Антибиотики при кашле для взрослых и детей. При каком кашле назначают антибиотики

Подписаться Редактировать статью

Сейчас сложно найти человека, который не знает о существовании антибиотиков. Эти препараты спасли тысячи жизней, но стоит ли пить антибиотики при кашле? И если да, то при каком? О том, как принимать эти медикаменты правильно и не навредить здоровью, мы поговорим в этой статье.

Неправильный выбор

Многие люди считают антибиотики чуть ли не панацеей и используют их при любом случае простуды. Другие же, наоборот, боятся этих препаратов, считая, что они разрушают организм. Оба мнения правдивы лишь отчасти. Антибиотики при кашле применяются далеко не во всех случаях, но при этом есть заболевания, которые практически всегда лечатся только ими, причем заболевания потенциально смертельные, такие как пневмония. Так что для начала врачам предстоит выяснить не то, какой антибиотик вам подойдет, а нужен ли он вообще.

антибиотик при кашле отзывы

Определяем возбудителя

Антибиотики - это вещества, которые подавляют рост бактерий, а это значит, что они эффективны для заболеваний, вызываемых бактериями. Обычные ОРЗ и ОРВИ вызываются вирусами, так что в этом случае прием антибиотических препаратов не только будет бесполезен, но и нанесет вред здоровью!

Чтобы не использовать силу лекарств себе во вред, необходимо обратиться к врачу. При затяжном кашле с мокротой это стоит сделать обязательно, так как врач отправит мокроту на анализ, и это позволит точно определить возбудителя. Такое исследование позволяет определить, какие антибиотики при кашле у взрослых будут наиболее эффективны.

Опасные симптомы

ОРЗ и ОРВИ - наиболее частые простудные заболевания, с которым вряд ли кто-то не сталкивался. Как правило, они имеют вирусную природу, однако иногда появляются нетипичные симптомы. Это может быть свидетельством появления еще одной инфекции. При этих симптомах необходимо задуматься о более серьезном лечении, но при каком кашле назначают антибиотики?

Если у мокроты появился неприятный привкус или цвет изменился на зеленый или гнойный, следует немедленно обратиться к врачу!

Если простудные заболевания осложняются повышением температуры выше +38 С, появлением одышки или сильной головной боли, если кашель имеет затяжной характер (более трех недель), обращение к врачу необходимо. По анализу крови врачи могут выяснить уровень лейкоцитов, а значит, и наличие инфекции.

Такие симптомы могут указывать на появление вторичной респираторной инфекции, которая развивается наряду с обычным простудным заболеванием. Это может стать причиной острого бронхита, трахеита или пневмонии. Могут развиваться и бактериальная ангина, плеврит и даже гнойное воспаление трахеи и глотки.

Другие болезни, имеющие простудный характер, как правило, не требуют применения антибиотиков. При кашле и насморке можно использовать обычные средства, способные уменьшить кашлевой рефлекс и облегчить вывод мокроты. Остальное сделает собственный иммунитет.

при каком кашле назначают антибиотики

Обоснование

Какие антибиотики принимать при кашле? Вопрос о назначении этих сильных и опасных препаратов должен ставить только специалист. Помните, что влажный и сухой кашель не должны являться причиной самовольного назначения себе антибиотиков! У заболевания могут быть иные причины (не бактериологические): вирусы, аллергия, интоксикации, болезни сердца. В таком случае антибиотики при кашле не принесут успеха. Но ведь не всегда есть возможность пойти к врачу. Как же определить инфекцию самостоятельно?

Первая особенность бактериальной инфекции - четкая локализация. Если случилось так, что в организм человека попал вирус, температура резко поднимается, а общее самочувствие ухудшается. Прозрачные или жидкие выделения чаще всего бывают при вирусных инфекциях, а темный и зеленоватый цвет - при бактериальных. Однако этот признак не дает полной уверенности, его следует учитывать только в сумме с остальными.

Следует провести осмотр горла. Опытный специалист по одному виду горла может практически всегда верно определить заболевание. Далеким от медицины людям стоит помнить, что белые пятна чаще всего вызываются бактериями. Бактериальные инфекции гораздо чаще вирусных имеют "эскорт" в виде чихания и насморка.

Температура также является одним из признаков. В целом ее нельзя отнести к какому-либо одному типу инфекций, зато можно проследить ее характер. Бактериальная инфекция обычно вызывает более высокую температуру, и она день ото дня повышается, а вот во время вирусной инфекции температура, как правило, идет на спад уже через несколько дней.

Назначения врачей

Чаще всего антибиотики становятся основным лекарственным препаратом при бронхите, пневмонии (воспаление легких), фарингите, трахеите, плеврите, гайморите, туберкулезе.

Обычно врачи используют антибиотические вещества трех типов: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Лекарство выбирается в зависимости от бактерий, на которые оно действует лучше всего. Чем более запущено заболевание, тем более широким действием должен обладать препарат, поэтому чаще всего назначается "Амоксиклав" как универсальный препарат.

Врач наблюдает за состоянием пациента, отмечает наличие улучшений или их отсутствие и, в зависимости от этого, может скорректировать курс или назначить другой, более эффективный препарат. Если антибиотики при кашле не помогли даже после прохождения полного курса, значит, лекарство было подобрано неправильно или же пациент не соблюдал предписания по его приему.

антибиотики для детей в суспензии при кашле

От бронхита и кашля

Антибиотики, представленные ниже, чаще всего назначаются врачами для борьбы с бактериальными инфекциями дыхательных путей.

  • "Ампиокс".

Этот препарат имеет активное действие и оказывает влияние на воспалительный процесс, он быстро угнетает бактериальную инфекцию, пациент чувствует быстрое улучшение самочувствия. Лекарство способно уничтожить даже устойчивую патогенную флору.

  • "Ампициллин".

Одно из самых часто назначаемых лекарств. Он эффективен в устранении симптомов респираторных заболеваний, но его не используют для лечения пациентов, склонных к аллергическим реакциям. Подходит для лечения детей. Используется этот антибиотик и при кашле у взрослых, так как имеет широкий спектр действия.

антибиотики от бронхита и кашля
  • "Аугментин"

Препарат обладает отличным противовоспалительным действием. Он быстро помогает устранить респираторную инфекцию, его используют еще и в тех случаях, если возбудитель имеет устойчивость к антибиотическим препаратам. Другое название лекарства - "Амоксиклав". Оно имеет два действующих вещества: ампициллин и клавулановую кислоту, и именно благодаря последней действие усиливается. Продается в виде порошка, из которого пациент может самостоятельно приготовить суспензию. С антибиотиком следует быть осторожным, так как он противопоказан при фенилкетонурии, болезнях печени и почек, перенесенной желтухе.

  • "Арлет".

Антибиотик пенициллиновой группы, применяется при пневмонии, бронхите, бронхопневмонии и других болезнях верхних дыхательных путей. Противопоказан при нарушении работы почек и печени, а также людям, страдающим лимфолейкозом и мононуклеозом.

  • "Супракс".

Препарат можно купить в удобных гранулах для приготовления суспензии для детей. При кашле антибиотик "Супракс" назначают довольно часто, конечно, если причиной симптома является бактериальная инфекция.

Это современное лекарство, которое предназначено для активного противодействия бактериальным инфекциям. Применяется при воспалении верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей и некоторых других органов. Этот препарат хорош тем, что относительно безопасен практически в любом возрасте.

Интересный факт: взрослые часто пренебрегают приготовлением суспензии для себя, так как выпить таблетки - это гораздо быстрее. А между тем такой вариант употребления препарата может существенно снизить дискомфорт при сильном воспалении горла.

  • "Флемоксин".

Успешно применяется для лечения бактериальных инфекций в верхних дыхательных путях. Назначается при таких заболеваниях, как ангина (острый тонзиллит), синусит, отит, бронхит, воспаление легких. Имеет такие противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, мононуклеоз, лимфолейкоз, почечная недостаточность.

антибиотики при кашле у взрослых

Цефалоспорины и макролиды

Время от времени пересматриваются списки препаратов, использующихся при кашле. Названия антибиотиков из ряда макролидов и цефалоспоринов, использующихся чаще всего современными врачами, представлены ниже.

  • "Цефетамет".

Относится к цефалоспоринам третьего поколения. Назначается врачами при инфекциях ЛОР-органов, а также нижних и верхних дыхательных путей, при таких заболеваниях, как гайморит, плеврит, бронхит, пневмония, тонзоллофарингит. Не применяется для пациентов, страдающих заболеваниями аллергенной природы, а также имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата.

  • "Спектрацеф".

Также относится к цефалоспоринам третьего поколения, имеет такие же показания к применению, как и "Цефетамет". Противопоказан людям, находящимся на гемодиализе, и людям с печеночной недостаточностью.

  • "Азитромицин".

Относится к типу макролидов. Назначается при бактериальных инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов. Это острый тонзиллит, гайморит, фарингит, бронхит, синусит, тонзиллофарингит, отит и ряд других. Не применяется при нарушениях функций печени и почек.

  • "Макропен".

Еще один антибиотик-макролид. Применяется при тех же заболеваниях. Противопоказан в тех случаях, когда пациент имеет повышенную чувствительность к компонентам, а также при тяжелой форме печеночной недостаточности.

  • "Сумамед".

Относится к макролидам. Часто врачи используют этот антибиотик при сильном кашле у детей, однако только в том случае, если симптомы вызваны бактериальной инфекцией. Он способен накапливаться в тканях без интоксикации, за счет чего длительность курса можно снизить до пяти дней. В противопоказаниях значится только чувствительность к компонентам. Нельзя принимать одновременно с препаратом "Гепарин".

  • Сиропы.

Существует ли сироп от кашля с антибиотиком? В прямом смысле слова нет, однако существуют сиропы, обладающие определенным антибактериальным эффектом. Они не смогут полноценно заменить антибиотики, однако часто назначаются врачами. Часто их назначают детям при сильном кашле. Это сироп подорожника, "Лазолван" в форме сиропа, "Доктор Мом", "Бронхолитин".

Специальное питание

Лечение любыми антибиотиками для вашего организма является настоящей проверкой на прочность, так как вместе с патогенными бактериями лекарство уничтожает и полезную микрофлору. Больше всего страдает желудочно-кишечный тракт, отсюда и большинство побочных эффектов, таких как диарея, понос или запор, изжога, а в некоторых случаях даже дисбактериоз. Нередко возникают боли в желудке и кишечнике. Несмотря на то что отрицательное влияние антибиотиков на организм человека зачастую может быть слишком сильным, врачи не отменяют препарат, так как лекарства сами по себе уникальные. Ни один другой препарат не сможет заменить антибиотик. Полностью исключить побочные эффекты нельзя, но можно их минимизировать.

сироп от кашля с антибиотиком

Как защитить свой желудок

Антибиотик - это неотъемлемая часть терапии большого количества воспалений. Несмотря на вред, наносимый ими, более безопасных аналогов просто не существует, поэтому врачи разработали правила, следуя которым, пациенты могут защитить желудок от вредных воздействий медикамента и снизить проявление многих неблагоприятных побочных эффектов.

Во время лечения следует придерживаться специальной диеты. Так как желудочно-кишечный тракт и так испытывает колоссальную нагрузку, нужно исключить вредную пищу: жареное, соленое, алкоголь, консервацию, кислые продукты и фрукты. Ешьте больше овощей и сладких фруктов, пейте больше чистой воды без газа.

Не рекомендуется пить антибиотик натощак, но и нельзя принимать лекарство на полный желудок, ведь тогда ему будет гораздо труднее справиться с лекарством. Для перекуса лучше использовать продукты, обладающие обволакивающим действием. Это уменьшит раздражение от препарата. Лучшей едой во время курса будут супы, каши, кисели, вареные овощи.

Врачи нередко назначают специальные препараты для поддержания микрофлоры желудка. Это могут быть лекарства "Линекс", "Лактофильтрум", "Бифидумбактерин", "Бифиформ" и другие. Их также используют для лечения дисбактериоза, который является одним из нередких побочных эффектов любого антибиотика.

лечение кашля антибиотиками

Для детей

Следует помнить, что детям назначают только самые безопасные и щадящие антибиотики, так как чем меньше возраст, тем больше пострадают от препарата почки и другие органы. Не все препараты будут эффективны и из-за особенностей детского метаболизма. Самые распространенные антибиотики при длительном кашле у детей - это "Аугментин", "Ампициллин" и "Сумамед". Если нет никакой возможности обратиться к врачу, используйте препараты, тщательно изучив противопоказания и дозировку. Часто детям и взрослым, склонным к аллергии, врачи назначают антигистаминные препараты. Если консультация у врача невозможна, имейте дома какой-либо из таких препаратов, например "Супрастин" или "Тавегил", на случай развития аллергической реакции. Главное - четко изучите инструкцию и посоветуйтесь с фармацевтом, ведь принимаемые вами препараты могут быть несовместимы.

Отзывы

Антибиотик при кашле - так уж он нужен? А если да, то стоит ли выбирать его по отзывам? Иногда некомпетентные врачи могут назначать тот или иной антибиотический препарат, хотя его применение не оправдывается. Правильно подобранный антибиотик всегда дает отличный результат, так что если он не подействовал, то либо врач сделал неправильное назначение, либо сам пациент допускал ошибки в приеме. Не забывайте, что важно соблюдать дозировку и время приема, чтобы концентрация препарата в крови всегда оставалась на нужном уровне.

Антибиотики сейчас то считают панацеей, то винят во множестве побочных эффектов. Некоторые считают, что от них больше вреда, чем пользы, поэтому кажется безопасным принимать препарат, о котором хорошие отзывы. Но вы уже убедились, что каждый антибиотик имеет свои противопоказания, да и аллергии - не редкость. Например, врач назначил "Сумамед", а у ребенка начались аллергические реакции. Конечно, расстроенная мама напишет плохой отзыв о препарате, невзирая на то, что это лекарство деткам назначают чаще всего.

Теперь вы вооружены теоретическими знаниями, но не стоит назначать антибиотики самовольно. Информация об антибиотиках поможет вам даже в случае некомпетентности врача. Просто не бойтесь просить разъяснения анализов и назначения, так вы сможете уберечь свое здоровье.

Помните, что лечение кашля антибиотиками будет эффективным, только если заболевание вызвано бактериологической инфекцией. Неважно, насколько хороши отзывы о препарате, ведь он не будет эффективен против иных возбудителей.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура