (защитное свойство, предохраняющее наш глаз от попадания в него вредных излучений). Если мышцы, регулирующие расширение зрачка, работают неправильно, то мы можем наблюдать анизокорию.

 

Третья. Если вы часто используете глазные капли, то это тоже может привести к изменению размера зрачков. Любое лекарство, которое попадает в глаз, воздействует на него по-своему. Лекарства от астмы, ингаляторы и другие вещества в этом случае нежелательны.

 

Четвёртая. Воспаление зрачка или оболочки глаза, другое отклонение в этой области. Поражение зрительного нерва, которое не даёт информации об интенсивности светового потока, поступающего внутрь глаза.

 

Пятая. Разного размера зрачки могут быть признаком поражения полушарий головного мозга или/и ствола мозга, также могут свидетельствовать о нарушениях  в спинном мозге и других проблемах в этой области.

 

Шестая. Конечно, нельзя быть на 100% уверенным, что разница, которую вы обнаружили, не является посттравматической. Ребёнок мог сам нанести себе удар или случайно удариться о тупой предмет (болезнь начинает развиваться после удара о твёрдую тупую поверхность). Всю жизнь ребёнка контролировать невозможно, поэтому обратитесь к врачу.

 

Если у ребенка зрачки разного размера,то пусть его обследует врач, который выявит точную причину заболевания, ведь их огромное количество. Поставить диагноз самому практически нереально. Не занимайтесь самолечением с помощью народной медицины – это не тот случай! Зрение намного дороже! Тем более, что часто это признак других патологий. Если вовремя заметить разные зрачки у ребенка, многих серьезных проблем можно избежать.

 

Анизокория иногда сопровождается нарушением зрительной функции: изображения становятся расплывчатыми, может появиться двойное видение, может резко темнеть в глазах. Если запустить этот вопрос, то лишиться зрения можно окончательно. Тошнота, рвота и головокружения также нередко сопровождают анизокорию.

 

Что делать, если разного размера зрачки?

Самое главное при любых заболеваниях глаз – отправляться к окулисту. Примочки из ромашки в данном случае не помогут. Если диагностика врача не увенчается успехом, то вам нужно будет сдать несколько анализов. Повторюсь, что анизокория может быть симптомом очень серьёзных заболеваний, поэтому отпускать болезнь в свободное плавание опасно.

 

Анализы могут быть следующими: анализ крови и спинномозговой жидкости, хорошо будет провести КТ головы, чтобы исключить появление анизокории из-за проблем с мозгом, ЭЭГ, МРТ, рентген шеи.

Выяснив причину заболевания, врач назначит лечение (скорее всего в стационаре). Пройдите курс лечения добросовестно и внимательно относитесь к своему здоровью.

Здоровье – это то, что даётся нам один раз и на всю жизнь, берегите его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.